поиск по сайту

Коллаборационизм на захваченных территориях во время Великой Отечественной войны



Коллаборационизм на захваченных территориях во время Великой Отечественной войны
Неудачи вермахта на советско-германском фронте, активная борьба в тылу оккупантов партизан и подпольщиков вынуждали германские власти искать поддержку среди местного населения. Агрессоры стремились создать на захваченных территориях хорошо налаженную структуру органов управления, которые должны были содействовать наиболее эффективному военно-экономическому присваиванию природно-сырь- евых и продовольственных богатств страны, осуществлению тотального военно-полицейского контроля, поддержанию жесткого порядка и насаждению национал-социалистической идеологии. Из числа местных жителей создавались коллаборационистские органы и организации.


Коллаборационизм (от франц. collaboration — сотрудничество) — сотрудничество определенных лиц с германскими захватчиками в странах, оккупированных в годы Второй мировой войны.

Отдельные явления коллаборационизма имели место и в Беларуси. В октябре 1941 г. была создана Белорусская народная самопомощь (БНС) во главе с И. А. Ермаченко, которая должна была заниматься вербовкой и вывозом населения на принудительные работы в «третий рейх», организацией военного дела, школьного образования, здравоохранением, культурой и пропагандой германского нацизма. Кроме того, коллаборационисты организовали Белорусское научное общество, белорусские профсоюзы и судебные структуры. При руководстве БНС была создана Центральная рада, члены которой назначались и увольнялись гауляйте- ром В. Кубэ. Действовали и местные органы БНС.

Для борьбы против партизан и подпольщиков БНС развернула работу по созданию воинской организации — Белорусского корпуса самообороны (БКС). Его командующим был назначен И. А. Ермаченко. 29 июня 1942 г. В. Кубэ объявил о его основании. Однако уже весной 1943 г. эта организация была ликвидирована германскими органами управления, посчитавшими, что БКС не выполнил возложенные на него задачи.


В долгосрочной политике, германских властей ставка делалась на молодежь, которую стремились втянуть в сферу экономических и политических интересов гитлеровской Германии. С этой целью шла активная работа по организации молодежных союзов наподобие германского «Гитлерюгенда». 22 июня 1943 г. было объявлено о создании Союза белорусской молодежи (СБМ).

Чтобы привлечь местное население к реализации оккупационной политики, германские власти 27 июня 1943 г. создали совещательный орган — Белорусскую раду доверия. В ее состав вошли лидеры общественных коллаборационистских организаций во главе с бургомистром Минска В. Л. Ивановским. В сентябре — ноябре 1943 г. оккупационные власти при поддержке рады начали принудительную мобилизацию в белорусские полицейские батальоны.

До конца 1943 года были созданы тр батальона в городах Минске и Слониме, деревне Снов несвижского района численностью 1481 чел. Всего к началу марта 1994 г. было организовано 7 батальонов в составе 3648 человек.
В декабре 1943 г. оккупационные власти объявили о создании Белорусской Центральной Рады (БЦР) – марионеточного правительства, возглавляемого Р. К. Островским. Рада развернула деятельность по созданию Белорусской краевой обороны (БКО). БЦР получила разрешение не- мецко-фашистских властей на проведение принудительной мобилизации населения в БКО.

6 марта 1944 г. была объявлена мобилизация мужчин 1908—1924 годов рождения. За неявку на сборный пункт угрожала смертная казнь. К концу марта 1944 г. были насильно мобилизованы около 25 тыс. человек, которые позже участвовали в хозяйственных работах, охране строений и складов, привлекались к борьбе против партизан. Мобилизация в БКО также была использована для принудительного вывоза рабочей силы в Германию.
После побед Красной Армии и под воздействием партизанской агитации БКО распалась. Многие из мобилизованных перешли в партизанские отряды.

Последней акцией коллаборационистов стал Второй Всебелорусский конгресс, состоявшийся 27 июня 1944 г. в Минске, когда Красная Армия уже подходила к городу. Собрание бургомистров, начальников полиции, членов БЦР и других «делегатов белорусского народа» объявило себя «полноправным и наивысшим представителем белорусского народа».

Конгресс выразил непризнание БССР как формы белорусской государственности и объявил неправомочными все польско-советские соглашения, касавшиеся Беларуси. Не закончив работу, «конгрессмены» сбежали в Кёнигсберг, а затем перебрались в Берлин. Очутившись на Западе, многие из них активно участвовали в германских воинских формированиях и вели борьбу против Красной Армии.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Освобождение Минска Изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Беларуси Взаимодействие партизан, подпольщиков и населения с войсками Красной Армии при освобождении Беларуси Советский тыл в годы войны





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110