поиск по сайту

Индуизм



Индуизм
Индуизм - термин, введенный европейскими исследователями для обозначения разнообразных верований, религиозных традиций и ритуальных практик, сложившихся в процессе становления и развития индийской цивилизации. По числу приверженцев индуизм является одной из самых распространенных религий мира и представляет собой крупнейшую традицию Индии. На основе индуизма строилось эффективное в Древнем мире культурное, политическое и социальное единство индийского общества. Индуисты живут в Южной и Юго-Восточной Азии, в Непале, Пакистане, Бангладеш, Шри-Ланке, Индонезии, в ЮАР и других странах. В разнообразных формах индуизм стал распространяться в Европе и Америке. Индуизм представляет собой конгломерат разнообразных идей, течений, направлений. Индуистские храмы являются автономными. Жрецы, наставники (гуру) организационно не связаны между собой. Никогда не созывались всеиндийские соборы, устанавливавшие общие верования, нормы и правила поведения или кодифицироваанные тексты. Единство индуизма обеспечивается авторитетностью жреческого сословия (брахманов), ролью санскрита как общеиндийского священного языка, системой мировоззренческих установок и богослужебной практики, сословной (кастовой) организацией индийского общества. Религиозное разнообразие индуизма сочетается с жесткой регламентацией социальных отношений.

Индуистский пантеон и священные тексты

На раннем этапе индуизма в ритуальной практике доминировал культ плодородия, воплощенный в образе Великой Матери. Мужской аспект плодородия был связан с рогатым божеством в обличье буйвола, восседающем на троне. Приблизительно с середины II тысячелетия до н. э. в Индию вторглись кочевые индоевропейские племена ариев, а вместе с ними проник новый мир религиозно-мифологических представлений. В качестве верховного бога арьи почитали Индру, а центральным мифологическим событием стала его победа над демоном засухи Вритрой. Арии создали самые ранние памятники индийской словесности, называемые ведийский канон, тексты которого принято разделять на две группы: шрути («услышанное», откровение) и смрити («запомненное», предание). Центральное место занимают сборники священных текстов - Веды, в которые входят гимны, песнопения, жертвенные формулы и заклинания. Гимны и молитвы, возносимые богам, запечатлены в Рнгведе.

Позднее на первый план в индуистской мифологии вышли Шива и Вишну. В образе Шивы заложены две контрастные характеристики - эротическая и аскетическая. Наиболее популярный иконографический облик - танцующий Шива, На- тараджа, разрушающий и созидающий миры. Другие образы Шивы - йог, пребывающий в состоянии медитации, отшельник в ветхой одежде с чашей для сбора подаяния. Вишну почитается как божество, обеспечивающее целостность мироздания и спасение людей. Популярной является концепция аватар - образов «нисхождения» Вишну в земной мир, например, как пастушка Кришны, героя Рамы, Будды, в животных воплощениях. Популярным является почитание супруги Шивы богини Дэви, которая понимается как творческая энергия бога и основа его могущества.

Одним из центральных понятий индуизма является бхакти - преданность богу, духовно-мистический путь почитания, включающий безграничную преданность божеству, постоянную память о нем, актуализацию внутреннего созерцания.

Огромную роль в индийской культуре играют эпические циклы «Махабхарата» («Великое [сказание о потомках] Бхараты»), сложившиеся около 400 г. до и. э., и «Рамаяна» - около 200 г. до н. э.

Современная Индия - светское государство, в котором наряду с индуизмом представлены разнообразные религиозные традиции и общины (ислам, буддизм, сикхизм, джайнизм, некоторые направления христианства, парсизм).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
Религия древних египтян Зороастризм Религия Древней Греции Древнеримская религия




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110