поиск по сайту

Освобождение Минска


Освобождение Минска
После операции "Багратион" перед советскими войсками стояла следующая задача: путем двустороннего наступления из районов Борисова и Осипович на Минск и фронтального преследования с направления Могилев — Минск завершить окружение противника, уничтожить главные силы 4-й немецкой армии, отступавшей на запад, и освободить столицу Беларуси. Выполнить эту задачу должны были войска 3, 1 и 2-го Белорусских фронтов.

Тем временем 1-й Прибалтийский фронт продолжал наступление северо-западнее Полоцка и западнее в направлении Глубокого. 4 июля 1944 г. Полоцк был освобожден. Советские войска, продвинувшись с 29 июня по 4 июля 1944 г. на запад на 120—130 км, вышли на подступы к Литве с востока, полностью изолировав друг от друга вражеские группы армий «Центр» и «Север».

Войска 3-го Белорусского фронта 30 июня 1944 г. форсировали Березину, разгромили борисовскую группировку врага и освободили Борисов — важный опорный пункт оккупантов, защищавший подступы к Минску. 2 июля 1944 г. советские войска обошли Минск с северо-запада, овладели Вилейкой, Красным и перерезали железную дорогу Минск — Вильнюс.

Войска 1-го Белорусского фронта, наступавшие южнее Минска, 30 июня 1944 г. освободили Слуцк, 2 июля — Городею, 4 июля — Несвиж и таким образом лишили противника возможности отступления на юго-запад. На рассвете 3 июля 1944 г. 2-й гвардейский Тапинский танковый корпус 3-го Белорусского фронта вступил в Минск с востока. Вслед за танками в столицу вошли войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов. Во второй половине дня 3 июля 1944 г. столица Беларуси была полностью очищена от врага.

4-я немецкая армия и некоторые другие части врага восточнее Минска попали в окружение. В минском «котле» очутилась 105-тысячная вражеская группировка. Для ее ликвидации войска 2-го и часть сил 3-го Белорусских фронтов при взаимодействии с партизанами и активной поддержке авиации развернули широкомасштабные бои. Были убиты 70 тыс. гитлеровских солдат и офицеров и более 35 тыс. взяты в плен, в том числе 12 генералов.

4 июля 1944 г. завершился первый этап грандиозной битвы за Беларусь. Советские войска за две недели боевых действий разгромили главные силы немецкой группы армий «Центр». В результате образовалась большая брешь до 400 км по фронтовой линии и до 500 км вглубь от нее, которую немецкие войска не смогли ликвидировать в короткое время.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История Великой Отечественной войны

    Воссоединение западных земель Беларуси и Украины с СССР имело важное военно-экономическое и стратегическое значение. Более чем на 250 км отодвинулась западная граница, что являлось немаловажным фактором укрепления безопасности страны. Проводились ...
    подробнее
      На рассвете 22 июня 1941 г. (в воскресенье) Германия без объявления войны напала на Советский Союз. На протяжении всей западной границы от Баренцева до Черного моря началась практическая реализация «плана Барбаросса». На 400 км в глубь СССР враг ...
      подробнее
        Ход боевых действий на советско-германском фронте в первые месяцы войны оказался очень неблагоприятным для СССР. Военно-политическое руководство Советского Союза стремилось сконцентрировать необходимые силы для организации решительного контрудара. В ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com