поиск по сайту

Типология религий



Типология религий
В современном религиоведении используются разнообразные модели классификации религий. В качестве основных критериев рассматриваются масштабность и влиятельность религий, различия в содержании, принадлежность к определенному культурному региону, связанность с этапом исторического развития.

Классификация религий по распространенности и влиятельности

С точки зрения влиятельности, распространенности, значимости вклада в мировую культуру выделяются локальные, национальные, мировые религии. Локальные религии распространены в пределах сообществ, находящихся на архаичной ступени развития. К этому типу относятся родоплеменные, ранние формы религии.

Национальные религии

К национальным относятся как религии древних цивилизаций (древнеегипетская, древнегреческая, древнеримская), так и имеющие современное распространение (индуизм, синтоизм, иудаизм и др.). Определяющей чертой национальных религий является их связь с культурой и историей определенного народа. К особенностям национальных религий можно отнести формирование устойчивой идеи Бога или богов, которые предстают как особые силы, принимают различные формы, могут пониматься как высшие космические энергии, входящие в тела различных существ, животных, людей, предметы, статуи. Представления о богах функциональны, связывают божества с конкретными природными и социальными сферами. Боги выступают как творцы человека, создающие основы социальности и культуры. Складывается жреческая каста, выступающая в роли культурной и правящей элиты. Жрецы устанавливают коммуникацию с богами, записывают священные тексты. Храмы рассматриваются как сакральные центры, в которых проявляются высшие, божественные силы. Литература древности выступает как словесное дополнение ритуала, включает гимны, молитвы, повествования о богах. Формируются сложные учения о загробной жизни, спасении, воскресении из мертвых. Учение о загробном воздаянии направляет людей на добродетельную жизнь, удерживает от нарушения моральных норм, придает направленность и смысл жизни.


Мировые религии

Мировые религии (буддизм, христианство, ислам) являются высшим этапом развития религии. Духовное наследие, ценностные системы мировых религий стали важным достоянием культуры. В учениях мировых религий, несмотря на их связь с определенным культурно-историческим контекстом, получили выражение универсальные ценности и потребности людей.

К особенностям христианства и ислама относится формирование представления о запредельности, трансцендентности единого Бога. В их учениях отражено стремление преодолеть конкретные, привязанные к земной реальности представления о Боге. Мифологические сюжеты приобретают символическую, условную форму, возрастает значение рациональных представлений. Учения мировых религий ориентируют на активную индивидуализацию духовной жизни. Человек находит опору в своем внутреннем мире, все большее значение приобретают личностные, духовно-нравственные и психологические измерения религий. Усиливается этическая сторона религиозных учений, создаются социальные учения и проекты преобразования мира и человека в соответствии с религиозными идеалами. В ходе межкультурного взаимодействия происходит сближение ценностей и учений разных народов.

Содержательная типология религий

Основное содержательное разделение религий заключается в выделении ранних форм религий, политеизма (многобожия) и монотеизма (единобожия).

Культурно-региональная типология религий

В рамках культурно-регионального подхода выделяются религии Запада (христианство, иудаизм), Востока (учения Индии, Китая, Японии), Юга (африканские племенные, трайбалистские верования), нативистские (естествено-природные) религии коренных народов Америки и др.

Типология религий на основе сакрального текста На основе признания значения сакрального текста выделяется группа авраамических религий (по имени библейского патриарха Авраама, именуемого отцом всех почитающих единого Бога), восходящая к духовной традиции Ветхого Завета. В нее входят иудаизм, христианство, ислам.

Естественные и исторические религии

Под естественными религиями понимаются традиционные ценностные системы, наследуемые группой людей. Они не сформировались в результате деятельности пророков, их учение не основывалось на письменных источниках, откровении и священном писании. Верования передаются из поколения в поколение через мифологические повествования, древние обычаи и ритуалы. Религиозная группа включает весь социум, каждый член которого разделяет его религиозные традиции.

Возникновение исторических религий (этических, пророческих, религий откровения) связано с деятельностью основоположников и событием откровения, развивается вероучение, формулируются доктринальные положения, устная традиция становится письменной, появляется канон Священного Писания, происходит разделение на священнослужителей и рядовых верующих. Наиболее значительными историческими религиями являются зороастризм, буддизм, христианство, ислам.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
История Русской православной церкви Современное православие Типологические черты католицизма Иерархия и устройство католической церкви




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110