поиск по сайту

Структура религии



Структура религии Религия представляет собой сложную систему взаимодействующих элементов. Структура любой религиозной системы включает сознание, деятельность, организационные структуры, религиозный опыт.



Религиозное сознание

Религиозное сознание включает в себя представления, учения, верования, доктрины и другие компоненты. Ключевым феноменом религиозного сознания является вера. Вера является духовным стержнем человека, представляет собой познавательную способность и психологическое явление. Как базисное доверие к Богу, миру, жизни вообще вера не зависит от рационально-логических обоснований.

Религиозная картина мира описывается посредством особого священного языка. Религиозные представления и ценности выражаются иносказательно, посредством мифов и символов. Для религий, сформировавшихся в период письменных цивилизаций, характерна разработка и кодификация Священного Писания, которое играет фундаментальную роль в религиозных традициях.

Центральную роль в развитых религиозных учениях играют концепции творения (креация), спасения (сотериология), завершения мира (эсхатология).



Религиозная деятельность

Религиозная деятельность проявляется в культовых и внекультовых видах. Важнейшим видом религиозной деятельности является культ, который является средством сплочения религиозной группы. Целью культа является коммуникация с сакральным миром, воспроизведение религиозных образов, идей и символов, продуцирующих соответствующие переживания.

В ходе совершения культовых действий происходит определенная динамика психологических состояний. К видам культовой практики относятся ритуальные действия, богослужение, обряды, проповедь, молитва, религиозные праздники, паломничества. В процессе культового действа звучат тексты Священного Писания, молитвы, песнопения. К культовым средствам относятся храмовая архитектура, живопись, скульптура, музыка, различные предметы (крест, свечи, жезл, церковная утварь, священническое облачение). Средства и способы культовой деятельности имеют символическое значение. Важное значение имеет почитание священных мест и объектов. Выделяются специальные сакральные области и структуры, отделенные от обычного пространства физическими, ритуальными и психологическими барьерами.

К внекультовой деятельности относится теологическая разработка и систематизация религиозного учения, преподавание богословских дисциплин, участие в работе религиозных структур, административная деятельность, миссионерство й пропаганда религиозных взглядов. Религиозные организации и институты Последователи определенного вероисповедания составляют религиозную общность, включающую разнообразные структуры. Строение религиозной организации определяется традицией, нормами церковного права и уставом, апостольскими правилами и др. Типология религиозных организаций К основным видам религиозных организаций относится церковь, секта, деноминация.

Церковь представляет собой широкое объединение, принадлежность к которому, как правило, определяется традицией. Церковь построена по иерархическому принципу и характеризуется открытым членством. Члены церкви делятся на духовенство и мирян.

Секта возникает как оппозиционное по отношению к другим религиозным направлениям течение. Для членов секты характерны претензии на исключительность своей веры, психология избранности и тенденция изоляционизма. Лидерство в секте устанавливается по харизматическому принципу.

Для деноминации свойственен акцент на «избранности» членов, признается возможность духовного возрождения каждого верующего. Действует принцип строго контролируемого членства, предписывается особая активность в религиозной сфере.

Деноминациям присуща четкая организация. Примерами деноминаций в Республике Беларусь могут быть такие крупные протестантские объединения, как Объединенная церковь христиан веры евангельской. Союз евангельских христиан-баптистов.



Религиозный опыт

Под религиозным опытом понимается ощущение и осознание контакта с иной, божественной реальностью.

Переживание религиозного опыта, как правило, захватывает ум, эмоции, ценности и отношения человека, включает ощущение чуда, святости и глубины, может быть связано с усвоением нового миропонимания.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
Древнеримская религия Индуизм Религиозные традиции и учения Китая Синтоизм





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110