поиск по сайту

Политика геноцида и карательные операции на захваченных территориях


Политика геноцида и карательные операции на захваченных территориях
На захваченной агрессорами территории СССР до войны проживало около 80 млн человек. В военные годы 25 млн человек эвакуировались на восток. В Беларуси под оккупацией оказалось около 8 млн жителей, а также около 900 тыс. советских военнопленных. Три года они вынуждены были терпеть массовый террор, расстрелы, разрушения городов и деревень, издевательства, насилие и нищету.

Первым шагом оккупантов на захваченной территории стало введение ограничений гражданских свобод местного населения. Было объявлено чрезвычайное положение. Все население подлежало обязательному учету. Запрещалась деятельность всех организаций, проведение митингов и собраний. Вводился пропускной режим, действовал комендантский час. С первых дней оккупации германские агрессоры совершали массовые убийства коммунистов, комсомольцев, активистов советской власти, представителей интеллигенции, всех, кто представлял «опасность» и отрицательно относился к выполнению приказов немецких властей. С особой жестокостью уничтожалась «расово вредная» часть населения: евреи, цыгане, физически и психически больные.

Массовое уничтожение людей осуществляли особые оперативные группы (айнзацгруппы), которые подразделялись на специальные и оперативные команды. Перед ними ставились задачи «усмирения» захваченных территорий, выявления и уничтожения политически опасных лиц.

На оккупированной территории СССР действовали четыре айнзацгруппы: «А», «В», «С» и «D». На территории тылового района армий «Север» действовала группа «А», на территории Беларуси — группа «В», группы «С» и «D» — в тыловом районе армий «Юг». В каждой группе насчитывалось до 1200 человек. Из них 350 членов СС, 100 членов гестапо, 80 — местной полиции, 130 — полиции порядка, 40— 50 сотрудников уголовной полиции, 30—50 сотрудников СД, 150 шоферов.

Захватчики создали систему тюрем и концентрационных лагерей, где без суда и определения срока заключения находились сотни тысяч людей.

Концентрационные лагеря — места массового заключения и физического уничтожения политических противников. Создавались в Германии после прихода к власти в 1933 г. нацистов и на оккупированных территориях. Наиболее крупными среди них были Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Майданек, Маутхаузен, Заксенхаузен, Тростенец, Треблинка.

В Беларуси действовало более 260 концентрационных лагерей смерти, их филиалов и отделений. Пленных содержали в неприспособленных помещениях, часто под открытым небом. Рацион питания был скудным. Из 3,4 млн солдат и офицеров Красной Армии, попавших в немецкий плен в 1941 г., до января 1942 г. дожили только 1,4 млн человек. Остальные стали жертвами репрессий, эпидемий, голода и холода. Самым крупным не только в Беларуси, но и на всей захваченной советской территории являлся Тростенецкий лагерь смерти, где было уничтожено более 206,5 тыс. человек.

Один из первых лагерей на территории Беларуси был создан в деревне Дрозды вблизи Минска. На 10 июля 1941 г. в нем содержалось около 100 тыс. военнопленных и 40 тыс. гражданских пленных в возрасте от 15 до 60 лет. Только в Масюковщине погибло более 80 тыс. военнопленных.

Трагическая судьба постигла евреев. Уничтожение нацистами в годы Второй мировой войны еврейского населения Европы получило название «холокост». В результате проведенных карательных акций за время войны в Беларуси было уничтожено более 600 тыс. евреев.

В большинстве крупных городов и районных центров выделялись специальные кварталы для проживания и уничтожения еврейского населения — гетто.


Территория гетто, как правило, огораживалась колючей проволокой, охранялась войсками и полицией. В Беларуси было создано свыше 110 гетто. Наиболее крупные имелись в Минске, Гродно. Бобруйске, Барановичах, Бресте, Пинске, Слониме, Гомеле. Так. в минском гетто содержалось свыше 80 тыс., в том числе более 20— 25 тыс. евреев из Германии, Австрии, Чехии, Польши, Литвы и др. За время существования минского гетто было проведено 7 крупных погромов.

Жестокость оккупационного режима постоянно усиливалась. Уничтожались целые районы, превращавшиеся в «зоны пустыни». В целях борьбы с антигерманским сопротивлением, подавления коммунистической идеологии и устрашения населения широко использовались карательные экспедиции.

За время оккупации Беларуси захватчиками было проведено свыше 140 значительных карательных операций. Первая — «Припятские болота» — состоялась в июле — августе 1941 г. на территории Брестской, Минской, Пинской и Полесской областей. Во время этой операции фашисты расстреляли 13 788 человек, сожгли много деревень.

Наиболее крупными карательными операциями являлись «Орел», «Треугольник», «Волшебная флейта», «Котбус», «Герман». В отчете о результатах операции «Герман», проведенной в июле — августе 1943 г. на территории Воложинского, Ивенец- кого, Любчанского, Новогрудского и Юратишковского районов, К. фон Готтберг сообщал в Берлин, что убито 4280 человек и взято в плен в качестве рабочей силы 20 944, в том числе 4180 детей. Оккупанты реквизировали 3145 кур, 6776 коров, 499 телят, 9571 овцу, 1517 свиней, свыше 100 сельскохозяйственных машин и большое количество мелкого скота, зерна, продуктов питания.

Немецко-фашистские оккупанты жестоко расправлялись с мирным населением. Нередко гитлеровцы загоняли людей в строения, закрывали двери и поджигали. Люди умирали мученической смертью.

Многие населенные пункты уничтожались по нескольку раз. Так, в Витебской области 243 деревни сжигались дважды, 83 — трижды, 22 — четыре и более раз; в Минской — 92 населенных пункта дважды, 40 — трижды, 16 — четыре и более раз.

Весь мир знает сегодня о трагедии деревни Хатынь, в которой 22 марта 1943 г. было заживо сожжено 149 человек, из них 76 детей. Тяжелые испытания выпали на долю мирного населения многих европейских стран. Фашисты полностью уничтожили поселки Орадур-сюр-Глан во Франции, Лидице в Чехословакии.

Немецко-фашистские агрессоры не знали пощады. Часто они использовали детей, особенно из детских домов, в качестве доноров. Местное население привлекалось к расчистке заминированных участков, было живым щитом в боевых операциях против партизан и войск Красной Армии. В результате преднамеренного уничтожения, варварских бомбардировок и артобстрелов на оккупированной территории СССР погибло свыше 7 млн мирных жителей.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История Великой Отечественной войны

    Германские войска не раз пытались прорвать оборону Сталинградского фронта, окружить его войска на правом берегу Дона, выйти к Волге и овладеть городом. Войска Красной Армии героически отражали удары врага. Во время летних боев на дальних подступах к ...
    подробнее
      Чтобы поднять престиж и моральный дух своих войск, удержать от развала фашистский блок, руководство нацистской Германии летом 1943 г. решило начать новое наступление, на этот раз на Курском выступе. Здесь германское командование сконцентрировало ...
      подробнее
        К лету 1944 г. на советcко-германском фронте сложилось благоприятное положение для наступательных действий Красной Армии, которая прочно удерживала стратегическую инициативу. Перед советскими войсками была поставлена задача разгромить центральную ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com