поиск по сайту

Происхождение ислама



Основная часть населения Аравийского полуострова до начала проповеди пророка Мухаммеда поклонялась языческим божествам. Наиболее почитаемым сакральным объектом был черный камень, именуемый Кааба («куб»). В религиозной жизни Аравии значительное место занимали прорицатели (кахины), как правило, не связанные с каким-либо святилищем. Был распространен фетишизм, поклонение деревьям, скалам, камням.

Тенденции поклонения единому Богу


Уже в первые века новой эры в Аравии начали проявляться предмонотеистнческие тенденции. Особое место занимал мекканский храм Кааба, служивший объектом паломничества всех аравийских племен. На заповедной территории Мекки спасались от кровной мести, притеснений и преследований. Ежегодно аравийцы совершали паломничество (хадж) в Мекку, обычно совпадавшее с проведением крупных ярмарок. Примерно в V-VI вв. в Аравии появились ханифы - сторонники единобожия, благочестивые люди, поклонявшиеся единому богу, именуемому Рахман (Милостивый).

Влияние иудаизма и христианства


Аравия домусульманской эпохи жила на стыке разнообразных культурных и религиозных влияний. На религиозную деятельность пророка Мухаммада (570-632) существенное влияние оказали библейские сюжеты и образы, иудейские и христианские представления. В I в. н. э. в Аравии появились иудейские колонии, в III-IV вв. часть йеменской знати обратилась в иудаизм. Распространению христианства на аравийском полуострове способствовали византийские дипломаты и купцы. В результате эфиопского влияния в Аравии получило распространение моно- физитское направление христианства. В аравийской пустыне сохранилось христианское отшельничество.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
Православное богослужение, таинства и праздники Типологические черты православия Устройство православной церкви История Русской православной церкви





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110