поиск по сайту

История Русской православной церкви



В истории Русской православной церкви принято выделять домонгольский, монгольский, московский, петербургский, советский и современный периоды.

Домонгольский период


Начало христианизации Руси относится к X в. Существенную роль в подготовке и принятии христианства сыграла княгиня Ольга, принявшая крещение в Константинополе. Крещение князя Владимира и принятие Русью христианства начинается в 988 г. Православие сыграло определяющую роль в социокультурном развитии восточнославянского мира. Церковь активно влияла на формирование государственных и общественных институтов Древней Руси. Расцвет книжной культуры на Руси был связан с монастырской жизнью, начало которой положили преподобные Антоний и Феодосий Печерские (сер. XI в.). Древнейший Киево-Печерский монастырь был основан в XI в.

Монгольский период



В период монгольского владычества многие епископы и священники погибли, монастыри и храмы оказались разрушенными. Вследствие дробления русских земель в XIV в. между Московским княжеством и Великим княжеством Литовским возникают центробежные тенденции в самой русской церкви, приведшие к появлению двух митрополий.

Московский период


С 1325 г. резиденцией русских митрополитов становится Москва, что способствовало подчинению предстоятелей русской церкви власти Великого князя Московского. В XIV в. появляется пустынножительное монашество, родоначальниками которого были преподобные Сергий Радонежский (1314- 1392), Сергий и Герман Валаамские. Из Византии в русские монастыри проникает исихазм - идейно-мистическое учение, культивировавшее особый монашеский опыт, в котором духовное преображение достигается отрешением и полным безмолвием. К XIV-XV вв. относится творчество преподобного Андрея Рублева, преподобного Феофана Грека, Дионисия, ставшее вершиной древнерусской иконописи. В 1448 г. собор русских епископов избирает митрополитом рязанского епископа Иону, что фактически означало приобретение самостоятельности Московской церковью. Идеи национального достоинства Руси нашли свое воплощение в концепции «Москвы как третьего Рима». Важнейшим событием истории русской церкви является установление патриаршества в 1589 г. Первым патриархом стал митрополит Московский Иов. В середине XVII в. в ходе церковной реформы, проводимой патриархом Никоном, происходит старообрядческий раскол. История старообрядческой церкви начинается с Московского собора (1666-1667 гг.), на котором была произнесена анафема на придерживающихся старых обрядов, снятая только на Поместном соборе РПЦ в 1971 г.

Петербургский период


После смерти патриарха Адриана в 1700 г. Петр I воспрепятствовал избранию нового предстоятеля Русской православной церкви. В результате синодальной реформы управление РПЦ стало коллегиальным, во главе становится Святейший Правительствующий Синод, в состав которого входит обер-прокурор, представлявший интересы государства. В ходе реформы духовных училищ складывается трехступенчатая система образования (училища, семинарии и духовные академии). К 1917 г. в РПЦ действовало 4 духовные академии, 57 семинарий, 185 духовных училищ, около 50 ООО церковно-приход- ских школ. Развивается церковно-историческая и богословская наука. Важным событием явилось создание Синодального перевода Библии на русский язык. У российской интеллигенции, особенно славянофилов, пробуждается интерес к духовной проблематике и вопросам жизни церкви. К духовному наследию православия обращаются такие видные представители российской философской мысли, как Н. Бердяев, С. Булгаков, С. Франк, А. Лосев, П. Флоренский, К. Леонтьев, Г. Шпет, В. Эрн, Л. Шестов.

Советский период


В августе 1917 г. в Москве открылся Поместный собор Русской православной церкви, на котором было принято решение о восстановлении патриаршества. Патриархом был избран митрополит Московский Тихон (Белавин). 23 января 1918г. Советом народных комиссаров был принят декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», в соответствии с которым церковь лишалась прав юридического лица, ее имущество становилось собственностью государства. В соответствии с Конституцией РСФСР 1918 г. духовенство было лишено гражданских прав. Православная церковь пыталась найти линию взаимоотношений с новой властью. В духе лояльности к Советской власти было составлено «Завещание» патриарха Тихона. После смерти патриарха Тихона власть в церкви переходит к митрополиту Сергию (Страгородскому). В 1922 г. возникает обновленческий раскол. Обновленцы ввели женатый епископат, разрешили повторный брак духовенства, стремились изменить литургическую практику церкви, согласовать Евангелие с коммунистической идеологией, объявили Иисуса Христа первым революционером. Однако программы обновленцев не разделялись большинством верующих.

Против консенсуса церкви с Советской властью выступила часть русского епископата в эмиграции, которая в Сремских Карловцах (Югославия) в 1923 г. образовала Временный Синод, ставший во главе Русской православной церкви за границей. Это событие стало именоваться «карловацкий раскол».

К 1939 г. на территории СССР оставалось около 100 действующих православных храмов и 3 находящихся на своих кафедрах епископа. Во время Великой Отечественной войны положение церкви изменилось. Желание использовать церковь в политических интересах побудило И. В. Сталина провести в 1943 г. совещание с руководством РПЦ, на котором было согласовано избрание патриарха Московского и Всея Руси, каковым стал митрополит Сергий. Началось открытие храмов и освобождение духовенства из лагерей. После кончины патриарха Сергия на Поместном соборе в феврале 1945 г. патриархом был избран митрополит Алексий.

Начиная с 1958 г. в связи с изменением идеологической обстановки в стране положение церкви вновь ухудшается. Атеистическая кампания, начатая при Н. С. Хрущеве, имела целью «преодоление религиозных пережитков». К 1961 г. были закрыты 7000 из 14 000 приходов, 5 из 8 семинарий, 31 из 47 монастырей. На Поместном соборе 1971 г. патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Пимен (Извеков). В его правлении давление советских властей продолжилось, количество церковных приходов продолжало сокращаться. Важнейшим событием стало празднование 1000-летия крещения Руси в 1988 г. На посвященном юбилею соборе был принят Устав об управлении церковью.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
Религиозные традиции и учения Китая Синтоизм Иудаизм Типологические черты буддизма




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110