поиск по сайту

Замедление темпов экономического развития Франции. Ростовщические черты французского монополистического капитализма



Замедление темпов экономического развития Франции. Ростовщические черты французского монополистического капитализма
До 1870 г. Франция по уровню промышленного производства занимала второе место на европейском континенте после Англии. Однако неоспоримым фактом экономической истории Франции рассматриваемого периода является относительное отставание в развитии промышленности от ведущих стран мира.

Одной из причин, негативно повлиявших на французскую промышленность, было поражение во франко-прусской войне. Общая сумма военного ущерба составила 16 млрд. франков. Разорению подверглись 43 наиболее промышленно развитых департамента: оборудование фабрик и заводов, запасы продовольствия и сельскохозяйственного сырья, скот, вырубленный на оккупированной территории лес, были вывезены в Германию. По условиям Франкфуртского мирного договора 1871 г. Франция должна была выплатить контрибуцию в 5 млрд золотых франков. Кроме того, к Германии переходили провинции Эльзас и часть Лотарингии. Их потеря лишала Францию текстильных предприятий, находившихся на территории Эльзаса и лотарингской железной руды.

В 1870–1871 гг. Франция пережила не только разорительную войну с Германией, но и еще одну революции – Парижскую коммуну. Пала Вторая империя и била восстановлена Третья республика.

Говоря о внутренних причинах, неблагоприятно повлиявших на развитие промышленности и приведших к общеэкономическому отставанию Франции, следует иметь в виду следующие факторы.

Во-первых, промышленность Франции на рубеже XIX- XX вв. была лишена той опоры на растущий внутренний рынок, которой пользовалась Германия. В недалеком прошлом наиболее населенная страна Западной Европы, Франция за сорок лет после 1871 г., увеличила численность своего населения всего на 3,5 млн человек – с 36,1 до 39,6 млн чел., в то время как население соседней Германии увеличилось за тот же срок на 26,5 млн чел. Стремление к комфорту, к накоплениям побуждали французов ограничивать количество детей в семье.

Качественную характеристику внутреннего рынка Франции снижало преобладание в составе населения сельских жителей (56 % в 1911 г.), а в составе его самодеятельной части – лиц, занятых сельскохозяйственным трудом (41 % при 28,6 % занятых в промышленности в 1911 г.). Их покупательский спрос и возможности были весьма ограничены и не могли в должной мере стимулировать развитие промышленного производства.

Не приходится говорить о стабильности сектора внутреннего рынка страны, который представляли парцеллярные хозяйства площадью до 1 га и составлявшие примерно 40 % сельских хозяйств. На таких крохотных участках крестьяне не могли разбогатеть.

Демографический застой, узкий и неустойчивый внутренний рынок, а также медленный перелив рабочей силы из аграрного сектора экономики в городской препятствовали созданию во Франции промышленности на основе крупного производства, обеспечивающего высокую конкурентоспособность на мировом рынке.

Во-вторых, это своеобразие отраслевой структуры промышленности Франции, которая традиционно ориентировалась на производство предметов роскоши, текстильных и галантерейных товаров, являвшихся важнейшими экспортными товарами. Таким товарам, как дорогие ткани, одежда, косметика, парфюмерное масло и т.д. был гарантирован устойчивый, однако ограниченный спрос. Тем не менее, с изменением структуры мировой промышленности в пользу тяжелой индустрии, в частности машиностроения, во Франции традиционно отдавалось предпочтение производству средств потребления.

В-третьих, из особенностей отраслевой структуры французской промышленности вытекала ее слабая концентрация. Так, в 1906 г. на мелких предприятиях с числом работников до 10 чел. было сосредоточено 58 % всех занятых в промышленности. Это всевозможные ателье, мастерские, которые преобладали в швейной, кожевенной и пищевой промышленности, где производство держалось на индивидуальном мастерстве и почти не требовало дополнительной механизации.

Наибольшей концентрацией и размерами отличались предприятия горнорудной, химической промышленности и металлургии. Для этого сектора экономики были характерны процессы картелизации и трестирования. В 1906 г. на долю крупных предприятий приходилось 30 % общего числа занятых в промышленности Франции.

В-четвертых, низкие темпы развития промышленности в рассматриваемый период были обусловлены бедной сырьевой базой. Франция вынуждена была ввозить в большом количестве железную руду, коксующийся уголь, цветные металлы, хлопок и др., что приводило к удорожанию промышленной продукции и снижению ее конкурентоспособности на мировом рынке. На качестве сказывалось и устаревшее оборудование.

В-пятых, антинациональная политика представителей французского ростовщического капитала и гипертрофированной кредитно-финансовой надстройки. Франция на рубеже XIX-XX вв. – страна-рантье. С 1880 г. по 1914 г. вывоз капитала из Франции увеличивался ежегодно в среднем на 13 %, тогда как капиталовложения банков внутри страны – в среднем на 7 %. За 1870-1913 гг. экспорт капитала из Франции вырос в 6 раз, тогда как промышленное производство – в 3 раза. Накануне Первой мировой войны объем вывезенного капитала в 1,6 раза превышал общую сумму капиталовложений в промышленность и торговлю, а заграничные вложения Франции оценивались в 1913 г. в 48-49 млрд франков. Превращаясь в государство-рантье, Франция использовала при этом свои капиталы в качестве инструмента внешней политики. Главными объектами его приложения были Россия, Испания, Португалия, Сербия, Турция. По экспорту капитала Франция вышла на второе, место в мире после Англии.

Одним из факторов промышленного отставания Франции можно считать колониальные авантюры ее правящих кругов, что отвлекало государственные средства и общественное внимание от решения насущных задач по техническому перевооружению страны.

В начале XX в. во Франции, как и по всей Европе, начался экономический подъем, связанный со всеобщей милитаризацией и подготовкой к войне. Это привело к заметным изменениям в промышленном производстве. Страна достигла определенных успехов в машиностроении, строительной промышленности, авиастроении. Особенно успешно развивалось автомобилестроение: перед началом Первой мировой войны Франция по этому показателю занимала второе место в мире после США. Успешно развивалось судостроение, железнодорожное строительство. За 1900–1913 гг. производство чугуна увеличилось почти в 2 раза, стали – в 3 раза.

К началу Первой мировой войны Франция создала колониальную империю, территория которой составляла 10,6 млн км2, а ее население – 55,5 млн человек: территория колоний в 21 раз превышала территорию метрополии. Франция сыграла значительную роль в подготовке Первой мировой войны, стремясь взять реванш за поражение во франко-прусской войне 1870-1871 гг. и вернуть Эльзас и Лотарингию. В связи с этим в стране постоянно росли военные расходы, а военное производство по темпам развития не отставало от других ведущих в мировой экономике стран.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Периодизация экономической истории Методы исследования в экономической истории Хозяйство первобытного общества Развитие рабовладельческой экономики стран Древнего Востока





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110