поиск по сайту

Распространение христианства на белорусских землях. Православие в Беларуси


Православная церковь в раннесредневековый период

Православие оказало определяющее влияние на формирование национального менталитета, развитие нравственного сознания, художественной культуры, литературы и философии восточнославянских народов. Традиции цивилизованного образа жизни и государственности, книжности и образованности, интеллектуализма и социальной поддержки сложились на белорусских землях под базовым влиянием православия. В конце X в. белорусскими княжествами было принято христианство, в 992 г. основана Полоцкая епархия. Первый монастырь был заложен в древнем Изъяславле (современный Заславль) полоцкой княжной Рогнедой. Христианское влияние проявилось в создании центров книжности и просвещения. В XI—XII вв. был создан свод житийной литературы (Евфросинья Полоцкая, Авраамий Смоленский и др.). Образцами древнебелорусских рукописных книг являются Туровское и Реймское евангелие (XI в.), Оршанское евангелие (XIII в.). Литературным языком этого времени был церковно-славянский. Знаменитым древнерусским книжником - Климент Смолятич (первая пол. XII в.). Выдающимся церковным оратором и писателем был Кирилл Туровский (XII в.), ставший первым на Руси столпником. Произведения Кирилла, созданные в жанре проповеди («слово»), притчи, послания, исповедальные молитвы были популярны на Руси на протяжении XII—XVII вв. Евфросинья Полоцкая (1110? -23.05.1173) заложила основы книжного дела, традиции переписки текстов в Беларуси.

Православная церковь в Великом княжестве Литовском

В Великом княжестве Литовском закладываются характерные для белорусского общества традиции поликонфессиональности, в культурной и религиозной жизни широко представлены как христианские вероисповедания (православие, католицизм, с XVI в. - протестантизм), так и нехристианские религии (иудаизм, ислам). В ВКЛ православие было доминирующей традицией на протяжении XIII—XVI вв. Первоначально православная церковь ВКЛ была подчинена Киевской, затем Московской митрополии. В 1315/16 г. в BKJ1 впервые был поставлен свой митрополит - грек Феофил с кафедрой в Новогрудке. В 1458 г. произошел разрыв между Московской и Новогрудской митрополиями. До 1686 г. Новогрудская митрополия подчинялась Константинопольскому патриарху.

Брестская церковная уния

В результате Брестской церковной унии 1596 г. православный епископат BKJI признал верховную власть папского престола. Православная церковь в ВКЛ сохранила свою административную структуру, обрядово-литургическую традицию в том виде, в каком они существовали до унии. Церковнославянский и белорусский язык остались основными в богослужении. Священникам не вменялось принятие целибата. Униатство сравнительно быстро распространилось в BKЛ и в XVII- XVIII вв. стало основным вероисповеданием, к концу XVIII в. на белорусских землях Речи Посполитой униаты составляли большую часть населения. Униатская литература издавалась на белорусском языке, развивалась национальная иконография, музыкальное творчество. Элементы полонизации греко-католической церкви проявлялись в использовании польского языка, латинских элементов в униатской обрядности и богослужении, введении католических праздников.

Киевская православная митрополия

В конце XVII в. Киевская православная митрополия охватывала белорусские земли в составе Речи Посполитой и была подчинена Московскому патриархату. Известными деятелями церкви, внесшими значительный вклад в развитие белорусской культуры, были братья Лаврентий и Стефан Зизании, Симеон Полоцкий, Мелетий Смотрицкий, Леонтий Карпович, преподобномученик Афанасий Филиппович. В 1650-е гг., после церковной реформы патриарха Никона, на территории Беларуси стали оседать старообрядцы поповского и беспоповского толка. Крупнейшим поселением поповцев на Беларуси было местечко Ветка (Гомельская обл.).

Православная церковь в Российской империи

После присоединения белорусских земель к Российской империи начинается активное восстановление влияния православия. Православная церковь на территории Беларуси была включена в состав Русской православной церкви. В конце XVIII в. начался переход униатов в православие, на Полоцком церковном соборе 1839 г. было принято решение о воссоединении униатской церкви с православной. В 1905 г. был принят Указ о веротерпимости, сохранивший положение православной церкви как «первенствующей и господствующей». Вместе с тем, юридически был разрешен переход в другое вероисповедание.

Православная церковь в советский период

После Октябрьской революции в соответствии с декретом Совета народных комиссаров от 23.01.1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» государство было объявлено секулярным, церковная собственность национализирована, началось массовое закрытие церквей и монастырей. Преследовалось духовенство, монахи и верующие независимо от вероисповедания. Исчезли многочисленные культовые предметы, среди них - священные реликвии. В 1920-30-е гг. конфессиональная структура восточной и западной Беларуси приобрела существенные различия. В 1922 г. была учреждена, а в 1924 г. - канонически признана Польская автокефальная православная церковь, в состав которой входили Виленская, Гродненско-Новогрудская и Полесская епархии. Польские власти проводили активную политику окатоличивания и полонизации православного населения.

В период Великой Отечественной войны немецко-фашистские власти проводили активную религиозную политику на захваченных территориях. Открывались православные и католические храмы, действовали протестантские общины. После войны в Беларуси продолжился рост многих конфессий. В 1950-е гг. советские власти постепенно вернулись к политике давления на религиозные организации. За исключением Минской, воссозданные православные епархии, монастыри (за исключением Жировичского) и единственная семинария были закрыты.

Поворотным моментом в изменении положения религиозных организаций стала перестройка. Церковь получила возможность свободной богослужебной, миссионерской, духовно- просветительной, благотворительной и издательской деятельности. Священникам был открыт доступ к средствам массовой информации.

Белорусский экзархат Русской православной церкви

В конце 1980-х гг. прошла реорганизация структуры православной церкви в Беларуси. На Архиерейском соборе в 1989 г. было принято решение о создании Белорусского экзархата Русской православной церкви, в который вошли епархии и монастыри, находящиеся на территории Беларуси. Высокопреосвященнейший Филарет был назначен митрополитом Минским и Гродненским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси. В 1989 г. на базе Жировичского монастыря возобновила деятельность Минская православная духовная семинария. В 1999 г. в Белорусский экзархат входило 10 епархий.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Религиоведение

    Религия представляет собой сложную систему взаимодействующих элементов. Структура любой религиозной системы включает сознание, деятельность, организационные структуры, религиозный опыт. Религиозное сознание Религиозное сознание включает в себя ...
    подробнее
      Религия оказывает многообразное влияние на жизнедеятельность общества, является способом преодоления ограниченности человеческого существования, указывает на духовную безграничность человеческого бытия. Основные функции религии 1) Интегративная. ...
      подробнее
        Религия представляет собой одно из важных измерений культуры. Многие культурные процессы протекают под существенным влиянием религии. Религиозная традиция формирует ценностную систему, духовно ориентирует человека. Основные подходы к пониманию места ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com