поиск по сайту

Берлинская операция (16 апреля - 8 мая 1945 г.)


Берлинская операция (16 апреля - 8 мая 1945 г.)
Берлинская операция (16 апреля — 8 мая 1945 г.) стала завершающей стратегической наступательной операцией, проведенной войсками Красной Армии. Она имела решающее значение для полного разгрома Германии и освобождения немецкого народа от гитлеровской деспотии. В операции участвовали войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов совместно с Балтийским флотом и Днепровской флотилией, а также 1-я и 2-я армии Войска Польского, в составе которых воевали тысячи белорусов, в том числе около 20 генералов.

Разгромив силы гитлеровцев на подступах к Берлину, советские войска начали его штурм. Преодолевая отчаянное сопротивление врага, они освобождали квартал за кварталом, улицу за улицей.

30 апреля А. Гитлер покончил жизнь самоубийством. Над рейхстагом было поднято Знамя Победы. Днем 2 мая 1945 г. германские войска прекратили сопротивление в Берлине. В ходе Берлинской операции войска Красной Армии разгромили 93 дивизии врага, взяли в плен около 480 тыс. солдат и офицеров.

Война в Европе закончилась. 9 мая 1945 г. вся Советская страна праздновала День Победы. 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 20 генералов и около 200 солдат и офицеров из Беларуси.

В Параде Победы участвовали сводные полки всех фронтов. Знаменосцы несли 36 боевых знамен частей и соединений каждого фронта, наиболее отличившихся в боях. Парад принимал заместитель Верховного Главнокомандующего Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Затем на Красную площадь были вынесены и брошены к подножию Мавзолея 200 знамен разгромленных воинских формирований вермахта.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История Великой Отечественной войны

    На захваченной агрессорами территории СССР до войны проживало около 80 млн человек. В военные годы 25 млн человек эвакуировались на восток. В Беларуси под оккупацией оказалось около 8 млн жителей, а также около 900 тыс. советских военнопленных. Три ...
    подробнее
      Экономические и природные ресурсы захваченных регионов были объявлены собственностью нацистской Германии. Уже в январе 1942 г. была принята директива об обязательном восстановлении хозяйства. В первую очередь налаживалась деятельность энергетических ...
      подробнее
        Население захваченных стран Европы и Советского Союза не поддерживало политические и военно-экономические планы оккупантов. Наоборот, с каждым днем росло и распространялось антифашистское сопротивление, причем не только в оккупированных странах, но ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com