поиск по сайту

Экономическое развитие Германии в межвоенный период



Экономическое развитие Германии в межвоенный период
Экономическое положение Германии, которая сыграла активную роль в развязывании Первой мировой войны, оказалось наиболее тяжелым. Объем промышленного производства составил в 1918 г. всего 57 % уровня 1913 г., а объем сельскохозяйственного производства снизился более чем в 2 раза. Национальный доход 1918-1919 гг. составлял только 50 % уровня 1913 г. Неизбежным последствием войны стало разрушение финансовой системы. Государственный долг страны по сравнению с довоенным периодом увеличился более чем в 32 раза. Война ввергла страну в экономический хаос.

Тяжелое экономическое положение Германии усугублялось необходимостью выполнения условий Версальского договора, который был подписан 28 июня 1919 г. Условия договора состояли из трех блоков: территориального, экономического и военного.

Территориальные вопросы: Германия должна была возвратить Франции захваченные у нее в 1871 г. Эльзас и Лотарингию. Франции были переданы в собственность также угольные шахты Саара (с правом выкупа), а сама Саарская область на 15 лет переходила под управление Лиги Наций. Ряд территорий Германии был передан Польше, Чехословакии, Бельгии, Дании. Кроме того, у Германии были отобраны все ее колонии общей площадью 3 млн кв. км с населением 13 млн человек.

Репарационные выплаты (т. е. возмещение странам-победителям принесенного им войной материального ущерба): объем репараций, установленных для Германии, определялся в 132 млрд золотых марок, из них 20 млрд приходилось на ближайшие 2 года. Допускались различные формы репарационных выплат. Так, в счет репараций у Германии было конфисковано 5 тыс. паровозов, 150 тыс. вагонов, большое количество крупного рогатого скота; в течение десяти лет Германия должна была поставлять странам-победительницам каменный уголь, продукцию химической промышленности, строительные и другие материалы.

Демилитаризация страны: с целью ослабления военного потенциала Версальским договором Германии запрещалось иметь военно-морской флот, военную авиацию, тяжелую артиллерию, танки. Всеобщая воинская повинность заменялась вольным наймом: армия сокращалась до 100 тыс. человек (против 2 млн. в довоенное время). Распускался генеральный штаб.

Выполнение всех условий Версальского договора подорвало на некоторое время экономическую и военную мощь Германии.

Последствия войны проявились и в социальной сфере. Так, заработная плата в 1920–1922 гг. покрывала стоимость жизни только на 50–60 %, а покупательная способность в среднем за весь 1923 г. составила всего 30-40 % довоенного уровня. В конце 1923 г. около 25 % немецких рабочих не имели работы.

Обнищание населения привело к сокращению внутреннего рынка. Упали показатели внещней торговли: объем экспорта уменьшился на 33 %, а импорта – на 38 %. Бумажные деньги наводнили страну. Валютный кризис вызвал кризис в сфере кредита.

Тенденция к экономическому оздоровлению наметилась, в 1924 г., когда на Лондонской конференции был принят новый репарационный план, названный по имени председателя международного совета экспертов, главы чикагского отделения ФРС США Чарльза Дауэса.

План Дауэса, во-первых, устанавливал пятилетний переходный период, в течение которого должны быть осуществлены платежи Германии, и, во-вторых, определил источники, из Которых германское правительство должно было черпать средства для погашения долга.

В-третьих, планом Дауэса были предусмотрены зарубежные инвестиции и кредиты в экономику Германии. Уже в 1924 г. Германия получила кредит в размере 200,млн долл. (около 800 млн марок) на стабилизацию валюты, что позволило завершить начатую в конце 1923 г. денежную реформу. Новая рейхсмарка, выпущенная в октябре 1924 г., была возвращена к своему довоенному паритету с долларом США.

За годы действия плана Дауэса Германия получила иностранных инвестиций на сумму почти 21 млрд золотых марок, а выплатила репарационных платежей на сумму 10,2 млрд.

Западные кредиты, предоставленные на 40 % Соединенными Штатами Америки, стимулировали быстрое восстановление экономики Германии. В 1927 г. ее промыщ- ленное производство достигло довоенного, а в 1929 г. превзошло его на 13 %. К концу 1920-х гг. Германия по росту производства вышла на первое место в Европе и второе место в мире после США.

Промышленный рост происходил и во многом благодаря значительной «поддержке» со стороны отечественного машиностроения. Активно развивались, новые отрасли: электротехническая, химическая, было освоено производство синтетического бензина, искусственного шелка. Широкие масштабы приняла электрификация страны.

В 1929–1930 гг. план Дауэса, считавшийся временным, был заменен планом Юнга (назван по фамилии разработчика плана, американского банкира, президента электротехнического треста О. Юнга). Новый план был рассчитан на длительный срок. Он уменьшал оставшуюся сумму репараций, а также понизил размеры ежегодных платежей до 2 млрд марок (а не 2,5 млрд). Для успешной реализации этого плана был создан Банк международных расчетов, который находился в Базеле (Швейцария).

Однако начавшийся мировой экономический кризис нарушил все расчеты, связанные с выполнением плана Юнга. В 1932 г. правительство Германии заявило, что не будет платить репараций ни в настоящем, ни в будущем и тем самым в одностороннем порядке подвело черту под одним из важнейших общеевропейских и международных вопросов, порожденных Первой мировой войной.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Специфика промышленного переворота в Германии Промышленный переворот в США Последствия промышленного переворота Новые тенденции в развитии капитализма на рубеже XIX–XX вв.




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110