поиск по сайту

«Новый курс» Рузвельта. Становление либерально-демократической модели регулируемого капитализма



«Новый курс» Рузвельта. Становление либерально-демократической модели регулируемого капитализма
В разгар кризиса на проходивших в 1932 г. очередных президентских выборах убедительную победу одержал кандидат демократической партии Франклин Делано Рузвельт (1882-1945 гг.). Демократическая партия одержала победу также и на выборах в Конгресс.

Ф. Рузвельт вел свою предвыборную кампанию под лозунгом социальной ответственности государства, защиты «забытого человека». Под его руководством был подготовлен и стал активно претворяться в жизнь комплекс мер, известный в истории как «Новый курс» Ф. Рузвельта, ставший основой становления либерально-демократической модели регулируемого капитализма.

Основные направления «Нового курса» Рузвельта сводились к следующему:

— Реорганизация и оздоровление банковской и финансовой систем. Конгресс уже в марте 1933 г. по настоянию президента принял Чрезвычайный закон о банках, по которому около 40 % старых банков было ликвидировано, а действующим банкам был предоставлен кредит, активизировавший их деятельность. Министр финансов получил право предотвращать массовое изъятие вкладов.


— Восстановление промышленности. В июне 1933 г. был принят закон о восстановлении национальной промышленности, в соответствии с которым правительство организовало специальную Администрацию восстановления национальной промышленности с широкими полномочиями. Промышленность была разделена на 17 групп. Предприниматели каждой группы разрабатывали и принимали «кодексы честной конкуренции». По существу, это была система частного экономического планирования при контроле со стороны правительства с учетом общественных интересов и с гарантиями прав рабочих создавать собственные организации и участвовать в заключении коллективных договоров.

— На основе положений июньского (1933 г.) закона создавался фонд общественных работ. Для привлечения к общественно полезному труду безработных, студентов, ветеранов выделялись соответствующие деньги. В числе других мер - создание трудовых лагерей для безработной молодежи в возрасте 18–25 лет.

— Восстановление сельского хозяйства. Закон о регулировании сельского хозяйства был принят весной 1933 г.

— Совершенствование социальных отношений. 5 июля 1935 г. Конгресс США по инициативе сенатора-демократа Р. Вагнера принял Закон о трудовых отношениях (вошел в историю как закон Вагнера), который окончательно легализовал профсоюзы, поставил их под защиту государства, предоставил рабочим право на забастовку и утвердил практику коллективных договоров, ставших отныне нормой трудовых отношений в США. 11 августа 1935 г. Ф. Рузвельт подписал закон о социальном страховании по безработице и пенсиям по старости для работников, достигших возраста 65 лет. Пенсионные выплаты стали производиться за счет отчислений из фонда заработной платы предприятий в бюджет штатов и федеральный бюджет.

В октябре 1938 г. конгресс принял закон, регламентирующий продолжительность рабочей недели (44 часа), запрещавший детский труд и определявший пределы максимальной и минимальной оплаты труда на предприятиях федерального уровня. Всеми этими мерами было наверстано социальное отставание США от Европы и снята социальная напряженность в стране.

Таковы основные направления «Нового курса» Ф. Рузвельта. Реализация этого курса позволила остановить падение экономики, а к 1937 г. по важнейшим показателям достичь уровня 1929 г.

Значительно усилилась концентрация производства. Так, в конце 1930-х гг., на самых крупных предприятиях (с выпуском продукции не менее 1 млн долл.), которые составляли лишь 5,2 % от общего количества предприятий США, было занято 55 % всех рабочих и выпускалось 67,5 % валового промышленного продукта страны. Правда, в 1929– 1937 гг. доля США в мировом промышленном производстве (без учета СССР) снизилась с 48 % до 42 %, а доля в мировом экспорте с 42,2 % в 1926-1929 гг. до 32,3 % в 1936-1938 гг.

При Рузвельте в политической системе США произошло смешение центра тяжести в сторону исполнительной власти, возглавляемой президентом. К ней отошла руководящая роль в экономике и в жизни общества, что оправдывалось конкретными историческими условиями. Можно утверждать, что рекомендации английского экономиста М. Кейнса, исследователя особенностей воздействия государственного вмешательства в рыночную экономику, получили практическое воплощение в «Новом курсе» Рузвельта.

В Европе кризис 1929–1933 гг. привел к росту левого и правого радикализма и созданию в ряде стран тоталитарных режимов, осуществлявших под националистическими и социалистическими лозунгами планы, выходящие далеко за рамки обуздания собственно стихии экономического кризиса. К тому же мощные фирмы военно-промышленного комплекса США, всячески обходя принятые в стране закону, осуществляли регулярные поставки вооружения и стратегического сырья в Германию и Японию, которые открыто заявляли о необходимости пересмотра итогов Первой мировой войны с применением военной силы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Развитие рабовладельческой экономики стран Древнего Востока Эволюция экономики античных рабовладельческих государств Основные черты феодальной экономики Аграрная экономика





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110