поиск по сайту

Типологические черты ислама



Понятие «ислам» имеет значение «подчиняться закону Бога», а слово «мусульманин» соответственно «тот, кто является подчиненным, связанным с Богом». Ислам, самая молодая из мировых религий, является одной из наиболее распространенных религиозных традиций, которую исповедуют более миллиарда человек. Подавляющее большинство мусульман проживают в Западной, Южной и Юго-Восточной Азии и Северной Африке. Мусульманские общины имеются в более чем 120 странах. В 35 государствах мусульмане составляют большинство населения, в 28 (Египет, Саудовская Аравия, Марокко, Кувейт, Иран, Ирак, Пакистан и др.) ислам является государственным вероисповеданием. Численность приверженцев ислама увеличивается не только путем естественного прироста населения стран традиционного распространения, но и за счет прозелитизма.

Типологические черты ислама


В традиционном мусульманском обществе религия понимается как всеобъемлющая система духовно-нормативной деятельности, ее влияние носит всепроникающий характер. Отсутствует разделение на религиозную и светскую сферы жизни, исламский фактор является определяющим в системе политических институтов, права, моральных норм, семейных отношений, быта, обычаев, нравов. Ислам как религиозная традиция не имеет единой организационной структуры. С 1924 г. не существует халифата и нет главы мусульманского мира. Идея единства мусульман нашла выражение в созданных в XX в. международных исламских организациях. Исламская традиция утверждает равенство мусульман, участие в выработке решений и ответственность, требует жертвенности и самоотдачи для торжества своей религии. Труд, брак, семья трактуются как значительные ценности, имеющие религиозный смысл. Центральную роль в организации жизни мусульманского общества играет система религиозного права, действующая на основе Корана, Сунны, шариата.

Строгое единобожие


В мусульманской традиции утверждается последовательный монотеизм, представление о непостижимости Бога. Человек в мусульманской антропологии рассматривается как творение и наместник Бога на Земле, созданный для претворения в жизнь Его планов. Первородный грех не отягощает и не ограничивает человека, поэтому ему не нужен спаситель. Наиболее ценимыми качествами считаются послушание, самоотдача, жертвенность.

Религия Писания


Ислам предстает как ярко выраженная религия Писания. Божье Слово в его чистом виде предоставлено мусульманам в Коране. Согласно исламским убеждениям каждое слово в Коране исходит от самого Бога. Для мусульман так же невозможно критическое отношение к тексту Корана, как для христиан сомнение в божественной природе Иисуса Христа.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
Религии древней Месопотамии Религия древних египтян Зороастризм Религия Древней Греции




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110