поиск по сайту

Экономический подъем США в межвоенный период: его проявления и последствия



Экономический подъем США в межвоенный период: его проявления и последствия
США вступили в Первую мировую войну (на стороне Антанты) в апреле 1917 г., но на их территории боевые действия не велись. Общие людские потери США в этой войне составили примерно 50 тыс. человек убитыми и 230 тыс. ранеными.

Важнейшим итогом развития США в 1914-1918 гг. было дальнейшее увеличение их экономической Мощи, усиление позиции в мировой экономике, закрепление за ними положения наиболее могущественной страны мира. Так, стоимость экспорта за годы войны увеличилась более чем втрое – с 2,4 млрд долл. в 1914 г., до 7,9 млрд долл. в 1919 г. Общая чистая прибыль американских монополий в течение 1914-1919 гг. составила около 34 млрд долл.

К началу 1920-х гг. США давали почти половину мировой добычи каменного угля, около 3/5 мирового производства чугуна и стали, 2/3 добытой во всем мире нефти, 85 % мирового выпуска автомобилей.

Значительные изменения произошли за годы войны во внешнеэкономических отношениях. Будучи в стороне от театров военных действий в Европе, США играли роль поставщика продовольствия, вооружения, сырья воюющим странам. Оплату этих поставок Страны Антанты производили в течение первых трех Лет войны частично золотом, а частично займами, полученными от США. На исходе войны США сосредоточили у себя 48 % мирового золотого запаса, а Нью-Йорк стал международным финансовым центром.


В результате Первой мировой войны США захватили основные мировые рынки сбыта и источники сырья и фактически установили свое господство в Западном полушарии, закрепив за собой положение наиболее могущественной страны мира.

Однако летом 1920 г. экономический подъем военных и первых послевоенных лет сменился экономическим кризисом. В этом первом послевоенном кризисе перепроизводства проявилось противоречие между разбухшим на военных заказах производственным аппаратом американской промышленности и узким рынком сбыта.

Правда уже к 1923 г. США удалось преодолеть экономические последствия Первой мировой войны и кризиса 1920–1921 гг. В течение последующих семи-восьми лет в стране наблюдались так называемая частичная стабилизация экономики и экономический подъем, который происходил на новой основе. Вместо военных заказов союзников источником роста явился внутренний спрос, стимулированный ростом доходов населения страны и появлением на рынке ряда товаров длительного пользования и доступных среднему покупателю в цене. Так, массовое производство автомобилей открыло новые возможности роста перед сталелитейной, нефтяной, резиновой, стекольной, электротехнической, лакокрасочной и другими отраслями, а также дало толчок невиданному в мире расширению дорожной сети. Автомобилестроение в 1920-х гг., подобно железнодорожному строительству в конце XIX в., стало стержнем американской экономики, а ее состояние – свидетельством образования в США общества массового потребления.

За годы стабилизации были достигнуты значительные успехи во всех сферах хозяйственной жизни. Так, объем выпускаемой в США промышленной продукции увеличился на 26 % и достиг 45 % общемирового уровня, на 10 % превысив к концу 1920-х гг. совокупный объем этой продукции в Англии, Германии, Франции, Италии и Японии, вместе взятых. В 1927 г. на долю США приходилось 40 % мирового производства каменного угля, около 50 % стали и примерно 70 % нефти. При этом наиболее успешно развивались новые отрасли: электро- и радиотехническая, автомобильная, химическая.

В 1929-1933 гг. мировая экономика получила великий урок в виде мирового экономического кризиса. По глубине падения промышленного производства и разрушительным последствиям этот кризис на имел себе равных в истории. Эпицентром «Великой депрессии», как еще называют этот кризис, стали США – самая развитая и, как считали американцы, самая стабильная страна в мире.

За четыре года обанкротились тысячи банков, 135 тыс. фирм, созданных в разных отраслях народного хозяйства. Промышленное производство в стране сократилось по сравнению с 1929 г. на 46 %, а наиболее пострадали автомобильная и металлургическая отрасли.

Кризис обернулся настоящим бедствием для 1 млн американских фермеров (20 % от всего числа фермеров), которые, не находя сбыта своей продукции, прибегали к массовому убою скота, пускали зерно на топливо, выливали молоко в реки.

В стране разразилась безработица. В начале 1933 г. насчитывалось около 17 млн безработных, что составляло треть работоспособного населения. Реальная заработная плата за эти годы уменьшилась на 60 %.

Однако непоследовательная деятельность правительства Г. Гувера не могла кардинально решать неотложные вопросы, и это вызвало недовольство как в деловых кругах, так и среди широких слоев населения. Стали практиковаться так называемые «голодные походы» безработных и ветеранов войны на Вашингтон и другие крупные города с требованиями принять срочные меры по выходу из создавшегося положения.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Аграрная экономика Развитие европейского города и ремесла Развитие средневековой европейской торговли Материальные предпосылки разложения феодализма и становления капитализма




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110