поиск по сайту

Германская экономика в условиях мирового кризиса 1929–1933 гг.



Германская экономика в условиях мирового кризиса 1929–1933 гг.
Сильнейшие потрясения капиталистического мира, происшедшие в 1929-1933 гг., поразили и германскую экономику. Это объясняется, прежде всего, ее зависимостью от вложений иностранного капитала, которые резко прервались в 1929 г., что вызвало серьезные потрясения банковской системы. Всеобъемлющий кризис в стране достиг своего пика к 1932 г. Сотни и тысячи предприятий терпели банкротство, а промышленное производство сократилось по сравнению с 1928 г. на 40 %. При этом наиболее сильно пострадала тяжелая промышленность, а мощности машиностроения не превышали 27 % докризисного уровня.

Усилилась безработица: полностью безработные составляли 44,4 % лиц наемного труда, а работающие неполную рабочую неделю – 22,6 %. Реальная заработная плата упала на 25-40 %. Наблюдалось массовое разорение крестьянства: за 1928-1932 гг. было продано 560 тыс. га крестьянской земли. Полностью был подавлен и деморализован средний класс.

Антикризисные меры, которые принимало правительство, проводились за счет простого народа: урезалась заработная плата, пенсии, ликвидировались пособия по безработице и т. д. Население окончательно было разочаровано в демократических методах управления государством. В стране наблюдалась поляризация политических сил. На одном полюсе набирали силу левые партии – социал-демократы и коммунисты, на другом – национал-социалистическая (фашистская) партия, возглавляемая Адольфом Гитлером.

Нацистская партия пришла к власти в ходе выборов 5 марта 1933 г. Лидер нацистов А. Гитлер 24 марта 1933 г. получил от президента П. фон Гинденбурга пост рейхсканцлера, наделенного чрезвычайными полномочиями.


Главным содержанием экономической политики фашизма стала милитаризации экономики. Проведение в жизнь своих идей и планов национал-социалисты начали с создания управленческих структур, призванных обеспечить полное; подчинение хозяйственного аппарата страны ко мандам планирующих верхов.

Изданный 27 февраля 1934 г. «Закон о подготовке органического построения германского хозяйства» разбил народное хозяйство страны на шесть главных «имперских групп» – промышленности, торговли, ремесла, банков, страхования и энергетики. Каждая группа подчинялась назначенному правительством руководителю, «фюреру», а во главе всей системы управления стоял министр хозяйства. Имперские группы подразделялись на несколько подгрупп. Над каждой из них были установлены органы контроля. Владельцы предприятий практически лишались всякой хозяйственной самостоятельности: им предписывалось организовывать свою деятельность исходя из соображений государственной целесообразности. Эти меры позволили установить жесткий контроль государства в союзе с крупнейшими монополистическими группами над 2/3 промышленного потенциала страны.

Законом от 13 сентября 1933 г. была создана отдельная управленческая структура для сельского хозяйства и сельского населения – Имперское продовольственное сословие с министром сельского хозяйства и продовольствия, с «крестьянским фюрером» во главе. Сословие охватило не только всех непосредственных тружеников села, но включало в себя владельцев предприятий пищевой промышленности, оптовой и розничной торговли. Созданный таким образом агропромышленный комплекс объединял более 12 млн чел. Высшие руководящие органы Имперского продовольственного сословия определяли нормы поставок и устанавливали цены сельскохозяйственной продукции, распределяли технику, минеральные удобрения, кредиты и т. д.

Законодательное оформление получила система принудительного труда, и на этой основе устанавливался государственный контроль над рабочей силой. Так, в 1935 г. была введена трудовая повинность для юношей и девушек 18-25 лет (так называемые трудовые лагеря), а с 1938 г. трудовая повинность стала всеобщей. Рабочим было запрещено менять свои рабочие места, участвовать в стачках и забастовках; для учета рабочей силы стали использоваться специальные рабочие билеты, без которых трудоустройство на новом месте было невозможно. Были распущены профсоюзы.

В 1935 г. был принят закон об обороне империи и введена всеобщая воинская повинность. В тот же год в армию было призвано более 1,5 млн чел.

Направляемое государством развитие экономики Германии с 1933 г. протекало в рамках двух четырехлетних планов – 1933-1936 гг. и 1937-1940 гг. Главным содержанием экономической политики обоих планов была милитаризация. Строились новейшие заводы по выпуску танков, боевых самолетов, было налажено производство пушек, подводных лодок, боеприпасов. Гитлер бесцеремонно нарушил все условия Версальского договора и начал открыто готовиться к новой мировой войне, что привело к обострению международной ситуации.

Милитаризация экономики в значительной мере обусловила выход Германии из кризиса и быстрый рост производства. В 1929-1938 гг. объем промышленной продукции вырос на 25 %. Военное производство и расходы на вооружение за 1932–1938 гг. увеличились в 10 раз, а доля военных расходов в государственном бюджете поднялась с 7,5 % в 1932/33 финансовом году до 60 % в 1938/39 году.

Основывавшаяся на подавлении хозяйственной инициативы экономическая стратегия фашизма в Германии позволила руководству страны под лозунгом «Пушки вместо масла» мобилизовать созданные ранее ресурсы и осуществить прорыв в экономической жизни страны. Однако эта экономика была неспособна к саморазвитию. Политика тотальной милитаризации загоняла страну в хозяйственный тупик, а развязывание войны лишь на какое-то время отодвинуло хозяйственную катастрофу.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Последствия промышленного переворота Новые тенденции в развитии капитализма на рубеже XIX–XX вв. Превращение США в ведущую индустриальную державу мира Экономический подъем Германии в 19 веке




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110