поиск по сайту

Типологические и доктринальные особенности протестантизма


Протестантизм – одна из ветвей западного христианства, по численности уступающая только католической церкви. В Северной Америке 140 миллионов человек являются членами протестантских церквей. В Африке 110 миллионов - протестанты. В Центральной и Западной Европе проживает около 95 миллионов протестантов. В Центральной и Южной Америке протестантами являются больше 50 миллионов человек. В ряде стран Азии имеются крупные протестантские союзы. На территории бывшего СССР протестантов чуть больше 3 миллионов, они составляют около 1 % населения. На протяжении XVIII-XX столетий происходил заметный рост влияния протестантских конфессий, что объясняется многообразием форм данной ветви христианства и ее соответствием ценностям индустриального общества.

Реформация


Возникновение протестантизма связано с расколом внутри Римско-католической церкви, произошедшем в ходе Реформации, - широкого религиозного, социокультурного и общественно-политического движения, направленного на изменение учения, культа и организации церкви.

Доктринальные особенности протестантизма


Протестантское вероучение в первоначальном виде было сформулировано в «Аугсбургском исповедании веры», принятом в 1559 г. Мартин Лютер свел его к следующей формуле: «только вера, только Писание, только милосердие Божье». В доктрине оправдания верой утверждается, что добрые дела и заслуги перед церковью не могут гарантировать спасения души. Единственным путем к спасению является вера в искупительную жертву Христа.


В жизни протестантских церквей осуществляется принцип «всеобщего священства», которым устраняется особое положение духовенства и церковной иерархии как посредника между Богом и рядовыми верующими. Организационной основой протестантских вероисповеданий стали автономные общины во главе с проповедниками. Хотя в некоторых направлениях протестантизма (лютеранство, англиканство) сохраняется должность епископа. В протестантизме нет монашества.

Протестантскими вероисповеданиями реализуется принцип «дешевой Церкви», в соответствии с которым существенное значение имеет внутреннее молитвенное состояние, соединяющее с Иисусом Христом. Внешние факторы богослужения, театрализованность, музыкальная изощренность не должны отвлекать от углубленного обращения к Богу. Протестанты отказались от почитания Богородицы, святых, мощей и реликвий, не имеют праздников в честь святых. Богослужение сведено главным образом к молитве, проповеди, пению псалмов и чтению Библии. Из 7 таинств сохраняются крещение и причастие, причем они трактуются скорее как символические или церемониальные действия. Для протестантских традиций не свойственно стремление к украшению молитвенных домов, эстетической выверенности богослужения.

В соответствии с принципом «мирского аскетизма» профессиональная активность и другие виды мирской деятельности рассматриваются как исполнение религиозного долга, способствуют спасению. Умеренность в пользовании материальными благами, терпеливое перенесение бедности, культивирование состояния внутреннего благочестия являются проявлениями мирского аскетизма.

Типологические особенности протестантизма


1) Сакрализация повседневности. Религиозная мотивация распространяется на будничную жизнь христианина в ее профессиональных, семейных, дружеских, образовательных, карьерных и других измерениях. В протестантском понимании сущность христианства заключается в вере - интегральном духовном состоянии, охватывающем не только возвышенные, но и обычные проявления человеческой жизни. В протестантском сознании не проводится четкое разграничение между светским и религиозным, мирским и церковным, повседневные отношения воспринимаются как выполнение религиозных обязанностей и форма служения Богу.
2) Религиозный индивидуализм. Протестантская традиция максимально развила тенденции христианского персонализма, придала определяющее значение индивидуальному религиозному опыту.

3) Доминанта библейской теологии. В протестантской теологии сделан акцент на интерпретацию Библии. Для протестантов характерно постоянное чтение, изучение и толкование Библии. Протестантизм оказал существенное влияние на развитие новоевропейской философии, опытного естествознания, гуманитаристики.


4) Религиозный демократизм, выражающийся в самостоятельности религиозных общин и объединений, избрании пресвитеров, приглашении на служение пасторов. В протестантских традициях преобладает харизматический тип лидерства. В протестантских странах был реализован принцип отделения церкви от государства. Становление протестантизма способствовало развитию политико-юридического и экономического либерализма.


5) Религиозная активность, преобладание динамичного стиля духовной жизни, активное религиозное самопроявление, особенно в форме миссионерской деятельности. Сферой приложения протестантской ментальности стала экономика.


6) Деноминацнонализм, появление новых течений в ходе исторической эволюции протестантизма. В ходе Реформации протестантизм развивался в разнообразных национальных и культурных условиях и оформился как ряд направлений.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Религиоведение

    В богословии и религиоведении существует ряд ключевых понятий для обозначения реальности, которая представляет собой объект религии, является предметом почитания и благоговения. Основными понятиями, применяемыми для обозначения объекта религии, ...
    подробнее
      Религия представляет собой сложную систему взаимодействующих элементов. Структура любой религиозной системы включает сознание, деятельность, организационные структуры, религиозный опыт. Религиозное сознание Религиозное сознание включает в себя ...
      подробнее
        Религия оказывает многообразное влияние на жизнедеятельность общества, является способом преодоления ограниченности человеческого существования, указывает на духовную безграничность человеческого бытия. Основные функции религии 1) Интегративная. ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com