поиск по сайту

Административно-территориальное деление оккупированной территории



Административно-территориальное деление оккупированной территории
После оккупации части территории Советского Союза захватчики устанавливали там так называемый «новый порядок». Это был заранее разработанный целенаправленный план геноцида, ликвидации советского строя и его духовных ценностей, разграбления материального достояния и природных ресурсов.

«Новый порядок» — система военно-полицейских, экономических, политических и идеологических мероприятий, направленных на установление и поддержку государственного строя агрессоров, экономическое разграбление захваченных территорий, режим террора, издевательств над населением, насаждения национал-социалистической идеологии.

Практические задачи введения «нового порядка» в захваченных регионах были изложены в «Инструкции об отдельных областях» к директиве № 21 («план Барбаросса»), изданной 13 марта 1941 г., и в ряде других документов, содержащих указания по организации и деятельности оккупационных властей.

Сначала на захваченной территории хозяйничали военные власти, которые постепенно передавали функции управления германским оккупационным органам. Приказом фюрера от 17 июля 1941 г. вводилось германское административно-территориальное деление и система оккупационного управления.


Первоначально планировалось создать 5 рейхскомиссариатов: «Остланд», «Украина», «Москва», «Туркестан», «Кавказ». Однако срыв плана «молниеносной войны» нарушил цели германских агрессоров.

На захваченной территории СССР были созданы только два рейхскомиссариата: «Украина» во главе с Э. Кохом и «Остланд», которым руководил Г. Лозе. Рейхскомиссариаты состояли из генеральных округов.

Территория БССР была разделена и включена в разные территориальные административные единицы. В Генеральный округ Беларусь (ГОБ), входивший в рейхе комиссариат «Остланд», были включены только 68 довоенных районов республики. Его площадь составляла четвертую часть довоенной территории с населением 3,1 млн человек (на 4 декабря 1941 г.).

Генеральный округ Беларусь разделялся на 10 областных округов — гебитов: Барановичский, Вилейский, Ганцевичский, Глубокский, Лидский, Минский, Новогрудский, Слонимский, Слуцкий и Минск, который был выделен в отдельный округ. В каждый из них входило от 10 до 15 районов, которые в свою очередь делились на волости.

Высшим исполнительным органом ГОБ являлся генеральный комиссариат Беларусь, который возглавлял гауляйтер В. Кубэ (после его убийства в сентябре 1943 г. ГОБ руководил К. фон Готгберг). Ему и военно-полицейскому руководству принадлежала вся полнота власти на оккупированной территории.

Южные районы Брестской, Пинской и Полесской областей с областными центрами Брест, Пинск, Мозырь были присоединены к рейхскомиссариату «Украина», граница которого проходила примерно в 20 км севернее железной дороги Брест — Гомель. Эти территории были включены в состав генеральных округов Волынь — Подолия и Житомир.


Белостокскую, северные районы Брестской и часть районов Барановичской областей германские власти включили в состав округа Белосток, входившего в Восточную Пруссию. Северо-западные районы Вилейской области были присоединены к Генеральному округу Литва.


Территория Витебской, Могилевской, почти всей Гомельской, восточные районы Минской и несколько районов Полесской областей были включены в тыловой район группы армий «Центр». Власть на этой территории принадлежала командованию военных и полицейских органов. Высшим органом здесь являлся штаб тыла группы армий «Центр».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Политика геноцида и карательные операции на захваченных территориях Экономическая и культурная политика немецко-фашистских оккупационных властей Движение Сопротивления Партизанское движение на Беларуси





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110