поиск по сайту

Взаимодействие партизан, подпольщиков и населения с войсками Красной Армии при освобождении Беларуси



Взаимодействие партизан, подпольщиков и населения с войсками Красной Армии при освобождении Беларуси
За три дня до перехода в наступление войск Красной Армии белорусские партизаны начали третий этап «рельсовой войны». В ночь с 19 на 20 июня 1944 г. партизаны атаковали железнодорожные коммуникации врага по всей территории оккупированной Беларуси и подорвали 40 775 рельсов. Движение по железным дорогам было парализовано. До 29 июня 1944 г., в период успешного наступления Красной Армии, партизаны подорвали еще 20 тыс. рельсов. Благодаря этому германские войска не могли использовать железнодорожный транспорт в необходимом объеме как для доставки резервов, так и для эвакуации своих частей.

С началом наступления Красной Армии боевые действия партизанских отрядов и бригад приобрели широкий размах на всей территории республики, в первую очередь на главных путях отступления гитлеровских войск. Народные мстители блокировали многие участки шоссейных и фунтовых дорог, нападали на вражеские колонны, срывали перегруппировку сил врага, нарушали управление войсками.

В боях особо отличились командиры партизанских отрядов, бригад и разведывательно-диверсионных групп Б. А. Булат, В. И. Ливенцев, Ф. А. Малышев, Н. А. Михайлашев, Г. А. Токуев. Всем им присвоено звание Героя Советского Союза.

Партизаны захватывали и удерживали до подхода частей советских войск переправы через водные преграды и плацдармы на их берегах. Они захватили действующие переправы и построили новые через реки Птичь, Случь, Друть, Ольсу, Березину, Вилию, Щару, Неман, Котру. Этим партизаны помогли частям Красной Армии быстрее двигаться на запад.


Партизаны оказали большую помощь советским войскам в освобождении многочисленных городов и населенных пунктов республики, в том числе Минска, Борисова, Вилейки, Докшиц, Дунилович, Кличева, Слуцка, Лиды, Логойска, Лунинда, Любани, Молодечно, Несвижа, Новогрудка, Смолевич, Пинска, Столбцов и др. Они самостоятельно освободили и удерживали до подхода советских войск многие населенные пункты: Копыль, Узду, Старобин, Руденск, Куренец, Свирь, Видзы, Кореличи, Ивенец и др.

Действенную помощь Красной Армии оказали патриоты в ликвидации окруженных вражеских группировок. В ходе совместных боевых действий с частями Красной Армии было уничтожено свыше 15 тыс. и взято в плен более 17 тыс. вражеских солдат и офицеров.

В освобождении Беларуси активно участвовали подпольщики и население. Во многих населенных пунктах подпольные организации создали группы для наблюдения за промышленными предприятиями и помещениями, которые захватчики планировали уничтожить. Дом правительства, здание ЦК КП(б)Б, Дом офицеров, многие предприятия в Минске были спасены только благодаря совместным усилиям передовых частей, ворвавшихся в город, и местных подпольщиков, которые указали местонахождение заминированных объектов и помогли их разминировать.

По призыву подпольных организаций жители деревень разрушали вражеские коммуникации: перекапывали дороги, уничтожали мосты, устраивали лесные завалы, препятствуя отступлению вражеских войск. Когда советские воины подходили к населенным пунктам, местные жители помогали им форсировать водные преграды, показывали вражеские засады, минные поля, заминированные здания и предприятия, проводили только им известными путями, благодаря чему наши части появлялись там, где их меньше всего ожидал противник, брали в плен немецких солдат и офицеров и т. д.

Белорусский народ помогал Красной Армии не только непосредственным участием в борьбе против оккупантов, но и самоотверженным трудом. Жители освобожденных районов налаживали работу промышленных предприятий, обеспечивавших нужды фронта, участвовали в восстановлении железных, шоссейных и грунтовых дорог, строительстве мостов. Благодаря этому за короткий срок удалось восстановить свыше 10 тыс. км железнодорожного полотна и 1735 железнодорожных мостов, построить 2950 новых мостов.

Жители заботились о раненых воинах, брали шефство над госпиталями. Многие вступали в Красную Армию, чтобы продолжать борьбу с германскими захватчиками. Из освобожденных районов было призвано в действующую армию 600 тыс. человек, в том числе 194 тыс. партизан.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история великой отечественной войны
Мероприятия по укреплению обороноспособности СССР перед Великой Отечественной войной Нападение Германии на СССР Оборонительные бои на территории Беларуси Героизм защитников Беларуси в первые месяцы войны




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110