поиск по сайту

Боевые действия с немецкими захватчиками в 1942 году



Боевые действия с немецкими захватчиками в 1942 году Успех, достигнутый Красной Армией в битве под Москвой, необходимо было закрепить новыми победами. На зиму — весну 1942 г. Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу разгромить войска группы армий «Север» и ликвидировать блокаду Ленинграда. На западном направлении планировалось окружить и разгромить в районе Ржева и Вязьмы группы армий «Центр», а на юге — освободить Донбасс и Крым.

Однако необходимых сил, резервов, боевой техники, вооружения и боеприпасов для осуществления таких грандиозных планов не было. Поэтому общее наступление окончилось неудачей.

Беспощадные и кровопролитные бои развернулись под Ржевом. Западнее Вязьмы враг сумел окружить ударную группу 33-й армии и отрезать ее от основных сил Западного фронта. Два месяца ударная группа во взаимодействии с кавалерийским корпусом генерала П. А. Белова и партизанами сражалась с врагом. При прорыве из окружения большая часть ударной группы вместе с командующим М. Г. Ефремовым погибла.

Неудачей закончилась и попытка прорвать блокаду Ленинграда. Все атаки войск Волховского и Ленинградского фронтов были отбиты, хотя на некоторых участках фронты разделяли только 30 км. Около 3 млн. жителей города оставались в отчаянном положении. Рабочие получали по 150 г хлеба, все остальные жители — по 125 г. За время блокады от холода, голода, болезней и бомбардировок погибло около 650 тыс. ленинградцев. Лишь с наступлением зимы 1941 г. продукты питания, медикаменты стали поступать по единственной магистрали, связывающей Ленинград со страной, — «Дороге жизни», проложенной по льду Ладожского озера. Этим маршрутом было вывезено свыше полумиллиона блокадников, в основном дети и женщины.

Весной 1942 г. натиск советских войск на врага стал ослабевать. Германия преодолела кризис, вызванный крахом «плана Барбаросса», и планировала разгромить Красную Армию летом, до открытия союзниками боевых действий в Европе. Ударные группировки врага 8 мая 1942 г. начали наступление против войск Крымского фронта (командующий — Д. Т. Козлов). Несмотря на упорное сопротивление, советские войска были вынуждены отступить. 19 мая 1942 г. противник захватил Керчь. 4 июля 1942 г. после 250-дневной обороны советские войска были вынуждены сдать Севастополь. Крым был полностью оккупирован.

Одновременно с боями в Крыму развернулись активные боевые действия в районе Харькова. С целью освобождения города войска Юго-Западного фронта 12 мая 1942 г. начали наступление на Харьков, окончившееся, к сожалению, неудачей. Большинство советских полков и дивизий попали в окружение, вырваться из которого смогли немногие. Положение на южном крыле советско-германского фронта изменилось в пользу вермахта.

В конце июля 1942 г. войска Германии и ее сателлитов развернули наступление на Кавказ и Сталинград. С захватом Кавказа враг надеялся парализовать базы Черноморского флота, захватить нефтеносные районы и в дальнейшем выйти на Ближний Восток. Операция по овладению Кавказом получила условное название «Эдельвейс». Битва за Кавказ продолжалась с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г. Бои велись на огромной территории — 320—1000 км по фронтовой линии и 400—800 км вглубь от нее. В результате кровопролитных боев враг был разгромлен. Его потери только в период наступательной операции Красной Армии составили около 300 тыс. солдат и офицеров.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Белорусская наступательная операция «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.) Освобождение Минска Изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Беларуси Взаимодействие партизан, подпольщиков и населения с войсками Красной Армии при освобождении Беларуси




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110