поиск по сайту

Религии древней Месопотамии



Религии древней Месопотамии
Для шумерской религии (IV тысячелетие до н. э.) характерны общинные верования в богов-демиургов, духов места, покровителей звездного неба и охранителей государственной власти.

Шумерский пантеон


Одним из основных богов шумерского пантеона является Ан - божество неба, старейшина богов. Ан управлял Собранием богов, являлся хранителем священных таблиц судеб ME («сущности», «сути»).

Энлиль («владыка-ветер») - повелитель воздуха и ветра, второй, после Ана, глава Собрания богов, покровитель естественных законов.


Энки («господин земли») - повелитель пресных и подземных вод, создатель и покровитель человечества, писцов и писцового ремесла, умелец, искусник и маг, обучающий различным искусствам младших богов для того, чтобы они передали их людям. Эики был дружествен людям, прибегнув к хитрости, он спас людей от гибели, на которую по настоянию Энлиля они были осуждены Собранием богов.

Думузи («истинный сын») - божество весенних процессов вегетации и покровитель скотоводов. В многочисленных текстах рассказывается о браке Думузи и Инанны, совершающемся весной. В канун летнего солнцестояния Думузи уходит в подземный мир, передавая земле свою плодоносную силу.

Инанна («госпожа неба») - богиня планеты Венера, олицетворяющая силу любовной страсти. Инанна воплощает стихийную силу природы и человеческие эмоции, олицетворяет женское начало, покровительствует любовным отношениям между полами.

Мардук после возвышения Вавилона при Хаммурапи начинает почитаться как верховное божество вавилонского пантеона. Его культ вытеснил почитание Ану и Энлиля. В поэме «Энума элиш» («Когда вверху») ему отведена роль бога-творца. Мудрость Мардука делала его советчиком людей, которые обращались к нему со всевозможными просьбами. Он был расположен к людям, исцелял больных и заколдованных. Его главный храм Эсагила и примыкавшая к нему храмовая башня Этеменанки находились в Вавилоне.

Демонология


Важной чертой шумерской религии является развитая демонология. Различались духи-охранители, враждебные духи и духи предков. К враждебным духам относились чудовища, побежденные героями, духи различных заболеваний, служители подземного мира, охотившиеся на людей. Духи предков чаще всего были враждебны людям, поскольку, как считалось, получали мало пропитания.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
Современное православие Типологические черты католицизма Иерархия и устройство католической церкви Католический культ





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110