поиск по сайту

Сталинградская битва (17 июля 1942 - 2 февраля 1943 г.)



Сталинградская битва (17 июля 1942 - 2 февраля 1943 г.)
Германские войска не раз пытались прорвать оборону Сталинградского фронта, окружить его войска на правом берегу Дона, выйти к Волге и овладеть городом. Войска Красной Армии героически отражали удары врага. Во время летних боев на дальних подступах к Сталинграду было выиграно время, необходимое для организации надежной обороны города. Укреплению дисциплины и боеспособности войск способствовал приказ И. В. Сталина № 227 от 28 июля 1942 г., более известный как приказ «Ни шагу назад!».

Однако во второй половине августа гитлеровцам удалось форсировать Дон, а 23 августа прорваться к Волге севернее Сталинграда и отрезать войска, оборонявшие город, от остальных сил фронта. В Сталинграде было объявлено осадное положение. Уже 13 сентября 1942 г. начались упорные бои в городе. Они велись за каждую улицу, каждый дом. Героические защитники Сталинграда отразили сотни атак врага. 11 ноября 1942 г. германские войска сделали последнюю попытку овладеть городом, но она, как и все предыдущие, не принесла им успеха.

В оборонительных боях советские войска нанесли значительные потери главной группировке противника и создали условия для перехода в контрнаступление, начавшееся 19 ноября 1942 г. Одним из разработчиков и исполнителей плана наступательной операции являлся А. М. Василевский. Он же координировал действия фронтов во время Сталинградской битвы. Ударные группировки Юго-Западного и Донского фронтов под командованием Д. Ф. Ватутина и К. К. Рокоссовского, а затем и армии Сталинградского фронта под руководством А. И. Еременко перешли в наступление и стремительно двинулись навстречу друг другу. На пятый день, преодолев с боями 100—150 км, они соединились в районе хутора Советского и города Калача. В боях под Сталинградом отличилась 62-я армия под командованием В. И. Чуйкова, которая вместе с 64-й армией вела непрерывные бои в городе с превосходящими силами противника. В результате самоотверженной борьбы войск Красной Армии в окружении очутились главные силы немецких войск, действовавшие между Волгой и Доном: 22 дивизии и более 160 отдельных частей общей численностью 330 тыс. солдат и офицеров.

Задача ликвидации окруженной группировки была возложена на войска Донского фронта, которые 10 января 1943 г. приступили к выполнению операции «Кольцо». Завершилась она 2 февраля 1943 г. полным разгромом противника. По размаху, напряженности и результатам она не имела себе равных в истории. В боях за Сталинград отличились генералы-белорусы К. А. Коваленко, В. А. Пеньковский, С. А. Красовский и др.

В результате операции «Кольцо» были взяты в плен 11 3 тыс. человек, в том числе свыше 2,5 тыс. офицеров и 23 генерала во главе с командующим 6-й германской армией генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом. Советские войска разгромили 6-ю полевую и 4-ю танковую армии, потерявшие свыше 800 тыс. человек, до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 1 0 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов.

Общие потери вермахта за время Сталинградской битвы составили около 1,5 млн человек — четверть сил, действовавших на советско-германском фронте. В связи с событиями под Сталинградом в Германии был объявлен трехдневный траур.

Тяжелые потери понесла и Красная Армия. С 17 ноября 1942 по 2 февраля 1943 г. общее количество убитых и раненых составило свыше 1 129 ООО солдат и офицеров.

В результате Сталинградской битвы Красная Армия перехватила у противника стратегическую инициативу и удерживала ее до конца войны. Контрнаступление трех фронтов под Сталинградом стало исходным пунктом для нанесения дальнейших ударов по врагу, переросших в начале 1943 г. в стратегическое наступление Красной Армии почти на всем советско-германском фронте.

Поражение под Сталинградом обострило внутриполитическое положение Германии и ее вынуждены отказаться от намерения вступить в войну против СССР.

Враг не смог овладеть Грозным, Баку и Закавказьем. Контрудар советских войск вынудил противника начать отступление.

Ситуация на советско-германском фронте осенью 1942 г. способствовала активизации деятельности англо-американских союзников на севере Африки.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Партизанское движение на Беларуси Подпольная борьба на оккупированных территориях Рельсовая война Боевые действия с немецкими захватчиками в 1942 году




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110