поиск по сайту

Экономическое развитие Англии в межвоенный период



Экономическое развитие Англии в межвоенный период
Англия – одна из стран-победительниц в Первой мировой войне. Ее главный конкурент, Германия, была разгромлена, к Англии перешла часть германских колоний. Однако выигранная война ухудшила положение английской, экономики.

Участие страны в войне потребовало мобилизации всех сил и ресурсов, Так, национальный долг за 1914-1918 гг. увеличится в 12 раз и составил 7,8 млрд. ф. ст. С этого времени Великобритания превратилась из кредитора в должника США. В ходе войны страна потеряла треть национального богатства и в последующие годы позиции Великобритании заметно ослабели. В первое послевоенное десятилетие рост промышленной продукции в стране был чрезвычайно низок, в результате чего Британия только к 1929 г., намного позже других развитых стран-победителей, достигла довоенного уровня производства. Невысокие темпы промышленного роста привели к тому, что доля Великобритании в мировом производстве сократилась с 14,8 % в 1913 г., до 11,3 % в 1938 г. Подъему хозяйства мешала устаревшая промышленная структура, ориентированная на традиционные для Англии отрасли промышленности – угольную, судостроительную, металлургическую, текстильную, техническое оснащение которых давно устарело. Предприятия новых отраслей (химической, автомобильной, электротехнической) создавались медленно, и объемы их производства были невысоки: в общем выпуске промышленной продукции их доля составляла около 10 %.

Мировой экономический кризис 1929–1933 гг. менее болезненно проявился в Англии, чем в других странах.

Общий объем производства упал всего лишь на 15 %, количество безработных достигло 35 % всего числа работающих в промышленности.


Выход из кризиса осуществлялся на основе реализаций плана экономии бюджетных средств и создания бездефицитного бюджета. Бюджетное равновесие обеспечивалось как за счет увеличения доходов, так и за счет сокращения расходов.

Рост доходов осуществлялся с помощью повышения прямых и косвенных налогов, а также увеличения отчислений населения на социальное страхование.

Сокращение расходов обеспечивалось за Счет уменьшения окладов государственных служащих и учителей, сокращения выплат по социальному страхованию, снижения расходов на имевшуюся программу общественных работ, ликвидации пособий по безработице, введения закона «проверки нуждаемости», означающего запрет на выдачу пособий тем безработным, которые могли находится на иждивении семьи. Все эти меры способствовали тому, что уже в 1934 г. в стране был достигнут докризисный уровень производства. Это привело к ослаблению политики экономии: были восстановлены сокращенные в 1931 г. пособия по безработице, часть урезанной зарплаты, отменен закон о «проверке нуждаемости».

Однако уже в 1937 г. страна вновь пережила экономический кризис и лишь в конце 1930-х гг. расширение военного производства, обусловленное подготовкой официального Лондона к надвигавшейся мировой войне, привело к промышленному подъему.

Экономическое развитие Англии в межвоенный период характеризовалось подъемами и спадами производства, наиболее быстрыми темпами развивались новейшие отрасли промышленности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Предмет, задачи и функции экономической истории Периодизация экономической истории Методы исследования в экономической истории Хозяйство первобытного общества





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110