поиск по сайту

Курская битва (5 июля - 23 августа 1943 г.)



Курская битва (5 июля - 23 августа 1943 г.)
Чтобы поднять престиж и моральный дух своих войск, удержать от развала фашистский блок, руководство нацистской Германии летом 1943 г. решило начать новое наступление, на этот раз на Курском выступе. Здесь германское командование сконцентрировало свыше 900 тыс. солдат и офицеров, около 2700 танков, более 2 тыс. самолетов и около 10 тыс. орудий и минометов. Большие надежды Гитлер возлагал на новые тяжелые танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», самолеты «Фокке- Вульф» ФВ-190А и «Хейнкель» Хе-129.

Немецкое командование планировало двумя встречными ударами с севера и юга на Курск окружить и уничтожить советские войска, а затем двинуться в тыл Юго-Западного фронта и там их разгромить. После этого готовился натиск на тыл центральной группировки войск Красной Армии, что позволило бы германским войскам начать наступление на Москву.

Операция тщательно готовилась. Германское военно-политическое руководство было уверено в успехе. Однако и на этот раз агрессоры просчитались. План врага был своевременно разгадан. Советское командование решило путем оборонительной операции измотать, обессилить ударные группировки противника, а потом перейти в наступление на всем южном участке фронта.

Для координации действий фронтов Ставка направила в район Курской дуги своих представителей: маршалов Г. К. Жукова и А. М. Василевского.

5 июля 1943 г. немцы перешли в наступление. Развернулась небывалая по жестокости и размаху битва на суше и в воздухе. С обеих сторон было задействовано около 5 тыс. самолетов. Случалось, что в районе боевых действий одновременно находилось около 300 немецких бомбардировщиков и свыше 100 истребителей. Только с 12 июля по 23 августа советская авиация осуществила почти 90 тыс. вылетов (для сравнения: во время Сталинградской битвы за два месяца было сделано около 36 тыс. вылетов). В воздушных боях особенно отличился летчик-белорус А. К. Горовец.

Неся огромные потери, враг к 11 июля 1943 г. углубился на отдельных участках фронта на 30—40 км, но главной цели не достиг.

Войска Воронежского фронта 12 июля перешли в контрнаступление. В районе Прохоровки произошло крупное танковое сражение, в котором участвовало более 1100 танков и самоходных орудий. Обе стороны несли тяжелые потери. В этот день в Курской битве наступил перелом.

Центральный фронт перешел в контрнаступление 15 июля. Войска Воронежского фронта и введенные 18 июля в сражение армии Степного фронта перешли к преследованию противника. Наступление немцев на Курской дуге полностью провалилось.

Немецко-фашистское командование стремилось удерживать свои позиции до последнего солдата. Однако стабилизировать фронт не удалось. 5 августа 1943 г. советские войска освободили Орел и Белгород. В ознаменование этой победы в Москве был дан первый за время войны салют.

23 августа 1943 г. войска Степного фронта освободили Харьков. Завершился второй период Курской битвы — контрнаступление Красной Армии.

Победа советских войск под Курском и выход их к реке Днепр ознаменовали завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Германия и ее союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах военных действий.

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль, оценивая итоги летних боев в районе Курского выступа, отмечал: «Три великие битвы за Курск, Орел и Харьков, проведенные на протяжении двух месяцев, ознаменовали крушение германской армии на Восточном фронте».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Международные отношения в первой половине 1930-х гг. Милитаризация фашистской Германии и стран Оси Мюнхенское соглашение и развитие событий в Европе Проблемы создания системы коллективной безопасности в 30 годы 20 века




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110