поиск по сайту

Зороастризм



Зороастризм

Эта религия, появившаяся в Древнем Иране, имеет сейчас немного последователей (по разным оценкам – от 200 тыс. до 2,5 млн), но её роль в религиозной истории человечества весьма значительна.

К сожалению, из-за недостатка источников процесс возникновения зороастризма остается плохо изученным. Большинство ученых полагают, что Заратуштра (для эллинов – Зороастр), именем которого названа данная религия, является реальной, хотя и сильно мифологизированной фигурой. Но годы его жизни затерялись в рамках громадного временного промежутка – с XIII по VI вв. до н. э. Среди исследователей идут споры о том, какие фрагменты Авесты, Священного Писания зороастрийцев, принадлежат лично Заратуштре, а какие – его последователям или даже предшественникам. Вообще, Авеста была записана достаточно поздно, скорее всего, не ранее III в. до н. э., но ряд ее частей восходит еще к XII–X вв. до н. э., т. е. по древности она сопоставима с такими религиозными памятниками, как индийские Веды или иудейский ТаНаХ. В настоящее время Авеста имеет лишь малую часть от своего первоначального объема, ведь если в середине I тысячелетия в ее состав входила 21 книга, то после арабского завоевания Персии полностью сохранилась лишь одна.

Зороастризм, одно из самых значительных учений древнего мира, являлся государственной религией иранских империй, оказал мощное культурное и религиозное влияния на европейско-ближневосточную цивилизацию. Некоторые из представлений были заимствованы иудаизмом, христианством, исламом, нашли воплощение в ряде сектантских учений. В настоящее время распространенность зороастризма незначительна.

Вероучение зороастризма


Становление зороастризма связано с древнеиранским культурным наследием. Основными объектами поклонения были природные стихии - вода и огонь. Ритуальные приношения воде, совершаемые в конце богослужения, готовили из молока и веток сакрального растения (сома). Согласно зороастрийским преданиям реформатор древнеиранской религии Заратуштра получил откровение в возрасте тридцати лет. Ему открылся Ахура-Мазда («Господь мудрости»), которого Заратуштра провозгласил единственным безначальным богом, существующим вечно, творцом всего благого, включая других добрых божеств. Противником Ахура-Мазды является Ангра-Майнью («Злой Дух»). Эти верховные божества в соответствии с их собственной природой выбрали: одно - добро, а другое - зло. Подобный выбор должен сделать каждый человек. Человек должен почитать Ахура-Мазду, принять его всем сердцем, опекать шесть меньших творений, следить за своим физическим и нравственным здоровьем. Вера Заратуштры требовала выполнения морального закона, благой мысли, благого слова и благого дела.

Зороастризм призывает людей искренно и сознательно занять строну Ахура-Мазды, и значит, вести праведную жизнь, не лгать, помогать ближним, добросовестно трудиться (особо подчеркивается ценность земледельческого труда), соблюдать ритуальную чистоту и т. д. Тем, кто сделает это, обещано блаженство после смерти в светлом царстве Ахура-Мазды, которое можно считать зороастрийским раем. Нечестивцы же, которые совершают непростительные грехи (самые страшные: сожжение тела умершего, употребление в пищу падали и сексуальные извращения) будут влачить загробное существование в царстве Ангра-Майнью, представляющем собой ад. Через 3000 лет после Заратуштры в мир придет спаситель, сын пророка, чудесно родившийся от девственницы. Состоится телесное воскресение мертвых и окончательный крах державы Ангра-Майнью (по одной из мифологических версий сам он и его приспешники будут уничтожены).

Авеста - священное писание зороастризма

Священным писанием зороастризма является Авеста. Главным литургическим текстом считается Ясна, ядро которой составляют гаты - гимны, сочиненные Заратуштрой и его ближайшими последователями. В Авесту входят также Видевдад (собрание очистительных законов), Виспарад (сборник ритуальных молений) и Яшты, представляющие собой зороастрийскую эпическую литературу.

Согласно Авесте, Заратуштра был пророком, возвестившим людям волю бога Ахура-Мазды (для эллинов – Ормузда), отчего зороастризм называют еще маздаизмом. И до Заратуштры древнеиранские племена почитали Ахура-Мазду наряду с некоторыми другими богами. Теперь же он был радикально возвеличен как благой и светоносный Творец всего сущего. По зороастрийскому учению, Ахура-Мазда осуществляет свою власть при помощи шести второстепенных светлых духов (иначе – Бессмертных Святых), а также большого количества ангелов. Им всем противостоит равновеликая армия духов тьмы во главе со злым Ангра-Майнью (эллины называли его Ариманом), которого один из поздних мифов считает братом Ахура-Мазды. Таким образом, весь мир является ареной ожесточенной борьбы сил добра и зла, и каждый человек вольно-невольно в ней участвует. Авеста гласит: «С тех пор как ты, о Премудрый, впервые сотворил для нас мыслью Жизнь, сознание и волю, <…> Как ты сотворил деяния и слова, чтобы человек свободно решал, С тех самых пор приверженец лжи возвышает голос, как и последователь истины, Посвященный и непосвященный, каждый согласно своему сердцу и мысли».

«Три эры» зороастризма

В соответствии с зороастрийскими представлениями мироздание проходит три периода (эры). В эру «Творение» Ахура-Мазда создал все в духовном виде, затем придал творению материальную форму. В отличие от духовного бытия, материальное творение оказалось уязвимым для сил зла. В эру «Смешения» начался цикл жизни, Ангра-Майнью продолжил свои нападения, материальному миру был причинен вред, порождены нравственные пороки. Перед человечеством стоит задача - вместе с благими божествами постепенно победить зло и восстановить мир в первоначальном, совершенном виде в эру «Разделение».

Пик процветания зороастризма в Иране (Персии) пришелся на III–VI вв. (время правления царей из династии Сасанидов). После арабского завоевания (VII в.) здешнее население было почти целиком исламизировано. И сейчас лишь небольшая группа зороастрийцев, называемых «гебрами» (буквально – неверными), проживает на древней родине своей веры, подвергаясь серьезной дискриминации за свои религиозные убеждения. Основная же их часть сосредоточена в Западной Индии, где за ними закрепилось название «парсы», т. е. персы. У парсов до сих пор можно наблюдать такие древние зороастрийские обычаи, как поклонение огню, употребление священного пьянящего напитка хаомы и захоронение покойников в специальных Башнях Молчания, где нагие тела должны до костей обклевать грифы, после чего останки сбрасываются в глубокий внутренний колодец.

Помимо этой, очерченной выше, прямой линии исторического преемства, ученые говорят и о влиянии, которое оказал зороастризм на становление ряда других религиозных традиций. Очень часто под углом такого влияния рассматривается история древнего иудаизма.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
Типологические и доктринальные особенности протестантизма Основные протестантские направления Типологические черты ислама Происхождение ислама




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110