поиск по сайту

Формы и методы антиколониальной борьбы в 20-30-е годы 20 века



После мировой войны процесс перерастания освободительного движения в странах Азии и Африки в национально-освободительное, начавшийся еще до войны, приобрел всеобщий характер. Это нашло выражение, во-первых, в мощном подъеме национально-освободительного движения, которое в 1918 - 1923 гг. охватило почти все колониальные и зависимые страны. Во-вторых, в антиимпериалистическую борьбу включились в той или иной форме практически все классы и слои общества в этих странах. В некоторых в движение были вовлечены даже отдельные, патриотически настроенные феодальные и теократические элементы. В более развитых странах Востока складывались условия для вступления в антиимпериалистическую борьбу в качестве самостоятельной силы зарождавшегося рабочего класса.

Кризис колониализма развивался в условиях существующих значительных различий в степени зрелости движений, расстановке их движущих сил, характере их руководства, формах и методах антиколониальной борьбы. В исторической литературе выделяют следующие формы национально-освободительного движения в странах Азии и Африки: освободительные восстания и движения во главе с феодальной верхушкой (Марокко, Ливия, Ирак, Афганистан, страны Тропической Африки); движения и революции под руководством национальной буржуазии (Индия, Бирма, Египет, Турция, Сирия, Алжир, Иран); движения во главе с буржуазными демократами при участии рабочего класса (Китай, Индонезия); крестьянские движения под руководством революционных демократов, опиравшихся на военную помощь Советской России (Монголия, Тува). В рамках каждого из этих движений на разных этапах его развития применялись самые разнообразные методы борьбы: от парламентских конституционно-либеральных до вооруженных.

В ходе освободительной борьбы берберских племен на территории Марокко в 1921 г. была создана Рифская республика во главе с эмиром Абд аль-Керимом. Республика Риф была своеобразной формой военно-племенной демократии, в которой проявилась тенденция к национальной консолидации (конституция, парламент, правительство, местная власть). Республика Риф героически сражалась против французских и испанских колонизаторов до конца 20-х гг.

В Ливии освободительная борьба также привела к провозглашению республик Киренаики и Триполитании. Италия была вынуждена предоставить в 1919 г. Триполитанской республике внутреннюю автономию, а в 1920 г. признать суверенитет республики Киренаики. В январе 1922 г. между двумя республиками был подписан Национальный пакт, который предусматривал совместную борьбу против итальянских захватчиков, но Италии удалось помешать политическому объединению ливийского народа.

В Афганистане интересы независимого национального развития представляла группа реформаторов во главе с молодым эмиром Амануллой-ханом, пришедшим к власти после государственного переворота в феврале 1919 г. Он провозгласил задачи восстановления независимости, ликвидации отсталости страны, проведения буржуазно-либеральных реформ. Эти задачи объективно отвечали интересам широких слоев афганского населения, которое активно поддержало эмира в начавшейся в 1919 г. с Англией войне за независимость. Однако эти социальные силы не смогли стать длительной и прочной опорой при проведении внутренних буржуазных реформ.

Идеология феодального национализма, племенные и религиозные формы борьбы преобладали и в странах Тропической Африки (Нигерия, Бельгийское Конго, Уганда, Кения). Наряду с религиозно-реформаторскими движениями, возникшими в этих странах, стали появляться и первые политические организации африканского населения, которое находилось уже под значительным влиянием буржуазного национализма.

Основной формой идеологии национально-освободительного движения был буржуазный национализм, о чем свидетельствовало политическое лидерство национальной буржуазии в освободительном движении большинства колониальных и зависимых стран. Ее лидеры объединили вокруг себя широкие слои населения, завоевали большой авторитет и популярность. В своей деятельности они успешно сочетали идеологические и политические концепции буржуазии и либеральных помещиков с религиозными традициями и вековыми обычаями, гибко и умело используя их в своих классовых целях. Обращение к религиозным традициям помогло идеологам буржуазного национализма овладеть умами огромных масс населения колониальных стран.

Лидеры буржуазно-националистических партий (М. Ганди, М. Кемаль, Сунь Ятсен, С. Заглул) при всем различии их идеологических и политических концепций были настоящими патриотами, крупнейшими национальными деятелями. Наиболее активной силой национальных буржуазных партий выступали средние слои, чья роль выросла после первой мировой войны. Они были последовательными сторонниками массовых, боевых форм борьбы против империализма, за введение буржуазно-демократических свобод. Значительно шире, чем умеренные и тем более консервативные буржуазные лидеры, они обращались к религиозным представлениям и традициям прошлого в качестве символа утраченной независимости, своеобразной формы национального и социального единения.

В то же время идеология и политика буржуазно-националистических политических партий и их лидеров отличалась противоречивостью, что отражало двойственную природу самой национальной буржуазии. Если в основных вопросах антиимпериалистической борьбы буржуазный национализм выступал с общенациональных позиций, то при решении внутренних политических и социальных вопросов он выражал интересы господствующих слоев общества, чуждых интересам трудящихся. Это проявилось вскоре после прихода к власти в ряде независимых государств Азии национальной буржуазии.

