поиск по сайту

Оборонительные бои на территории Беларуси



Оборонительные бои на территории Беларуси
Ход боевых действий на советско-германском фронте в первые месяцы войны оказался очень неблагоприятным для СССР. Военно-политическое руководство Советского Союза стремилось сконцентрировать необходимые силы для организации решительного контрудара.

В июне - августе 1941 г. войска Красной Армии вели тяжелые оборонительные бои с противником. На Белорусском направлении наступала наиболее боеспособная группа армий «Центр» под командованием фельдмаршала Ф. фон Бока. В результате массированных ударов авиации противника, деятельности немецко-фашистских диверсионных групп были разрушены узлы связи, дезорганизованы деятельность советских воинских частей и соединений и оперативное управление войсками.

Две германские танковые группы под командованием Г. фон Готта и Г. Гудериана прорвали оборону и блокировали советские войска в районе Белостока и Бреста. 4-я и 9-я полевые армии противника, наступавшие за танковыми группами, окружили наши войска. Соединения Красной Армии Западного фронта нанесли 23 июня контрудар в районе Гродно. Однако существенных военно-оперативных результатов он не принес. Наступление врага продолжалось.

В последующие дни немцы продолжали тактику окружения советских войск. В гигантском «котле» западнее белорусской столицы очутилось свыше 300 тыс. бойцов и командиров Красной Армии. Активный отпор противнику под Минском оказала 100-я дивизия под командованием генерал-майора И. Н. Руссиянова, не только остановившая врага, но и перешедшая в контрнаступление. Только большое преимущество противника заставило советских воинов отступить. Из-за отсутствия противотанковых орудий здесь впервые в борьбе против вражеских танков были использованы бутылки с горючей смесью.


Обескровленные остатки частей и соединений, которые с первых дней вели кровопролитные бои с противником, не могли сдержать врага и вынуждены были отходить на восток. В таких условиях Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о необходимости перехода от контрударов к стратегической обороне. 1 июля 1941г. командующим Западным фронтом был назначен нарком обороны маршал С. К. Тимошенко.

Бывшее руководство Западного фронта, которое возглавлял командующий Д. Г. Павлов, обвинили в «бездеятельности» и «трусости», осудили и расстреляли в июле 1941 г. В 1957 г. все они были реабилитированы посмертно.

Чтобы сдержать наступление противника на линии рек Западная Двина и Днепр, Ставка приняла меры по укреплению Западного фронта резервами. Между Оршей и Витебском 6 июля 1941 г. произошло одно из самых крупных танковых сражений начала Великой Отечественной войны. Оно вошло в историю как «Лепельский контрудар». С обеих сторон участвовало около 1600 танков. За три дня боев советские механизированные корпуса продвинулись до 40 км, потеряли 832 танка и отступили. Значительные потери были нанесены врагу, снижена его ударная сила, замедлен темп продвижения на восток. Тем не менее 11 июля 1941 г. немцы захватили Витебск. 2-я танковая группа Г. Гудериана двинулась на Смоленск.

Упорным было сопротивление советских войск в юго-восточных районах Беларуси, особенно под Бобруйском, Жлобином, Рогачевом и Гомелем. Группировка армий «Центр» с конца лета 1941 г. вынуждена была приостановить наступление. Гитлеровский «план Барбаросса» стал давать сбои. «Молниеносной войны» не получилось.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Московская битва (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 г.) Вступление в войну США и создание антигитлеровской коалиции Административно-территориальное деление оккупированной территории Оккупационный аппарат управления




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110