поиск по сайту

Общественно-политический строй Речи Посполитой



Контрольная работа: 14 стр. (14 шрифт, 1,5 интервал), 7 источников

Содержание:

Введение
1. Место ВКЛ в политической системе Речи Посполитой
2. Особенности развития общества и политической системы в Речи Посполитой
3. Общественный и экономический строй
Заключение
Список использованных источников

Цитата


По форме государственного устройства Речь Посполитая являлась конфедерацией в форме союза двух государств, имевших единого главу и общий сойм. Власть короля Речи Посполитой была сильно ограничена. Он не обладал ни законодательной, ни судебной, ни исполнительной властью. В законодательной сфере король имел право законодательной инициативы, санкционировал соймовые постановления, окончательно редактировал законы. Наличие трибуналов резко ограничило судебную власть короля. Он не имел право даже на амнистию и помилование. В сфере исполнительной власти король имел право на назначение чиновников центральных органов. Король не распоряжался казной.

Сойм Речи Посполитой состоял из трех так называемых соймовых «сословий»: короля, сената, в состав которого входили все католические епископы и наиболее важные сановники центрального и местного аппарата обоих государств, и Польской избы.

Нижней палатой сойма была Польская изба. Сюда входили депутаты – послы от шляхты отдельных поветов; входили также в небольшом числе послы от мещанства крупнейших городов. Польская изба с течением времени становится главной частью сойма, отодвигая назад верхнюю палату – сенат.

Компетенция сойма была широчайшая. Практически все важнейшие вопросы политики, экономики, государственного управления и законодательства – определение направлений внешней политики, объявление войны и заключение мира, избрание короля, созыв всеобщего ополчения, контроль за деятельностью правительства, принятие законов, установление налогов, помилование и амнистия должны были решаться на сойме.

Решения сойма делились на три группы: касающиеся всей Речи Посполитой; имеющие силу только для Польши; относящиеся только к ВКЛ.

Цена работы: 3 у.е.


Для удобства расчёта цены представлены в условных единицах, равных 1 доллару США. Расчёт для резидентов Республики Беларусь в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату расчёта.

Если эта работа или её часть не подходит Вам, Вы можете сделать запрос на выполнение контрольной работы на заказ




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
Внешняя политика ВКЛ




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110