поиск по сайту

Религия в системе культуры


Религия в системе культуры
Религия представляет собой одно из важных измерений культуры. Многие культурные процессы протекают под существенным влиянием религии. Религиозная традиция формирует ценностную систему, духовно ориентирует человека.

Основные подходы к пониманию места религии в культуре

В «горизонтальном измерении» религия предстает как одна из сфер культуры, имеющая самостоятельную ценность наряду с такими ее формами, как искусство, мораль, философия. В рамках такого подхода подчеркиваются функциональные аспекты религии.

В «вертикальном измерении» религия интерпретируется как основание всей действительной культуры, которая вырастает из стремления к абсолютным ценностям. В концепции П. А. Флоренского вся культура ведет свое происхождение из культа, под ее воздействием человеческое существование приобретает высший смысл и абсолютное измерение.

Взаимодействие религии с другими формами культуры

Являясь одним из стержневых элементов культуры, религия находится в сложном взаимодействии с другими формами культуры: искусством, моралью, философией.

Религия и мораль

Религию и мораль объединяет нормативность, аксиологичность, функциональность. Обычно взаимодействие религии и морали объясняется на основе подчиненности морали религии. Религия выступает в качестве общей санкции, легитимации по отношению к моральной системе. Мораль должна опираться на святыни, на нечто безусловное. При этом мораль может иметь тенденцию «поглотить» религию, приблизить божественное к земному, к человеческим взаимоотношениям.

Религия и искусство

Близость религии и искусства проявляется в эмоциональности, субъективности, устремленности к совершенству, использовании созерцательных и медитативных приемов. И эстетическое, и религиозное миропонимание представляет собой прямое, неконцептуальное постижение реальности и зависит от вдохновения, гениальности и других форм одаренности. Существенные различия религии и искусства могут проявляться в характере утверждаемых ценностей, в средствах выражения, особенностях и целях творческого акта.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Религиоведение

    Полицентризм Православная ветвь христианства не имеет единого центра и представляет собой совокупность самостоятельных, автокефальных церквей. Их 15: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, ...
    подробнее
      В истории Русской православной церкви принято выделять домонгольский, монгольский, московский, петербургский, советский и современный периоды. Домонгольский период Начало христианизации Руси относится к X в. Существенную роль в подготовке и принятии ...
      подробнее
        На Поместном соборе 1990 г. патриархом был избран Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер). Закон РФ «О свободе совести», принятый в 1990 г., вернул церкви право юридического лица, позволил осуществлять образовательную и благотворительную ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com