поиск по сайту

Экономическое развитие Франции в межвоенный период



Экономическое развитие Франции в межвоенный период
В результате Первой мировой войны Франция потеряла 12 % своего общего богатства. Из мирового банкира она превратилась в должника Англии и США. Но особенно ощутимыми для страны с хронически низкой рождаемостью были людские потери – 1,9 млн человек.

Однако в целом победа в войне усилила французский империализм: после поражения Германии Франция оказалась самой сильной военной державой в Европе. Для перестройки экономики на мирный лад правительство осуществило следующие меры: ликвидировало карточную систему, отменило законы военного времени относительно государственного распределения сырья, заказов и рабочей силы, несколько военных заводов было продано частным лицам. Усилилась концентрация производства и капитала.

Кроме этого правящие круги Франции осуществили ряд так называемых антикризисных мероприятий, регулирующих взаимоотношения между трудом и капиталом. В апреле 1919 г. был принят закон о введении 8-часового рабочего дня в фабрично-заводской промышленности. Была разработана специальная программа, которая предусматривала заключение коллективных договоров с предпринимателями, выплату пособий по безработице, пенсий рабочим и служащим по старости, болезни и инвалидности.

По Версальскому договору Франция вернула себе промышленно развитые области (Эльзас и Лотарингию), а в качестве репараций получила от Германии 8 млрд золотых марок. Способствовало промышленному росту Франции и обновление основного капитала как следствие военных разрушений. Все это послужило подъему ее экономики: темпы экономического развития Франции в 1920-е гг. были самыми высокими в Европе. В период 1920–1929 гг. промышленное производство страны увеличилось на 77 % (выше, чем США, Германии, не говоря уже об Англии). Правда, развитие промышленности было неравномерным. Подъем наблюдался в группе «А», что было связано с дальнейшим развитием военного производства и новых отраслей промышленности, а в отраслях группы «Б» продолжался застой. По-прежнему медленно развивалось сельское хозяйство.

Мировой экономический кризис наступил во Франции несколько позже, чем в других странах, - в 1930 г. Причины «отсрочки» можно объяснить следующими факторами: возвращение промышленно развитых Эльзаса и Лотарингии, значительные поступления германских репараций, наличие обширных колониальных территорий, развитие новых отраслей промышленности и оживление военного производства.

Однако во время кризиса выпуск промышленной продукции сократился на 1/3, сельскохозяйственное производство снизилось на 40 %. Кризис отбросил экономику Франции к уровню 1913 г. Национальный доход снизился на 30 %, фонд заработной платы – на 40 %.

В 1935 г. начался медленный подъем экономики страны. Для французской антикризисной модели на этом этапе были характерны:

— усиление регулирующей роли государства;
—расширение государственного сектора;
— государственное предпринимательство;
— активная социальная политика.

В июне 1936 г. было создано правительство Народного фронта, которое стало реализовывать свою антикризисную программу. Однако непоследовательность в проведении программных мероприятий не позволила Франции стабилизировать экономику. Вплоть до конца 1930-х гг. она была неустойчивой и подвержена кризисным явлениям.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Методы исследования в экономической истории Хозяйство первобытного общества Развитие рабовладельческой экономики стран Древнего Востока Эволюция экономики античных рабовладельческих государств





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110