поиск по сайту

Синтоизм



Синтоизм
Синтоизм является коренной религией Японии, сформировавшейся до прихода буддизма. Он возник как поклонение силам природы, предкам и опирается на представление о том, что весь мир пронизан таинственными началами. Эта религиозная традиция первоначально обозначалась как Камино Мити - «Путь богов». Одной из ее основ является любовь и уважение к природе. Религиозные святыни синтоизма часто размещаются в природных уголках. Почитание ками составляет основу синтоистских верований, их проявление связывается с пронизывающей вселенную таинственной силой. Ками могли представляться как почитаемые предки, животные или сказочные персонажи.

Местопребыванием божеств и других духовных сущностей нередко представлялись природные объекты, деревья, скалы, реки. В таких местах возводили капища.

Для синтоизма характерен практицизм. Система установок синтоизма основывается на таких ценностях, как чистота, отсутствие притворства, соразмерность. Тщательное соблюдение правил опрятности и омовений составляют важную сторону японской жизни. Синтоистские ценности ориентируют на достижение успеха. Вопросы нравственной регуляции поведения обычно не имеют выраженного характера.

Пантеон и священные тексты

В синтоистской традиции создано множество мифологических сюжетов о божествах. Литературными памятниками синтоизма являются «Кодзики». («Записи о делах древности») - первое дошедшее до нас письменное японское произведение, составленное в 712 г. «Нихонсёки» («Японские хроники»), представляет собой мифо-летописный свод, рассказывающий о богине Аматэрасу, владычице Солнца, которой посвящено знаменитое капище Исэ-дайдзингу в городе Исэ. Она является самым могущественным ками. Инари почитается как божество риса, Хатиман - бог-покровитель воинов, Тэндзин - божество образования (трактуется как обожествленный образ каллиграфа, ученого и поэта Сугавара Митидзанэ (845-903)).

С приходом в VI веке н. э. буддизма почитание ками начинает сосуществовать с различными формами поклонения Будде. В практической жизни японцы соединяли синтоистские и буддийские празднества и обряды. Поклонники синто могли рассматривать Будду как одного из могущественных ками, а буддисты считали ками различными воплощениями Будды.

Связь синто и государства

В XIX в. укрепляется связь синто и государства. В государственной форме синтоизма развиваются идеи божественности императора и превосходства японского народа. Разрабатываются мифологические представления о связанности императора с солнечной богиней Аматэрасу, почитавшейся как прародительница японской нации. После поражения Японии во Второй мировой войне императора принудили отказаться от божественного статуса, а синтоистское учение было очищено от проявлений шовинизма. Синтоизм сохранил свое влияние, но утратил связь с политическими структурами. Японцы по-прежнему посещают синтоистские святилища, а синто продолжает играть существенную роль в современной культурной жизни Японии.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
Религиоведение как наука Понятие религии Объект религии Структура религии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110