поиск по сайту

Московская битва (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 г.)



Московская битва (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 г.)
В середине осени 1941 г. сложилось очень напряженное положение на Московском направлении, где с начала октября группа немецко-фашистских армий «Центр» начала операцию под кодовым названием «Тайфун».


«Тайфун» — наступательная операция немецко-фашистских войск в сентябре — ноябре 1941 г. с целью захвата Москвы и Московского промышленного района.

Спустя неделю с начала операции германское верховное командование сообщало об успешном развитии наступления 4-й танковой армии под командованием Г. фон Клюге на подступах к Можайску, танковой армии Г. Гудериана — к Туле, танковой армии Г. фон Готта — к Калинину (теперь Тверь), а также о ликвидации вяземского «котла» и взятии в плен большого количества бойцов и командиров Красной Армии.

Из остатков Западного и Резервного фронтов 10 октября 1941 г. был создан новый Западный фронт, задачей которого являлась оборона близких подступов к Москве. Командующим фронтом был назначен генерал армии Г. К. Жуков. Когда во второй половине октября противник возобновил наступление на этом направлении, ему вновь необходимо было прорывать сплошную линию обороны. Немцы настойчиво стремились к советской столице. 20 октября в Москве было введено осадное положение. Сотни тысяч москвичей возводили оборонительные сооружения. На окраинах города создавали баррикады, устанавливали противотанковые надолбы. Большинство московских заводов не прекращали работу и продолжали выпускать военную продукцию. Срочно формировались новые дивизии ополченцев, сразу шедших на фронт.


В конце октября 1941 г. операция «Тайфун» стала давать сбой. Среди причин такого положения, по словам генерала вермахта Г. Блюментрита, была «русская военная сила». «На протяжении последних недель сопротивление противника усилилось, — отмечал генерал, — и напряжение боев с каждым днем возрастало».

В конце октября — начале ноября наступление частей вермахта на Москву было остановлено. 7 ноября на Красной площади состоялся военный парад частей Красной Армии. Прямо с него советские воины отправлялись на фронт.

15 ноября германское командование начало второе наступление на Москву. Чрезвычайно жестокое сопротивление встретил враг в районе Волоколамска.

Последняя попытка захватить Москву была предпринята войсками вермахта в начале декабря 1941 г. Но и это наступление, как и два предыдущих, провалилось. Создались условия для перехода советских войск в контрнаступление и разгрома врага под Москвой. Но военно-техническое преимущество пока было на стороне немецко-фашистских войск.

На начало декабря группа армий «Центр» насчитывала 1708 тыс. человек, 615 самолетов, около 13 тыс. орудий и минометов, 1 170 танков. Им противостояли советские войска в составе 1100 тыс. человек, 7652 орудий и минометов, 774 танков, 1 тыс. самолетов.

Настоящей неожиданностью для германского командования было то, что Красная Армия 5— 6 декабря 1941 г. перешла в контрнаступление. К началу января 1942 г. советские войска освободили свыше 11 тыс. населенных пунктов Московской и Тульской областей и продвинулись на запад на 100—250 км. Были разгромлены 11 танковых, 4 моторизованные и 23 пехотные дивизии врага. Потери противника с 1 января по март 1942 г. составили свыше 333 тыс. человек. Значительную помощь советским войскам оказывали партизаны и подпольщики. Только патриоты Орши в период битвы за Москву осуществили 98 крушений немецких поездов на железной дороге Московского направления, вывели из строя 200 паровозов.

Контрнаступление Красной Армии под Москвой стало поворотным пунктом не только на советско-германском фронте, но и в ходе Второй мировой войны. Укрепился авторитет Красной Армии на международной арене. Разгром войск вермахта под Москвой означал полный крах гитлеровской стратегии «молниеносной войны», развеял миф о непобедимости германской армии, изменил стереотипы, с которыми многие западные политики подходили к СССР.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Белорусская наступательная операция «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.) Освобождение Минска Изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Беларуси Взаимодействие партизан, подпольщиков и населения с войсками Красной Армии при освобождении Беларуси




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110