Первая национальная буржуазная революция произошла в Турции. Борьбу за национальное государственное самоопределение возглавили национальная буржуазия и городские средние слои, которые рассматривали планы расчленения Турции и иностранную оккупацию как непосредственную угрозу собственным интересам. В ходе борьбы были созданы общества защиты прав и Представительный комитет с центром в Анкаре. Они объединили представителей национальной буржуазии, интеллигенции и прогрессивного офицерства во главе с М. Кемалем. Турецкая буржуазия не сразу освободилась от устаревших представлений феодального патриотизма и выдвинула революционные методы борьбы против иностранного господства и феодального султанского режима. Центром борьбы стала Анкара, где были сформированы новые органы высшей власти Турции. Разгром иностранной интервенции, поддержка Советской России создали необходимые условия для победы национальной революции. В 1922 г. был ликвидирован султанат и в 1923 г. провозглашена Турецкая республика.

Однако после прихода турецкой буржуазии к власти стала сужаться социальная база революции. Преобразования в большей степени затрагивали область права, культуры и быта. Аграрный и крестьянский вопросы не были решены, начали усиливаться противоречия между национальной буржуазией и средними слоями, которых постепенно отстранили от управления страной. В этом проявилась противоречивость турецкой национальной буржуазии, которая сохраняла свои антиимпериалистические тенденции, но выступала против радикальных буржуазно-демократических преобразований.

Большим своеобразием отличались формы национально-освободительной борьбы в Индии, где главным идеологом и руководителем движения был М. К. Ганди. Предложенные им формы ненасильственного сопротивления властям должны были исключить революционное классовое насилие. На основе философии индуизма Ганди утверждал, что насилие вообще противоречит духу индийцев. Путь революционной России он считал неприемлемым для Индии. Ганди отрицал любую форму насильственной классовой борьбы, но в то же время подчеркивал, что нельзя добиться успехов в завоевании самоуправления, не пробудив национальное самосознание индийских масс. Его идеи о гармонии классовых интересов были неразрывно связаны с представлениями о социальном мире, нравственном усовершенствовании и добровольной опеке помещиков над крестьянами и капиталистов над рабочими.

Идеи Ганди сохраняли особенности религиозного мировоззрения, близкого народным массам, и соответствовали их восприятию. Ганди быстро завоевал популярность, особенно большое влияние он оказал на мелкую городскую буржуазию. В условиях этнической и кастовой разобщенности и религиозных различий гандизм стал идеологией общенационального, антиимпериалистического единства, сыграл важную роль в национально-освободительном движении Индии.

Под руководством Ганди Индийский национальный конгресс (ИНК), возглавив массовое национально-освободительное движение и придав ему организованную форму кампании гражданского неповиновения, быстро превратился в массовую общеиндийскую политическую организацию. Партия по своему составу, политической линии и тактике перестала быть организацией узкой группы буржуазии и либеральных помещиков, значительно расширила свою социальную базу и уже отражала в своих программных требованиях общенациональные интересы.

В то же время стремление руководителей ИНК любой ценой удержать трудящиеся массы в рамках ненасильственных действий усиливало внутрипартийную борьбу. В середине 30-х гг. в ИНК активизируется левое крыло, сформировавшееся еще в конце 20-х гг. В 1934 г. в рамках ИНК была создана партия конгресс-социалистов, которая рассматривала борьбу трудящихся за свои непосредственные экономические и политические требования как составную часть борьбы за независимость. Это было тем более важно, так как компартия Индии в это время проводила политику немедленной бескомпромиссной борьбы за диктатуру пролетариата. В этих условиях ИНК оставался единственной массовой антиимпериалистической организацией, лидером национального движения в Индии.

В Монголии победа народной революции стала возможной благодаря вооруженной поддержке Советской России. В начале 1919 г. Монголия с согласия монарха была оккупирована китайскими милитаристами, что вызвало подъем национально-освободительного движения. Осенью 1920 г. в страну вторглись отряды русских белогвардейцев под командованием барона Унгерна. Это дало толчок к перерастанию освободительной борьбы в народную революцию и сделало Советскую Россию важным союзником в борьбе против белогвардейцев. В марте 1921 г. состоялся I съезд Монгольской народной партии, которая выступила за создание суверенного государства и передачу власти в руки народа. Временное правительство в апреле обратилось за военной помощью к Советской России. Совместными действиями Красной Армии и монгольских отрядов была освобождена Урга (части Красной Армии были выведены из Монголии только в 1925 г.). В июле 1921 г. было образовано постоянное народное правительство, провозгласившее победу народной революции.

Основной движущей силой монгольской революции являлись араты. Революция имела как антиимпериалистическую, так и антифеодальную направленность. На ее первом этапе (до 1921 г.) в ней приняли участие представители зарождавшейся монгольской буржуазии, часть местных феодалов, настроенных патриотически и связанных с аратами патриархально-племенными узами.

Становление новой, народно-демократической государственности началось с создания центральных и местных органов власти. В ноябре 1924 г. была провозглашена Монгольская Народная Республика и принята ее конституция. Если 1921 — 1924 гг. были периодом тесного военного сотрудничества СССР и МНР, то период 1924 — 1928 гг. положил начало широкому экономическому и политическому сотрудничеству двух стран, которое только и могло обеспечить успешное развитие Монгольской Народной Республики по некапиталистическому пути к социализму.

Таким образом, национально-освободительное движение в странах Азии и Африки в межвоенный период продемонстрировало большое многообразие форм и методов антиимпериалистической борьбы народов, которые зависели от конкретных условий общественно-исторического развития колониальных и зависимых стран.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела всемирная история новейшего времени
Индустриализация Европы в XIX в. Национальные движения и революции в Европе в 20-30-е гг. XIX в. Период Наполеоновских войн в Европе Революция в Австрийской империи 1848 г.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110