поиск по сайту

Объект религии



Объект религии
В богословии и религиоведении существует ряд ключевых понятий для обозначения реальности, которая представляет собой объект религии, является предметом почитания и благоговения. Основными понятиями, применяемыми для обозначения объекта религии, являются Бог, сверхъестественное, сакральное. Под сверхъестественным понимается сфера или область бытия, превосходящая естественно-природный и социальный мир. Истоки этого понятия уходят в богословские традиции. Сакральное - понятие, введенное для обозначения ядра жизни, концентрированное выражение ее сущностных и смысловых начал.

Понятие о Боге


Особенное значение для религиозного сознания имеет понятие о Боге, выработка которого является одной из основных задач теологии. В традициях богословской мысли выработаны 2 подхода к формированию представлений о Боге, которые обозначаются как апофатический (отрицающий) и катафатический (утверждающий).

Апофатический подход



Смысл апофатического (отрицающего) подхода заключается в указании на то, что мы не можем что-либо знать или утверждать о Боге. Человеческие понятия описывают реальность земного мира и неприложимы к Высшему бытию. В этом смысле мы ничего не можем сказать о Боге, который является иной реальностью и поэтому непостижим и неописуем.

Катафатический подход


Катафатический подход заключается в создании представления о Боге, в котором определяются его качества. В философских и богословских системах выделяются различные свойства Высшего бытия. В традиции православной мысли подчеркиваются такие онтологические и духовные свойства Бога, как самобытность, неизменяемость, вечность, неизмеримость и вездеприсутствие, всеведение, необычайная свобода, всесвятость, всемогущество, всеправедность, всеблагость. По отношению к миру и человеку Бог является Творцом, Вседержителем и Промыслителем, Спасителем, Судией и Мздовоздаятелем (наказу- ющим за зло). В современных философских и теологических доктринах, развивающихся в традициях христианской мысли, выделяются такие свойства божественного бытия, как полнота и единичность, совершенная духовность и личное бытие (онтологические атрибуты), несоизмеримость и вездесущность, неизменность и вечность, познание и любовь (сравнительные атрибуты).

Важным аспектом в понимании Бога является Его соотнесение с земным миром. Наряду с трансцендентностью, потусторонностью Бога по отношению к земному бытию утверждается представление о неотъемлемости творения от его Творца, связанности Высшего и земного бытия.

Основные формы отношения человека к Богу


1) Теизм - вера в существование абсолютного Бога, который является всемогущей, ничем не ограниченной Личностью, вечно существующей, сотворившей мир и управляющей им.
2) Пантензм - отождествление Бога и материальной вселенной.
3) Панентеизм - вера в то, что Бог присутствует во всем.
4) Деизм - представление о Боге как об архитекторе, который создал этот мир, однако не тождественен ему.
5) Атеизм - убежденность в том, что такой сущности, как Бог, не существует.
6) Агностицизм - точка зрения, согласно которой нет убедительных доказательств, позволяющих положительно или отрицательно решить вопрос о существовании Бога.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
Католический культ История католической церкви Типологические и доктринальные особенности протестантизма Основные протестантские направления





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110