поиск по сайту

Распространение христианства на белорусских землях. Православие в Беларуси



Православная церковь в раннесредневековый период

Православие оказало определяющее влияние на формирование национального менталитета, развитие нравственного сознания, художественной культуры, литературы и философии восточнославянских народов. Традиции цивилизованного образа жизни и государственности, книжности и образованности, интеллектуализма и социальной поддержки сложились на белорусских землях под базовым влиянием православия. В конце X в. белорусскими княжествами было принято христианство, в 992 г. основана Полоцкая епархия. Первый монастырь был заложен в древнем Изъяславле (современный Заславль) полоцкой княжной Рогнедой. Христианское влияние проявилось в создании центров книжности и просвещения. В XI—XII вв. был создан свод житийной литературы (Евфросинья Полоцкая, Авраамий Смоленский и др.). Образцами древнебелорусских рукописных книг являются Туровское и Реймское евангелие (XI в.), Оршанское евангелие (XIII в.). Литературным языком этого времени был церковно-славянский. Знаменитым древнерусским книжником - Климент Смолятич (первая пол. XII в.). Выдающимся церковным оратором и писателем был Кирилл Туровский (XII в.), ставший первым на Руси столпником. Произведения Кирилла, созданные в жанре проповеди («слово»), притчи, послания, исповедальные молитвы были популярны на Руси на протяжении XII—XVII вв. Евфросинья Полоцкая (1110? -23.05.1173) заложила основы книжного дела, традиции переписки текстов в Беларуси.

Православная церковь в Великом княжестве Литовском

В Великом княжестве Литовском закладываются характерные для белорусского общества традиции поликонфессиональности, в культурной и религиозной жизни широко представлены как христианские вероисповедания (православие, католицизм, с XVI в. - протестантизм), так и нехристианские религии (иудаизм, ислам). В ВКЛ православие было доминирующей традицией на протяжении XIII—XVI вв. Первоначально православная церковь ВКЛ была подчинена Киевской, затем Московской митрополии. В 1315/16 г. в BKJ1 впервые был поставлен свой митрополит - грек Феофил с кафедрой в Новогрудке. В 1458 г. произошел разрыв между Московской и Новогрудской митрополиями. До 1686 г. Новогрудская митрополия подчинялась Константинопольскому патриарху.

Брестская церковная уния

В результате Брестской церковной унии 1596 г. православный епископат BKJI признал верховную власть папского престола. Православная церковь в ВКЛ сохранила свою административную структуру, обрядово-литургическую традицию в том виде, в каком они существовали до унии. Церковнославянский и белорусский язык остались основными в богослужении. Священникам не вменялось принятие целибата. Униатство сравнительно быстро распространилось в BKЛ и в XVII- XVIII вв. стало основным вероисповеданием, к концу XVIII в. на белорусских землях Речи Посполитой униаты составляли большую часть населения. Униатская литература издавалась на белорусском языке, развивалась национальная иконография, музыкальное творчество. Элементы полонизации греко-католической церкви проявлялись в использовании польского языка, латинских элементов в униатской обрядности и богослужении, введении католических праздников.

Киевская православная митрополия

В конце XVII в. Киевская православная митрополия охватывала белорусские земли в составе Речи Посполитой и была подчинена Московскому патриархату. Известными деятелями церкви, внесшими значительный вклад в развитие белорусской культуры, были братья Лаврентий и Стефан Зизании, Симеон Полоцкий, Мелетий Смотрицкий, Леонтий Карпович, преподобномученик Афанасий Филиппович. В 1650-е гг., после церковной реформы патриарха Никона, на территории Беларуси стали оседать старообрядцы поповского и беспоповского толка. Крупнейшим поселением поповцев на Беларуси было местечко Ветка (Гомельская обл.).

Православная церковь в Российской империи


После присоединения белорусских земель к Российской империи начинается активное восстановление влияния православия. Православная церковь на территории Беларуси была включена в состав Русской православной церкви. В конце XVIII в. начался переход униатов в православие, на Полоцком церковном соборе 1839 г. было принято решение о воссоединении униатской церкви с православной. В 1905 г. был принят Указ о веротерпимости, сохранивший положение православной церкви как «первенствующей и господствующей». Вместе с тем, юридически был разрешен переход в другое вероисповедание.

Православная церковь в советский период

После Октябрьской революции в соответствии с декретом Совета народных комиссаров от 23.01.1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» государство было объявлено секулярным, церковная собственность национализирована, началось массовое закрытие церквей и монастырей. Преследовалось духовенство, монахи и верующие независимо от вероисповедания. Исчезли многочисленные культовые предметы, среди них - священные реликвии. В 1920-30-е гг. конфессиональная структура восточной и западной Беларуси приобрела существенные различия. В 1922 г. была учреждена, а в 1924 г. - канонически признана Польская автокефальная православная церковь, в состав которой входили Виленская, Гродненско-Новогрудская и Полесская епархии. Польские власти проводили активную политику окатоличивания и полонизации православного населения.

В период Великой Отечественной войны немецко-фашистские власти проводили активную религиозную политику на захваченных территориях. Открывались православные и католические храмы, действовали протестантские общины. После войны в Беларуси продолжился рост многих конфессий. В 1950-е гг. советские власти постепенно вернулись к политике давления на религиозные организации. За исключением Минской, воссозданные православные епархии, монастыри (за исключением Жировичского) и единственная семинария были закрыты.

Поворотным моментом в изменении положения религиозных организаций стала перестройка. Церковь получила возможность свободной богослужебной, миссионерской, духовно- просветительной, благотворительной и издательской деятельности. Священникам был открыт доступ к средствам массовой информации.

Белорусский экзархат Русской православной церкви

В конце 1980-х гг. прошла реорганизация структуры православной церкви в Беларуси. На Архиерейском соборе в 1989 г. было принято решение о создании Белорусского экзархата Русской православной церкви, в который вошли епархии и монастыри, находящиеся на территории Беларуси. Высокопреосвященнейший Филарет был назначен митрополитом Минским и Гродненским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. В 1989 г. на базе Жировичского монастыря возобновила деятельность Минская православная духовная семинария. В 1999 г. в Белорусский экзархат входило 10 епархий.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
Типологические черты православия Устройство православной церкви История Русской православной церкви Современное православие




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110