поиск по сайту

Религия древних египтян



Религия древних египтян
Религиозное наследие Древнего Египта оказало значительное влияние на становление библейско-христианской традиции. В древнеегипетской религии было развито учение о спасении путем воскресения из мертвых и преобразования в нетленное тело, достижении вечной жизни в небесном пространстве. Первым по египетским представлениям этот путь проделал бог растительного мира и владыка загробного бытия Осирис, убитый своим братом Сетом и воскрешенный супругой, богиней-покровительницей материнства Исидой. Стремлением к достижению такого окончательного, созревшего для вечности состояния пронизана система смысложизненных ориентаций египтянина. Представление о телесном воскресении умершего легло в основу практики тщательного сохранения мумифицированного тела, жизненно важных органов и проявлений жизненной силы.

Древнеегипетский пантеон

В каждом номе (области) Египта почиталось собственное божество. Особенностью древнеегипетской религии является сохранение зооморфных образов божеств на этапе высокого развития цивилизации. Классический вариант древнеегипетского пантеона -телиопольская Девятерица (Энеада) главных богов. Это божественное сообщество, главный храм которого находился в Гелиополе, состояло из четырех родственных между собою пар. Бог Атум, воплощение вечернего, заходящего солнца, появился на вершине первобытного холма, возникнув «сам по себе». Из него появляется пара божеств - Шу, олицетворяющий воздух, и Тефнут - влагу. От союза Шу и Тефнут родились божество земли Геб и богиня Нут, воплощающая небо. Геб и Нут породили Осириса с супругой Исидой и враждебного Египту Сета с супругой Нефтидой. В дальнейшем происходит столкновение за власть над земным миром Осириса и его сына Гора с Сетом, в котором побеждают благие силы. Почитаемыми божествами были: Ра, воплощение полуденного солнца; бог Нила Себек в облике крокодила; сын Осириса Анубис, помогающий в загробном мире, в образе человеческой фигуры с головой шакала; бог луны, письма, счета Тот; богиня радости и веселья Бает.

Почитание фараона

Почитание фараона основывалось на представлении о двух его телах - человеческом и солнечном, видимом богам. Пирамида символически представляет царское тело, место воскрешения и вознесения на небо. Божественная сущность фараона состоит из нескольких составляющих, важнейшими из которых являются тело (хат), душа (ба), двойник (ка) и имя (рен).

Концепция бессмертия

В концепции бессмертия путь к вечной жизни, достижение Царства Осириса, победа над врагами, дружеское расположение существ загробного мира, сохранение в неприкосновенности мумифицированных останков рассматривались как доступные человеку, имеющему Книгу Мертвых. Согласно представлениям древних египтян существовали Поля Блаженства, где возможно наслаждение божественной жизнью. Египтяне верили, что умершие, заслужившие благословение богов, жили счастливой жизнью.

Религиозная реформа Эхнатона

Живший в XIV в. до н. э. фараон Аменхотеп IV провел религиозную реформу, вводившую почитание Атона - животворящего солнечного бога, создавшего мироздание. Фараон изменил свое имя на Эхнатон, что означало «Угодный Атону». Царский двор переехал в Ахет-Атон - город, специально построенный для почитания Атона. Стало формироваться новое жречество и бюрократия. После смерти Эхнатона культ Атона начал слабеть.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
Иудаизм Типологические черты буддизма Становление буддийской традиции и оформление учения Основные направления буддизма




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110