поиск по сайту

Католический культ



Литургические отличия католической церкви от православной


Как и в православии, католическая иерархия включает три степени священства: диаконы, священники и епископы. Однако все католическое духовенство обязано соблюдать целибат (лат. - неженатый) - безбрачие. Принцип целибата был введен в практику католической церкви в XI в. для сохранения в неприкосновенности земельной собственности церкви и недопущения ее раздела между наследниками священнослужителя.

1. Для католиков таинство брака является нерасторжимым. Вместе с тем при Римской Курии существует специальный суд, который ежегодно рассматривает до 300 дел о разводах. Православная церковь допускает возможность развода и повторного бракосочетания.

2. Таинство крещения в католицизме осуществляется над детьми через троекратное окропление водой.


3. Для совершения таинства причастия в католической церкви используется облатка - плоская лепешка из пресного теста, миряне причащаются только хлебом. В православии хлебом и вином причащаются духовенство и миряне. Решениями II Ватиканского собора было разрешено мирянам причащаться двумя видами - хлебом и вином.

4. В католическом храме во время богослужения верующие сидят и встают только при пении определенных молитв, применяется музыкальное сопровождение (орган), нет иконостасов, в оформлении интерьера преобладают скульптурные композиции.

Месса


Главный вид богослужения католической церкви именуется Святая Месса. Она состоит из Литургии Слова, включающей чтение библейских текстов, проповеди, пение псалмов и молитв, и Литургии верных (причастия). До середины XX в. в богослужении безраздельно господствал латинский язык. В соответствии с решениями II Ватиканского собора во всем мире церковь перешла на совершение литургии на национальных языках.

Праздники


Католическая церковь дополнила литургический год некоторыми новыми праздниками: Святого Сердца Иисусова, явления Божией Матери в Фатиме, Непорочного Зачатия, Сердца и Крови Христа. Во второй половине XX в. были отменены обязательные посты. Особое развитие получил культ Богородицы. Молитвы, обращенные к Ней, получили название Розарий.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
Синтоизм Иудаизм Типологические черты буддизма Становление буддийской традиции и оформление учения




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110