поиск по сайту

Экономическая и культурная политика немецко-фашистских оккупационных властей



Экономическая и культурная политика немецко-фашистских оккупационных властей
Экономические и природные ресурсы захваченных регионов были объявлены собственностью нацистской Германии. Уже в январе 1942 г. была принята директива об обязательном восстановлении хозяйства. В первую очередь налаживалась деятельность энергетических предприятий, добыча торфа, угля, нефти, производство каучука, заготовка древесины, ремонт дорог и аэродромов.

О сущности экономической политики в Восточной Европе можно судить по требованиям рейхсмаршала Г. Геринга к рейхскомиссарам в августе 1942 г.: «Вы направлены туда для того, чтобы работать на благосостояние нашего народа, а для этого необходимо забирать все возможное. При этом мне абсолютно все равно, если вы мне скажете, что люди оккупированных областей умирают с голоду. Пусть умирают, лишь бы только были живы немцы. Я сделаю все — я заставлю выполнить поставки, которые на вас возлагаю, и если вы этого не сможете сделать, тогда я поставлю на ноги органы, которые при любых обстоятельствах вытрясут эти поставки».

На оккупированных территориях появилось много фирм, концернов, хозяйственных команд, занимающихся реквизицией промышленной продукции, продовольствия, сырья и культурных ценностей. Вводилась обязательная трудовая повинность. К ее выполнению было привлечено около 22 млн человек.

Координацию выполнения оккупационных экономических планов осуществляли многочисленные конторы центрального торгового общества «Восток», хозяйственные отделы комиссариатов и управ, а также биржи труда.

В сельском хозяйстве на основе бывших колхозов и совхозов оккупанты организовывали так называемые «общинные хозяйства», государственные имения, земские дворы и мелкие предприятия. Население должно было платить непосильные денежные и натуральные налоги. Однако реализовать экономическую политику в полном объеме захватчики не смогли, так как большая часть населения относилась к ней негативно.

В начале оккупации натуральный налог составлял 3—4 ц зерна с гектара, 350 л молока с каждой коровы, 100 кг свинины с одного двора, 35 яиц от каждой курицы, 6 кг птицы с двора, 1,5 кг шерсти с каждой овцы. Кроме основных взимался подушный налог: в среднем 1 00 руб. на человека. Налоги постоянно увеличивались. Население отказывалось их выплачивать, и оккупанты должны были использовать вооруженную силу. Только с 25 мая по 1 7 июня 1 944 г. в Беларуси было проведено около 40 специальных операций, в ходе которых у крестьян было реквизировано 3799 лошадей, 6968 коров, 10 323 т картофеля, 746 т зерна.

Одной из важных форм борьбы против оккупационного режима на захваченных территориях СССР являлось массовое сопротивление населения экономическим и политическим планам германских властей. Жители городов и деревень всеми возможными средствами срывали мероприятия захватчиков по восстановлению промышленности и сельского хозяйства. Многие уклонялись от выполнения трудовой повинности, отказывались вербоваться на работу в «третий рейх». Рабочие многих предприятий по возможности портили оборудование, выводили из строя станки, орудия труда, технику.

Одной из трагических страниц Великой Отечественной войны стала депортация населения на принудительные работы в Германию, Австрию, Чехию, Францию и другие страны. Всего было насильно вывезено 5,3 млн человек, в том числе около 400 тыс. из Беларуси. Согласно расовой доктрине выходцы из Восточной Европы считались низшей категорией иностранной рабочей силы. За 1—3 рейхсмарки в неделю, 150 г хлеба и миску баланды взрослых и даже детей заставляли по 12—14 часов в сутки выполнять тяжелую неквалифицированную работу на промышленных и военных, государственных и частных предприятиях, на строительстве и в сельском хозяйстве. За невыполнение заданий им как саботажникам угрожало тюремное заключение или расстрел. В результате бесчеловечного отношения к рабочим из Восточной Европы 2,2 млн человек погибли, в том числе свыше 186 тыс. белорусов. Только 120 тыс. наших земляков смогли после войны вернуться на родину.

Разумеется, только репрессивными методами реализовать оккупационную политику было сложно. Чтобы привлечь местных жителей на свою сторону, захватчики и лидеры белорусского коллаборационизма делали некоторые шаги по устройству социальной и культурно-общественной жизни. За лояльное отношение к оккупационным властям местному населению обещались выплаты материальной помощи, небольших пенсий. Организовывались школы, детские сады, учреждения культуры и церкви. Делалось это с целью усиления идеологического влияния и, конечно же, под жестким контролем оккупантов.

30 августа 1 942 г. состоялся Всебелорусский собор православной церкви. Возобновили работу 1044 православных прихода, действовали 3 монастыря. Были открыты костелы в Минске, Могилеве, Борисове, Березино, Заславле, Логойске, Узде. Разрешалась деятельность униатской церкви и некоторых сектантских общин. Осуществлялась подготовка священников. Однако большинство белорусского духовенства не пошло на сотрудничество с оккупантами.

Германская администрация стремилась продемонстрировать жителям захваченных регионов превосходство национал-социалистической идеологии, достижения в области немецкой культуры. На захваченной территории издавалось и распространялось большое количество газет, журналов и листовок. Широко пропагандировалась освободительная миссия вермахта, его желание возродить белорусскую национальную культуру.

Навязывались новые праздники, такие как день рождения фюрера, годовщины нападения Германии на СССР. Весь комплекс культурно-массовой, агитационно-пропагандистской и религиозной деятельности был направлен на укрепление оккупационного режима и носил открыто антисоветский характер. Целью его было содействие реализации военно-экономических планов нацистской Германии.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Мюнхенское соглашение и развитие событий в Европе Проблемы создания системы коллективной безопасности в 30 годы 20 века Начало Второй мировой войны Вступление советских войск в Западную Беларусь и Западную Украину




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110