поиск по сайту

Дохристианские верования и традиции восточных славян



Природные культы


Дохристианский этап истории восточнославянской культуры именуется языческим. Основу языческих традиций древних славян составляли разнообразные природные культы. Славяне почитали священные рощи, реки и водоемы, горы и камни. Культ воды связан с ее почитанием как первостихии, имеющей важное значение для земледелия. Проявлением культа воды были представления о водяных и русалках. В качестве священных славяне почитали отдельные деревья (чаще всего дуб) и рощи. Древние славяне верили в леших, сказочных существ, способных менять размеры тела: то ниже травы, то выше высоких деревьев.

Культ предков


В основе языческого культа предков лежало представление о связи умерших со своим родовым коллективом. Наиболее известным ритуалом почитания предков является радуница. Осенью и весной члены родового коллектива посещали могилы умерших, оставляли там еду, что имеет сходство с обрядом посещения кладбищ и поминания умерших после Пасхи.

Славянский пантеон


Древними первобогами являются Белбог и Чернобог. Бел- бог предстает верховным божеством, отцом богов. Он является создателем мира, опекуном белорусов. Его антагонист Чернобог - хозяин духов холода, тьмы, болезней и смерти. Главным божеством древнеславянского пантеона был Перун, изображавшийся в виде мощного воина, покровителя власти князя и его дружины. Центрами культа Перуна в древнерусские времена были Киев и Новгород. К важным божествам восточнославянского пантеона относится отец Перуна Стрибог, вероятно, повелитель небесных стихий. Дажьбог был божеством солнечного света и достатка, благ, приносимых солнечным светом. Хоре понимался как божество солнечного светила. Макошь (Мо- кошь) была богиней плодородия и урожая, дарующей жизнь растениям, возможно, божеством, сплетающим нити судьбы. Беспутницами выступали Лада и Леля. Велес (Волос) считался богом-покровителем скотоводства, торговли и ремесел, а также мудрости, музыки и пения. Род (Святовид) и связанные с ним рожаницы олицетворяли звездное небо и звезды. Жива и Мора (Морена) были богинями жизни и смерти.

Ритуалы и обряды


Главным обрядом были жертвоприношения. В честь почитаемых божеств забивали быков, петухов, кабанов, другой скот и птицу. Заклание жертвенного животного проводилось старейшинами родов, жрецами-волхвами или князьями. Часть жертвенного животного сжигали на огненном алтаре перед изображением божества, кровь разбрызгивали для защиты от злых сил. По внутренностям жертвенных животных гадали. Остатки жертвоприношений съедали участники обряда. Приносились кровавые человеческие жертвоприношения. Ритуалы сопровождались молениями об урожае, приплоде скота и пополнении семьи. Обычай колядования был формой сбора жертвований божеству-солнцу. Зимний праздник Коляды включал аграрно-магические обряды, связанные с пожеланием будущего урожая и достатка. Масленица и весь цикл весенних праздников был связан с пробуждением природы и началом полевых работ. Ритуалы праздника Ивана Купалы в день летнего солнцестояния связаны с почитанием стихий огня и воды, объединения плодоносной силы воды и света, обеспечивающей урожай.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
Древнеримская религия Индуизм Религиозные традиции и учения Китая Синтоизм





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110