поиск по сайту

Основные направления буддизма



Основные направления буддизма
Развиваясь в различных социокультурных условиях, учение основателя буддизма получило различную форму и множество интепретаций, толкований, многократно переосмысливалось и ассимилировалось. Буддизм получил масштабное распространение по всей Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии и Дальнему Востоку, а затем и в неазиатских регионах. Он обрастал местными особенностями, приобретал своеобразную форму. Никогда не существовало общебуддийской церкви, административного единства мировой буддийской традиции. Принцип общинной организации жизни, Сангхи, вносил демократические элементы в буддийскую общность. Центральная задача каждого последователя Будды - достижение освобождения, нирваны - ориентировала на самостоятельный духовный путь.

Буддийская община не знала единства уже при жизни основателя. Процесс дробления на разнообразные школы, направления, течения продолжается до настоящего времени.

Тхеравада (хинаяна)

Тхеравада («учение старейшин») считается школой строгого следования правилам Винаи для монахов и монахинь. Для них Будда - существо, достигшее Просветления в процессе духовного совершенствования, протекавшего в различных формах на протяжении сотен рождений. В качестве духовных практик последователи тхеравады широко используют разнообразные медитативные техники. Философские искания не свойственны адептам данного направления. Основным регулятором поведения было добровольное соблюдение дисциплинарного устава (Винаи).

Махаяна

Махаяна («Великая колесница») - второе по времени исторического оформления направление в буддизме, как самостоятельное течение сложилось в начале нашей эры. Махаяна представлена различными школами во Вьетнаме, Китае, Корее, Тайбее (Тайване) и Японии. В махаяне получила развитие идея бодхисаттв - высших существ, помогающих спастись другим существам. Это класс небесных существ, достигших Просветления, но продолжающих череду рождений в сансаре, для оказания помощи другим. В учении махаяны считается, что состояния будды может достичь каждый. В махаяне признается бесчисленное число будд. Будда рассматривается как высший принцип единства всего сущего, присутствующий всегда и во всем. Все мироздание рассматривается как космическое Тело Будды, вырабатывается представление о небесных странах, в которые можно попасть в состоянии медитации. Апофеозом учения махаяны о бодхисаттвах является их обожествление. Наиболее почитаются бодхисаттвы Авалокитешвара и Майтрея - воплощения любви и милосердия. Земным воплощением Авалокитешвары считается Далай-лама.


Ваджраяна

Ваджраяна («Алмазная колесница») стала третьим крупным направлением, в котором наследие раннего буддизма дополнилось новыми практиками, текстами, мифологией и ритуалами. Ваджраяна начала формироваться в Индии в V в. Для нее характерны акцент на посвящения и обряды, культивировирование новых видов йоги. Как необязательные для исполнения рассматриваются нравственные запреты. Согласно буддийскому тантризму достигнуть высшего состояния будды возможно для любого верующего в земной жизни, для чего практикуются магия, йога, различные ритуалы, чтение мантр, особое значение придается духовно-йогическому совершенствованию женщин. Вырабатывается представление о новом классе женских божеств и духов (дакини), выступающем в качестве защитницы Дхармы (буддийского учения).

Ламаизм

Ламаизм представляет собой синтез махаяны, ваджраяны и архаических верований народов пригималайского региона. Совершение обрядов трактуется в ламаизме как основной путь выхода из цепи перерождений. В монастырях совершается поклонение священным предметам, хранятся сборники канонических текстов, изображения наиболее почитаемых фигур. В ламаизме получили популярность вращаемые молитвенные барабаны-цилиндры с текстами молитв. Сформировались и укоренились разные направления ламаизма, в т. ч. «красношапочное» и «желтошапочное» (гелукпа), сложившееся в XV в. и ставшее ведущим. Глава гелукпы - Далай-лама («лама-океан [мудрости]») - почитается как воплощение Авалокитешвары. Это направление, требующее безбрачия лам, преобладает на Тибете, распространилось в Монголии, Бурятии, Калмыкии. В XVII в. Далай-лама признается духовным и светским главой Тибета, который надолго становится центром ламаистской традиции. Ламаизм стал важным элементом культуры центральноазиатс- ких обществ.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
Структура религии Функции религии Религия в системе культуры Типология религий





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110