поиск по сайту

Политика геноцида и карательные операции на захваченных территориях



Политика геноцида и карательные операции на захваченных территориях
На захваченной агрессорами территории СССР до войны проживало около 80 млн человек. В военные годы 25 млн человек эвакуировались на восток. В Беларуси под оккупацией оказалось около 8 млн жителей, а также около 900 тыс. советских военнопленных. Три года они вынуждены были терпеть массовый террор, расстрелы, разрушения городов и деревень, издевательства, насилие и нищету.

Первым шагом оккупантов на захваченной территории стало введение ограничений гражданских свобод местного населения. Было объявлено чрезвычайное положение. Все население подлежало обязательному учету. Запрещалась деятельность всех организаций, проведение митингов и собраний. Вводился пропускной режим, действовал комендантский час. С первых дней оккупации германские агрессоры совершали массовые убийства коммунистов, комсомольцев, активистов советской власти, представителей интеллигенции, всех, кто представлял «опасность» и отрицательно относился к выполнению приказов немецких властей. С особой жестокостью уничтожалась «расово вредная» часть населения: евреи, цыгане, физически и психически больные.

Массовое уничтожение людей осуществляли особые оперативные группы (айнзацгруппы), которые подразделялись на специальные и оперативные команды. Перед ними ставились задачи «усмирения» захваченных территорий, выявления и уничтожения политически опасных лиц.

На оккупированной территории СССР действовали четыре айнзацгруппы: «А», «В», «С» и «D». На территории тылового района армий «Север» действовала группа «А», на территории Беларуси — группа «В», группы «С» и «D» — в тыловом районе армий «Юг». В каждой группе насчитывалось до 1200 человек. Из них 350 членов СС, 100 членов гестапо, 80 — местной полиции, 130 — полиции порядка, 40— 50 сотрудников уголовной полиции, 30—50 сотрудников СД, 150 шоферов.

Захватчики создали систему тюрем и концентрационных лагерей, где без суда и определения срока заключения находились сотни тысяч людей.

Концентрационные лагеря — места массового заключения и физического уничтожения политических противников. Создавались в Германии после прихода к власти в 1933 г. нацистов и на оккупированных территориях. Наиболее крупными среди них были Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Майданек, Маутхаузен, Заксенхаузен, Тростенец, Треблинка.

В Беларуси действовало более 260 концентрационных лагерей смерти, их филиалов и отделений. Пленных содержали в неприспособленных помещениях, часто под открытым небом. Рацион питания был скудным. Из 3,4 млн солдат и офицеров Красной Армии, попавших в немецкий плен в 1941 г., до января 1942 г. дожили только 1,4 млн человек. Остальные стали жертвами репрессий, эпидемий, голода и холода. Самым крупным не только в Беларуси, но и на всей захваченной советской территории являлся Тростенецкий лагерь смерти, где было уничтожено более 206,5 тыс. человек.

Один из первых лагерей на территории Беларуси был создан в деревне Дрозды вблизи Минска. На 10 июля 1941 г. в нем содержалось около 100 тыс. военнопленных и 40 тыс. гражданских пленных в возрасте от 15 до 60 лет. Только в Масюковщине погибло более 80 тыс. военнопленных.

Трагическая судьба постигла евреев. Уничтожение нацистами в годы Второй мировой войны еврейского населения Европы получило название «холокост». В результате проведенных карательных акций за время войны в Беларуси было уничтожено более 600 тыс. евреев.

В большинстве крупных городов и районных центров выделялись специальные кварталы для проживания и уничтожения еврейского населения — гетто.


Территория гетто, как правило, огораживалась колючей проволокой, охранялась войсками и полицией. В Беларуси было создано свыше 110 гетто. Наиболее крупные имелись в Минске, Гродно. Бобруйске, Барановичах, Бресте, Пинске, Слониме, Гомеле. Так. в минском гетто содержалось свыше 80 тыс., в том числе более 20— 25 тыс. евреев из Германии, Австрии, Чехии, Польши, Литвы и др. За время существования минского гетто было проведено 7 крупных погромов.

Жестокость оккупационного режима постоянно усиливалась. Уничтожались целые районы, превращавшиеся в «зоны пустыни». В целях борьбы с антигерманским сопротивлением, подавления коммунистической идеологии и устрашения населения широко использовались карательные экспедиции.

За время оккупации Беларуси захватчиками было проведено свыше 140 значительных карательных операций. Первая — «Припятские болота» — состоялась в июле — августе 1941 г. на территории Брестской, Минской, Пинской и Полесской областей. Во время этой операции фашисты расстреляли 13 788 человек, сожгли много деревень.

Наиболее крупными карательными операциями являлись «Орел», «Треугольник», «Волшебная флейта», «Котбус», «Герман». В отчете о результатах операции «Герман», проведенной в июле — августе 1943 г. на территории Воложинского, Ивенец- кого, Любчанского, Новогрудского и Юратишковского районов, К. фон Готтберг сообщал в Берлин, что убито 4280 человек и взято в плен в качестве рабочей силы 20 944, в том числе 4180 детей. Оккупанты реквизировали 3145 кур, 6776 коров, 499 телят, 9571 овцу, 1517 свиней, свыше 100 сельскохозяйственных машин и большое количество мелкого скота, зерна, продуктов питания.

Немецко-фашистские оккупанты жестоко расправлялись с мирным населением. Нередко гитлеровцы загоняли людей в строения, закрывали двери и поджигали. Люди умирали мученической смертью.

Многие населенные пункты уничтожались по нескольку раз. Так, в Витебской области 243 деревни сжигались дважды, 83 — трижды, 22 — четыре и более раз; в Минской — 92 населенных пункта дважды, 40 — трижды, 16 — четыре и более раз.

Весь мир знает сегодня о трагедии деревни Хатынь, в которой 22 марта 1943 г. было заживо сожжено 149 человек, из них 76 детей. Тяжелые испытания выпали на долю мирного населения многих европейских стран. Фашисты полностью уничтожили поселки Орадур-сюр-Глан во Франции, Лидице в Чехословакии.

Немецко-фашистские агрессоры не знали пощады. Часто они использовали детей, особенно из детских домов, в качестве доноров. Местное население привлекалось к расчистке заминированных участков, было живым щитом в боевых операциях против партизан и войск Красной Армии. В результате преднамеренного уничтожения, варварских бомбардировок и артобстрелов на оккупированной территории СССР погибло свыше 7 млн мирных жителей.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Западный особый военный округ Мероприятия по укреплению обороноспособности СССР перед Великой Отечественной войной Нападение Германии на СССР Оборонительные бои на территории Беларуси





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110