поиск по сайту

Типологические и доктринальные особенности протестантизма



Протестантизм – одна из ветвей западного христианства, по численности уступающая только католической церкви. В Северной Америке 140 миллионов человек являются членами протестантских церквей. В Африке 110 миллионов - протестанты. В Центральной и Западной Европе проживает около 95 миллионов протестантов. В Центральной и Южной Америке протестантами являются больше 50 миллионов человек. В ряде стран Азии имеются крупные протестантские союзы. На территории бывшего СССР протестантов чуть больше 3 миллионов, они составляют около 1 % населения. На протяжении XVIII-XX столетий происходил заметный рост влияния протестантских конфессий, что объясняется многообразием форм данной ветви христианства и ее соответствием ценностям индустриального общества.

Реформация


Возникновение протестантизма связано с расколом внутри Римско-католической церкви, произошедшем в ходе Реформации, - широкого религиозного, социокультурного и общественно-политического движения, направленного на изменение учения, культа и организации церкви.

Доктринальные особенности протестантизма



Протестантское вероучение в первоначальном виде было сформулировано в «Аугсбургском исповедании веры», принятом в 1559 г. Мартин Лютер свел его к следующей формуле: «только вера, только Писание, только милосердие Божье». В доктрине оправдания верой утверждается, что добрые дела и заслуги перед церковью не могут гарантировать спасения души. Единственным путем к спасению является вера в искупительную жертву Христа.


В жизни протестантских церквей осуществляется принцип «всеобщего священства», которым устраняется особое положение духовенства и церковной иерархии как посредника между Богом и рядовыми верующими. Организационной основой протестантских вероисповеданий стали автономные общины во главе с проповедниками. Хотя в некоторых направлениях протестантизма (лютеранство, англиканство) сохраняется должность епископа. В протестантизме нет монашества.

Протестантскими вероисповеданиями реализуется принцип «дешевой Церкви», в соответствии с которым существенное значение имеет внутреннее молитвенное состояние, соединяющее с Иисусом Христом. Внешние факторы богослужения, театрализованность, музыкальная изощренность не должны отвлекать от углубленного обращения к Богу. Протестанты отказались от почитания Богородицы, святых, мощей и реликвий, не имеют праздников в честь святых. Богослужение сведено главным образом к молитве, проповеди, пению псалмов и чтению Библии. Из 7 таинств сохраняются крещение и причастие, причем они трактуются скорее как символические или церемониальные действия. Для протестантских традиций не свойственно стремление к украшению молитвенных домов, эстетической выверенности богослужения.

В соответствии с принципом «мирского аскетизма» профессиональная активность и другие виды мирской деятельности рассматриваются как исполнение религиозного долга, способствуют спасению. Умеренность в пользовании материальными благами, терпеливое перенесение бедности, культивирование состояния внутреннего благочестия являются проявлениями мирского аскетизма.

Типологические особенности протестантизма


1) Сакрализация повседневности. Религиозная мотивация распространяется на будничную жизнь христианина в ее профессиональных, семейных, дружеских, образовательных, карьерных и других измерениях. В протестантском понимании сущность христианства заключается в вере - интегральном духовном состоянии, охватывающем не только возвышенные, но и обычные проявления человеческой жизни. В протестантском сознании не проводится четкое разграничение между светским и религиозным, мирским и церковным, повседневные отношения воспринимаются как выполнение религиозных обязанностей и форма служения Богу.
2) Религиозный индивидуализм. Протестантская традиция максимально развила тенденции христианского персонализма, придала определяющее значение индивидуальному религиозному опыту.

3) Доминанта библейской теологии. В протестантской теологии сделан акцент на интерпретацию Библии. Для протестантов характерно постоянное чтение, изучение и толкование Библии. Протестантизм оказал существенное влияние на развитие новоевропейской философии, опытного естествознания, гуманитаристики.


4) Религиозный демократизм, выражающийся в самостоятельности религиозных общин и объединений, избрании пресвитеров, приглашении на служение пасторов. В протестантских традициях преобладает харизматический тип лидерства. В протестантских странах был реализован принцип отделения церкви от государства. Становление протестантизма способствовало развитию политико-юридического и экономического либерализма.


5) Религиозная активность, преобладание динамичного стиля духовной жизни, активное религиозное самопроявление, особенно в форме миссионерской деятельности. Сферой приложения протестантской ментальности стала экономика.


6) Деноминацнонализм, появление новых течений в ходе исторической эволюции протестантизма. В ходе Реформации протестантизм развивался в разнообразных национальных и культурных условиях и оформился как ряд направлений.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
Типология религий Ранние формы религии Религии древней Месопотамии Религия древних египтян





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110