поиск по сайту

Оборонительные бои на территории Беларуси


Оборонительные бои на территории Беларуси
Ход боевых действий на советско-германском фронте в первые месяцы войны оказался очень неблагоприятным для СССР. Военно-политическое руководство Советского Союза стремилось сконцентрировать необходимые силы для организации решительного контрудара.

В июне - августе 1941 г. войска Красной Армии вели тяжелые оборонительные бои с противником. На Белорусском направлении наступала наиболее боеспособная группа армий «Центр» под командованием фельдмаршала Ф. фон Бока. В результате массированных ударов авиации противника, деятельности немецко-фашистских диверсионных групп были разрушены узлы связи, дезорганизованы деятельность советских воинских частей и соединений и оперативное управление войсками.

Две германские танковые группы под командованием Г. фон Готта и Г. Гудериана прорвали оборону и блокировали советские войска в районе Белостока и Бреста. 4-я и 9-я полевые армии противника, наступавшие за танковыми группами, окружили наши войска. Соединения Красной Армии Западного фронта нанесли 23 июня контрудар в районе Гродно. Однако существенных военно-оперативных результатов он не принес. Наступление врага продолжалось.

В последующие дни немцы продолжали тактику окружения советских войск. В гигантском «котле» западнее белорусской столицы очутилось свыше 300 тыс. бойцов и командиров Красной Армии. Активный отпор противнику под Минском оказала 100-я дивизия под командованием генерал-майора И. Н. Руссиянова, не только остановившая врага, но и перешедшая в контрнаступление. Только большое преимущество противника заставило советских воинов отступить. Из-за отсутствия противотанковых орудий здесь впервые в борьбе против вражеских танков были использованы бутылки с горючей смесью.

Обескровленные остатки частей и соединений, которые с первых дней вели кровопролитные бои с противником, не могли сдержать врага и вынуждены были отходить на восток. В таких условиях Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о необходимости перехода от контрударов к стратегической обороне. 1 июля 1941г. командующим Западным фронтом был назначен нарком обороны маршал С. К. Тимошенко.

Бывшее руководство Западного фронта, которое возглавлял командующий Д. Г. Павлов, обвинили в «бездеятельности» и «трусости», осудили и расстреляли в июле 1941 г. В 1957 г. все они были реабилитированы посмертно.

Чтобы сдержать наступление противника на линии рек Западная Двина и Днепр, Ставка приняла меры по укреплению Западного фронта резервами. Между Оршей и Витебском 6 июля 1941 г. произошло одно из самых крупных танковых сражений начала Великой Отечественной войны. Оно вошло в историю как «Лепельский контрудар». С обеих сторон участвовало около 1600 танков. За три дня боев советские механизированные корпуса продвинулись до 40 км, потеряли 832 танка и отступили. Значительные потери были нанесены врагу, снижена его ударная сила, замедлен темп продвижения на восток. Тем не менее 11 июля 1941 г. немцы захватили Витебск. 2-я танковая группа Г. Гудериана двинулась на Смоленск.

Упорным было сопротивление советских войск в юго-восточных районах Беларуси, особенно под Бобруйском, Жлобином, Рогачевом и Гомелем. Группировка армий «Центр» с конца лета 1941 г. вынуждена была приостановить наступление. Гитлеровский «план Барбаросса» стал давать сбои. «Молниеносной войны» не получилось.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История Великой Отечественной войны

    После операции "Багратион" перед советскими войсками стояла следующая задача: путем двустороннего наступления из районов Борисова и Осипович на Минск и фронтального преследования с направления Могилев — Минск завершить окружение противника, ...
    подробнее
      4 июля 1944 г. войска 3-го Белорусского фронта вели бои в районах озера Нарочь, Сморгони, Красного, Волмы. 5 июля они овладели Молодечно, 16 июля — Гродно. Вместе с советскими авиационными частями в составе 1-й воздушной армии самоотверженно ...
      подробнее
        За три дня до перехода в наступление войск Красной Армии белорусские партизаны начали третий этап « рельсовой войны ». В ночь с 19 на 20 июня 1944 г. партизаны атаковали железнодорожные коммуникации врага по всей территории оккупированной Беларуси и ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com