поиск по сайту

Типологические черты католицизма


Католицизм (или католичество) (от греч. «католикос» - всеобщий, вселенский) является исторической формой развития западного христианства, самой распространенной ветвью христианства, имеющей многовековую историю и оказавшей значительное влияние на развитие европейской цивилизации. Численность католиков в мире превышает I млрд, римско-католическая церковь имеет 353 ООО приходов, служение несут более 266 тысяч католических священников, свыше I 600 ООО монахов и монашек. Население, крещенное по католическому обряду, составляет большинство в 50 странах мира. Католицизм наиболее распространен в странах Европы (Испания, Италия, Португалия, Франция, Бельгия, Австрия, Германия, Венгрия, Польша, Чехия, Литва), Латинской Америки, Мексике, Канаде, США. В Африке католики составляют 21,3 % населения (102 миллиона верующих), католичество преобладает в Кабо- Верде, Экваториальной Гвинее, Бурунди и Анголе. В Азии католицизм наиболее распространен на Филиппинах. В Австралии и Океании католики составляют 25,6 % населения.

Типологические черты католицизма


1) Сочетание консервативных и динамических тенденций. Развитие католической традиции характеризуется периодической модернизацией, этот динамический аспект католицизма воплощен в принципе развивающегося Предания. Католическая церковь регулярно созывает Вселенские соборы, имеющие право приводить доктринальные положения в соответствие с существующей церковной практикой. Всего католическая церковь признает 21 Вселенский собор.

2) Иерархичность. Жизнь католической церкви строится на иерархической основе, беспрекословном подчинении Папе Римскому и другим иерархическим фигурам.


3) Церквоцентризм. Папство и католическое духовенство постоянно претендует на главенствующую роль в духовной, социокультурной и политической жизни. В католической традиции папская власть приобрела характер теократической формы правления. По католическому учению спасение, оправдание перед Богом происходит посредством ходатайства Церкви, добрых дел и заслуг святых.


4) В различные периоды своего исторического существования католическая церковь проявляла значительную социально-политическую активность. В учении католической церкви проявляется особый интерес к социальной проблематике, этике, психологии.

5) Католическая религиозность отличается чувствительностью, эмоциональностью, яркой образностью.

Догматические расхождения с православной церковью


К основным догматическим расхождениям католической и православной церкви относятся: догмат о «филиокве» (от латин. filioque - «и от Сына») - об источнике исхождения Святого Духа (католические богословы считают, что Святой Дух исходит от Бога-Отца и от Бога-Сына, тогда как православное вероучение говорит об исхождении Святого Духа только от Бога-Отца), учение о чистилище как о промежуточном месте между раем и адом, где находятся не отягченные смертными грехами души, учение о «сверхдолжных заслугах», добрых делах святых и праведников, которыми церковь может распоряжаться по своему усмотрению и распределять в виде особых папских грамот об отпущении грехов - индульгенций, которые обычно приобретались за деньги, в XVI в. церковь категорически запретила их продажу, акцентированное почитание Девы Марии, включая учение о непорочном зачатии Марии и догмат о телесном вознесении Богоматери после окончания Ее земного пути, учение о верховенстве Папы Римского над всеми христианами и его непогрешимости. Папа Римский рассматривается как викарий (наместник) Иисуса Христа на земле, преемник апостола Петра.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Религиоведение

    В китайской культуре принято выделять три основных учения - это местные по своему происхождению конфуцианство и даосизм и пришедший из Индии буддизм, определяющие ценностные измерения жизни традиционного Китая. Наибольшее значение имеют ...
    подробнее
      Синтоизм является коренной религией Японии, сформировавшейся до прихода буддизма. Он возник как поклонение силам природы, предкам и опирается на представление о том, что весь мир пронизан таинственными началами. Эта религиозная традиция ...
      подробнее
        Иудаизм является религиозной традицией еврейского народа. Термин «иудаизм» восходит к имени Иуды-родоначальника самого многочисленного из древнееврейских племен. Потомки Иуды основали царскую династию в древнем Израильском царстве. Хотя иудаизм ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com