поиск по сайту

Основные направления в исламе



Суннизм


Самым крупным направлением в исламе является суннизм, который исповедуют пйчти 90 % мусульман. Суннизм оформился вслед за шиизмом. Сунниты признают законность власти четырех «праведных халифов», не разделяют представление о «божественной» природе Али и праве его потомков на духовное верховенство в мусульманской общине. В IX-XI вв. суннизм стал самостоятельным течением, которое воспринималось как противопоставление шиитскому направлению. В суннизме не возникли сектантские течения.

Шииты


Шиитское (араб, шиа - группировка, партия) направление объединяет мусульман, признающих преемниками пророка Мухаммада четвертого «праведного халифа» Али, двоюродного брата пророка Мухаммеда и его потомков. После гибели Али в 661 г. его сторонники выступили за сохранение за его потомками верховенства в исламском государстве. Изначально шиизм не имел существенных вероучительных особенностей и только со временем приобрел догматическую специфику. В шиизме широкое распространение получил культ мучеников. Шиизм разделен на множество сект и направлений, что обусловлено столкновениями по вопросам религиозно-политического лидерства. Шиизм получил распространение в Иране, Ираке и других странах.


Суфизм


Суфизм - мистическое направление в исламе - возник в VII—VIII вв. В центре суфийского учения стоит идея мистического богопознания, в котором существенную роль играет аскетизм, нравственное совершенствование и отрешение от мирских благ. Оформление суфизма связано с движением подвижников, проповедовавших бедность, строгое следование предписаниям Корана и Сунны, молитвы и посты. Позднее суфизм приобрел характер широкого идейно-религиозного движения. Суфии (дервиши) создали братства и аскетические обители. В суфийской традиции развилась блестящая поэзия, крупнейшими представителями которой стали Джелаль ад-Дина Руми, Низами, Саади, Хафиз, Омар Хайам.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
Типология религий Ранние формы религии Религии древней Месопотамии Религия древних египтян




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110