поиск по сайту

Движение Сопротивления



Движение Сопротивления
Население захваченных стран Европы и Советского Союза не поддерживало политические и военно-экономические планы оккупантов. Наоборот, с каждым днем росло и распространялось антифашистское сопротивление, причем не только в оккупированных странах, но и в странах — союзницах нацистской Германии.

Стихийные антифашистские выступления стали вспыхивать во многих европейских странах с первых дней войны. Борьба против немецко-фашистских захватчиков в странах Европы получила название движение Сопротивления.

Движение Сопротивления — совокупность вооруженной, экономической и идеологической форм борьбы населения захваченных стран против германского оккупационного режима за свободу и национально-государственную независимость.

Наиболее действенными формами сопротивления немецко-фашистским агрессорам были партизанское движение, подпольная борьба, агитационно-пропагандистская деятельность, экономический саботаж, невыполнение директивных указаний и приказов военно-оккупационных властей. Уже с осени 1939 г. стали возникать очаги антигерманского сопротивления в Польше. Оно представляло собой значительную силу и развивалось в виде различных нелегальных течений. Польское сопротивление поддерживалось правительством Польши, находившимся в эмиграции сначала во Франции, с 1940 г. — в Великобритании и возглавляемым В. Сикорским.

Не покорились и патриоты Франции. Силы французского движения Сопротивления в начале июля 1941 г. объединились в Национальный фронт, целью которого было освобождение Франции от немецко-фашистских захватчиков. В мае 1943 г. был образован Национальный совет сопротивления, объединивший все антифашистские силы Франции. Вооруженные отряды организации «Франтирёры и партизаны» включились в борьбу против оккупантов. Весной 1944 г. организации французских патриотов объединились в армию французских внутренних сил, численность которой достигала почти 500 тыс. человек.

Наиболее широкий размах антигерманское сопротивление приобрело в Югославии. Уже осенью 1941 г. в отрядах югославских партизан было около 70 тыс. человек. Они освободили от врага ряд районов страны. В ноябре 1942 г. была сформирована Народно-освободительная армия Югославии, внесшая значительный вклад в борьбу югославского народа против немецко-фашистских агрессоров. За время войны погибло свыше 1,7 млн югославских патриотов.

Антифашистская борьба развернулась в Албании, Бельгии, Греции, Дании, Норвегии, Нидерландах, Чехословакии. Патриотическая борьба разворачивалась даже в тех странах, где действовали прогерманские правительства: Италии, Австрии, Румынии, Болгарии, Хорватии, Финляндии, Венгрии. Так, на севере и в центре Италии действовали партизанские гарибальдийские бригады. Объединение итальянских партизан Корпус добровольцев свободы на начало 1945 г. насчитывало 350 тыс. человек. Антифашистское движение Сопротивления имело место в Германии и Австрии, а также в нейтральных Швеции и Швейцарии.

В движении Сопротивления участвовали люди разных социальных слоев и групп, политических и религиозных взглядов: интеллигенция и буржуазия, рабочие и крестьяне, коммунисты и социалисты, либералы, консерваторы и беспартийные, христиане и мусульмане. Их объединяла общая цель — противостоять германскому оккупационному режиму и восстановить национально-государственную независимость. В движении Сопротивления участвовали около 40 тыс. наших соотечественников.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Присоединение прибалтийских республик к СССР Западный особый военный округ Мероприятия по укреплению обороноспособности СССР перед Великой Отечественной войной Нападение Германии на СССР




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110