поиск по сайту

Понятие религии



Понятие религии
Религия – одно из сложных понятий, имеющее множество интерпретаций. Происхождение термина «религия» связано с латинским словом «religio», бытовавшим еще в древнеримской культуре и имевшим значение «благочестие», «набожность», «предмет культа, почитания», «богослужение». Этимологически само слово «religio» объясняется как производное от латинского глагола «religare», означающего «связывать», «воссоединять».

Основные интерпретации религии

1) Ценностная - религия рассматривается как высшие и абсолютные ценности, нечто бесконечно превосходящее человека, то, что человек ставит над собою и выше себя.

2) Антропологическая - религия рассматривается как способ реализации высших человеческих качеств и способностей. Так, в понимании Л. Фейербаха религиозные представления о Боге возникают как проекция (перенесение) свойств и способностей человека и создание представлений об особой реальности.

3) Социофункциональная - религия рассматривается как инструмент социокультурной консолидации и управления людьми на основе единства верований, признания сакральных ценностей, вовлечения в культовую практику и соответствующие организационные структуры.

4) Психологическая - сущность религии заключается в переживании особого опыта, позволяющего выйти за пределы повседневности.

5) Богословская - религия трактуется как способ связи, восхождения человека к Богу.

Религия обеспечивает единство человека с окружающим миром, способствует достижению гармонии с многообразными проявлениями реальности на основе усвоения определенной системы представлений и ценностей, глубинно-интуитивного понимания сущности бытия, выхода за пределы повседневности.

Сущностные аспекты религии

1) Трансценденция - выход за пределы повседневного существования и обычного опыта, стремление к преодолению ограниченности и конечности человеческого существования.

2) Сакрализация - придание особого, священного статуса определенным измерениям реальности. Важным аспектом религиозного миропонимания является выделение существ, предметов, сфер как сверхзначимых, священных, вечных, абсолютных, имеющих предельную ценность. Сакральные феномены вызывают особое отношение верующих, становятся предметом благоговения, почитания, преклонения.

3) Символизация - религиозное миропонимание строится на основе создания образно-символической картины мира, представляющей различные уровни и пространства бытия, включая особые, таинственные, непостижимые для обычного восприятия измерения. При этом выделяется центр бытия, абсолютное начало, высшая личность Бога.

4) Идентификация - религия является одной из форм самоопределения человека, дает ответ на вопросы «Кто я?», «В чем мои корни?».

Определение религии

На основе подхода французского социолога Э. Дюркгейма в качестве рабочего можно использовать следующее определение религии: система верований и практических действий, объединяющих людей в единую социальную, культурную и духовную общность.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
Основные направления буддизма Православное богослужение, таинства и праздники Типологические черты православия Устройство православной церкви





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110