поиск по сайту

История католической церкви



Средневековый период


В первые века утверждения христианства в качества официальной религии Римской империи церковь начала играть важную государственно-политическую, социальную и культурную роль, приняла заботу о духовном, социокультурном и политическом развитии народов Европы. Западная церковь вела активную миссионерскую деятельность по всему европейскому миру, прилагая усилия для обращения многих народов в христианскую веру.

В X в. начинается длительное историческое соперничество Папы и германского императора. Папа Григорий VII, правивший в 1073-1085 гг., начал борьбу за инвеституру - право возведения в должность епископов, которые находились в вассальной зависимости от германского императора. Святой Бернард Клервосский выдвинул теоретические обоснования власти папы - учение о двух «мечах» (духовной и светской власти), которые принадлежат Папе.

В XII-XIII вв. в Европе возникали многочисленные ереси и сектантские движения, призывавшие к апостольской бедности и покаянию. По решению IV Латеранского собора (1215 г.) создается инквизиция, ведущую роль в деятельности которой играли ордены доминиканцев и францисканцев.


В XIV в. происходит так называемое «Авиньонское пленение пап». Резиденция Папы Римского переносится в г. Авиньон на юге Франции. Французские короли активно вмешивались в дела церкви, ставили своих кардиналов на папский престол.

Период Контрреформации


В XVI в. важнейшей тенденцией жизни католической церкви стала Контрреформация - движение, направленное на восстановление влияния католической церкви в борьбе с протестантами. «Религиозные войны» между католиками и протестантами не прекращались на протяжении XVI-XVII столетий.

Тридентский Собор (1545-1563 гг.) способствовал укреплению положения церкви, уточнил вероучение, усилил власть епископов, укрепил ряды клира. По решению Собора обязательным условием служения священника стало наличие профессионального образования. Были провозглашены догматы о чистилище, почитании святых и индульгенциях. Послесоборная эпоха характеризуется развитием миссионерской деятельности католической церкви в Индии, Африке, Китае, Японии и Америке. Широкую миссионерскую деятельность развернул орден иезуитов.

Новое время


Новая эпоха в отношениях между церковью и светским обществом началась после дела Галилея, который был принужден инквизицией отречься от своих взглядов.

В эпоху Великой французской революции 1789-1794 гг. и при Наполеоне I католическая церковь подверглась многочисленным преследованиям. В это время развились внутрицерков- ные движения, направленные на диалог со светской культурой. В противовес этой тенденции Папа Пий IX публикует в 1864 г. «Силлабус» - список новейших заблуждений.

Во второй половине XIX в. оформляется идея неограниченной власти Папы. В 1871 г. приостанавливается существование Папского государства. В конце XIX в. католическая церковь начала утверждать достоинство труда и трудящегося человека, что было выражено в окружном послании Папы Льва XIII «Рерум новарум» (1891 г.), развиваются идеи христианской демократии.

Послесоборный период


Главным событием церковной жизни в XX в. становится II Ватиканский собор (1962-1965 гг.). На первой сессии собора председательствовал Папа Иоанн XXIII, а после его смерти - Папа Павел VI. Результатом работы собора явилась программа обновления жизни церкви, получившая название аджорнамен- то («осовременивание»), В пастырской конституции «Gaudium et spes» («Радость и надежда») было заявлено о том, что церковь не связывает себя «с какой-либо формой человеческой структуры или политической, экономической, социальной системой». Выходом из кризисного состояния является возвращение к христианским ценностям, создание цивилизации любви.

Обновление социального учения католицизма нашло выражение в появлении так называемых «социальных теологий», таких как «теология земных реальностей», «теология труда», «теология культуры», «теология мира», «теология политики», «теология и этика хозяйственной жизни», «теология освобождения».

Католическая церковь оказывает существенное влияние на политическую, экономическую и культурную жизнь многих стран мира. Католицизм располагает широко разветвленной системой общественных институтов, политических партий, профсоюзов, университетов, молодежных, женских, студенческих организаций. Для проведения в жизнь социального учения церкви активизируется деятельность мирян (светский апосто- лат). Ставится задача превращения каждого верующего в активного проводника христианских идей в политике, экономике, профессиональной деятельности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
Зороастризм Религия Древней Греции Древнеримская религия Индуизм





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110