поиск по сайту

Административно-территориальное деление оккупированной территории


Административно-территориальное деление оккупированной территории
После оккупации части территории Советского Союза захватчики устанавливали там так называемый «новый порядок». Это был заранее разработанный целенаправленный план геноцида, ликвидации советского строя и его духовных ценностей, разграбления материального достояния и природных ресурсов.

«Новый порядок» — система военно-полицейских, экономических, политических и идеологических мероприятий, направленных на установление и поддержку государственного строя агрессоров, экономическое разграбление захваченных территорий, режим террора, издевательств над населением, насаждения национал-социалистической идеологии.

Практические задачи введения «нового порядка» в захваченных регионах были изложены в «Инструкции об отдельных областях» к директиве № 21 («план Барбаросса»), изданной 13 марта 1941 г., и в ряде других документов, содержащих указания по организации и деятельности оккупационных властей.

Сначала на захваченной территории хозяйничали военные власти, которые постепенно передавали функции управления германским оккупационным органам. Приказом фюрера от 17 июля 1941 г. вводилось германское административно-территориальное деление и система оккупационного управления.

Первоначально планировалось создать 5 рейхскомиссариатов: «Остланд», «Украина», «Москва», «Туркестан», «Кавказ». Однако срыв плана «молниеносной войны» нарушил цели германских агрессоров.

На захваченной территории СССР были созданы только два рейхскомиссариата: «Украина» во главе с Э. Кохом и «Остланд», которым руководил Г. Лозе. Рейхскомиссариаты состояли из генеральных округов.

Территория БССР была разделена и включена в разные территориальные административные единицы. В Генеральный округ Беларусь (ГОБ), входивший в рейхе комиссариат «Остланд», были включены только 68 довоенных районов республики. Его площадь составляла четвертую часть довоенной территории с населением 3,1 млн человек (на 4 декабря 1941 г.).

Генеральный округ Беларусь разделялся на 10 областных округов — гебитов: Барановичский, Вилейский, Ганцевичский, Глубокский, Лидский, Минский, Новогрудский, Слонимский, Слуцкий и Минск, который был выделен в отдельный округ. В каждый из них входило от 10 до 15 районов, которые в свою очередь делились на волости.

Высшим исполнительным органом ГОБ являлся генеральный комиссариат Беларусь, который возглавлял гауляйтер В. Кубэ (после его убийства в сентябре 1943 г. ГОБ руководил К. фон Готгберг). Ему и военно-полицейскому руководству принадлежала вся полнота власти на оккупированной территории.

Южные районы Брестской, Пинской и Полесской областей с областными центрами Брест, Пинск, Мозырь были присоединены к рейхскомиссариату «Украина», граница которого проходила примерно в 20 км севернее железной дороги Брест — Гомель. Эти территории были включены в состав генеральных округов Волынь — Подолия и Житомир.


Белостокскую, северные районы Брестской и часть районов Барановичской областей германские власти включили в состав округа Белосток, входившего в Восточную Пруссию. Северо-западные районы Вилейской области были присоединены к Генеральному округу Литва.


Территория Витебской, Могилевской, почти всей Гомельской, восточные районы Минской и несколько районов Полесской областей были включены в тыловой район группы армий «Центр». Власть на этой территории принадлежала командованию военных и полицейских органов. Высшим органом здесь являлся штаб тыла группы армий «Центр».


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История Великой Отечественной войны

    Воссоединение западных земель Беларуси и Украины с СССР имело важное военно-экономическое и стратегическое значение. Более чем на 250 км отодвинулась западная граница, что являлось немаловажным фактором укрепления безопасности страны. Проводились ...
    подробнее
      На рассвете 22 июня 1941 г. (в воскресенье) Германия без объявления войны напала на Советский Союз. На протяжении всей западной границы от Баренцева до Черного моря началась практическая реализация «плана Барбаросса». На 400 км в глубь СССР враг ...
      подробнее
        Ход боевых действий на советско-германском фронте в первые месяцы войны оказался очень неблагоприятным для СССР. Военно-политическое руководство Советского Союза стремилось сконцентрировать необходимые силы для организации решительного контрудара. В ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com