поиск по сайту

Особенности экономического развития Японии в эпоху капитализма



Особенности экономического развития Японии в эпоху капитализма
В эпоху генезиса капитализма Япония была экономически отсталой страной. Сказалась специфика ее феодального режима: сильная степень поземельной зависимости крестьян, гибкость оброчной эксплуатации, предельное упрощение экономических функций феодалов, невиданная феодализация города. Наличие многочисленных самураев разных категорий господствующего класса делали феодальную систему в Японии более устойчивой, чем в Европе.

Консерватизм японского феодализма усиливался факторами политического характера, особенно политикой внешней изоляции: абсолютизм закрывал все внешние источники первоначального накопления капитала и тем самым тормозил развитие капитализму. К середине XIX в. Япония все еще оставалась феодальной страной.

Политический и общественный строй Японии середины XIX в. базировался на феодальных основах. Феодально-сословная система получила название «си-но-ко-се» (си – феодальное дворянство, но – крестьяне, ко – ремесленники, се – торговцы). В стране уже были основные предпосылки развития капиталистического способа производства.

После революции Мейдзи (1868 г. – начало эпохи просвещенного правления) Япония стала на рельсы сравнительно быстрой эволюции по капиталистическому пути.

Главной особенностью экономического развития страны в последней четверти XIX в. было совпадение во времени процессов промышленного переворота, индустриализации и образования монополистического капитала. При этом правительство принимало самое активное участие в образований фабричной промышленности, создавая максимум условий для предпринимательской деятельности.

80-е гг. XIX в. явились периодом наиболее быстрого развития промышленности. Японцы широко использовали применительно к своим условиям новейшие достижения мировой науки и техники. Основными источниками финансирования промышленности были налоги с крестьянства. Росту промышленного производства способствовало проведение денежной реформы и введение золотого стандарта.

Внутренний рынок Японии был очень узок, что предопределяло однобокий характер промышленного производства: преобладала текстильная промышленность. До конца 90-х гг. XIX в. практически отсутствовало производство чугуна и стали.

В 1880-е гг. в Японии возникли монополии. В числе первых были торгово-банковские компании Мицуи (добывающая и текстильная промышленность), Мицубиси (мореплавание, транспортное машиностроение). Монополизировались и другие компании (Асано, Фундзита, Окура, Фуракава, Кавасаки). Все они получали от правительства поддержку. Монополии возникали преимущественно в форме картелей, синдикатов и концернов.

Успешно развивалось железнодорожное строительство. Первая железная дорога была построена в 1872 г. Она соединила Токио с Иокагамой. За период с 1882 по 1890 г. протяженность железнодорожной сети увеличилась примерно в 10 раз.

Большую роль в перерастании японского капитализма в монополистическую стадию сыграл мировой экономический кризис 1900 г. Он способствовал поглощению мелких и средних предприятий крупными объединениями. Одновременно шел процесс сращивания банковского и промышленного капитала. Преобладающей формой монополистических объединений финансового капитала были концерны (дзайбацу). Такие крупнейшие монополии, как Мицуи, Мицубиси, Сумитомо, Ясуда, сконцентрировали значительную долю национального богатства страны. Росту монополий способствовала колониальная экспансия. Японские фирмы вкладывали свои капиталы в Китае, Корее и др.

Русско-японская война 1904-1905 гг. знаменовала завершение перехода японского капитализма к империализму. Япония утвердилась в Манчжурии, навязала Китаю новое соглашение о железнодорожном строительстве. Победа в русско-японской войне и захват новых рынков значительно оживили промышленность Японии: стоимость валовой продукции промышленности увеличилась с 780 млн иен в 1909 г. до 1372 млн иен в 1914 г.

Русско-японская война, дальнейшая милитаризация экономики способствовали развитию тяжелой промышленности. Шло техническое перевооружение предприятий, происходила дальнейшая концентрация производства и централизация капитала. Однако слабость национальной сырьевой базы, узость внутреннего рынка, развитие капиталистических отношений в деревне по прусскому пути задержали завершение индустриализации в Японии на период между первой и Второй мировой войны (1918– 1939 гг.).

Однако следует заметить, что превращение Японии в крупную колониальную державу резко изменило соотношение сил на Дальнем Востоке. К этому времени окончательно утратили свою значимость неравноправные договоры периода «открытия» Японии. Так, в 1911 г. США и Англия подписали с Японией договоры, которыми отменялись все ограничения ее таможенных прав. В то же время, японская политика экспансии в регионе, на господство в котором, в свою очередь, претендовали США и Англия, привела к обострению японо-американских и японо-английских противоречий, что наиболее ярко проявилось в начале Первой мировой войны.

Желающие заниматься айкидо могут найти любые курсы по этому виду единоборств кликнув по ссылке http://kursoteka.com.ua/cities/kiev/aikido .




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Промышленный переворот в Англии Особенности промышленного переворота во Франции Специфика промышленного переворота в Германии Промышленный переворот в США




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110