поиск по сайту

Католическая церковь в истории Беларуси


Католическая церковь стала одной из составляющих культурного развития Беларуси. Существенным было влияние католической традиции на белорусскую литературу, искусство и философию. Католическая церковь оказала существенное влияние на формирование системы элитарного образования в Беларуси.

Распространение влияния Римско-католической церкви

Распространение влияния Римско-католической церкви в Беларуси начинается в XIII в. в период княжения Миндовга. Позиции католической церкви в ВКЛ укрепились при великом князе Ягайле, который принял католическую веру и основал Виленское епископство. Существенное распространение католическая вера получила среди литовцев, поляков, латышей, ят- вягов и прусов, осевших на северо-западных землях Беларуси. Ко 2-й половине XVII в. католическая церковь сумела занять доминирующее положение, оттеснив православие и протестантизм. Переход в католицизм, как правило, сопровождался полонизацией, охватившей магнатов и шляхту ВКЛ.

Католическая церковь в Российской империи

В результате 1-го раздела Речи Посполитой (1772 г.) к России отошли территории, на которых проживало большое число католиков. С вхождением белорусских земель в состав Российской империи католическая церковь потеряла свое доминирующее положение и стала рассматриваться как «терпимая». В XIX в. католики составляли до 20 % населения Беларуси, католическое вероисповедание было более распространенным в среде магнатов и шляхты. В 1812 г. Полоцкая иезуитская коллегия была преобразована в академию иезуитского ордена с правами университета. Академии были подчинены иезуитские училища в Полоцке, Петербурге, Витебске, Могилеве, Орше, Мстиславле, Чечерске, Климовичах. После восстаний 1830-1831 гг. и 1863-1864 гг., в которых активное участие приняло католическое духовенство и монашество, царские власти провели массовое закрытие монастырей.

Католическая церковь в межвоенный период

После Октябрьской революции возродилась деятельность Минской римско-католической диоцезии. Церковь пережила несколько антирелигиозных компаний. Ксендзы и епископы под угрозой ареста стали уезжать в Польшу. К 1938 г. в БССР не осталось ни одного действующего костела. В Западной Белоруссии католическая церковь находилась в благоприятных условиях. Конкордат польского государства с Папской курией создавал особое положение для католической церкви. Школа не была отделена от церкви. Возрождались монастыри, строились храмы. На территории Западной Белоруссии существовали 2 католические епархии. В епархиях были духовные семинарии, в Виленском университете работал теологический факультет. Ксендзы Казимир Свояк, Язеп Германович, Винцент Годлевский, Адам Станкевич пытались ввести белорусский язык в богослужение, но столкнулись с активным сопротивлением иерархов церкви и местной шляхты.

Католическая церковь в послевоенный период

После окончания Великой Отечественной войны началась новая волна репрессий против католического духовенства. Связи католической церкви Беларуси с Ватиканом были нарушены. С 1975 г. кадры духовенства для Беларуси готовились в Рижской католической духовной семинарии.

В период перестройки происходит оживление деятельности римско-католической церкви. Возобновилась миссионерская деятельность, активизировались монашеские ордены, издание религиозной литературы. Открывались старые и строились новые костёлы. После встречи Папы Римского Иоанна Павла II с М. С. Горбачевым установились благоприятные отношения между Римско-католической церковью и руководством СССР. Обновились организационные структуры церкви, была основана апостольская администрация в Минске, созданы Гродненское епископство и Минско-Могилевская архидиоцезия (митрополия), Витебская диоцезия. Архиепископом-митрополитом Минским и Могилевским был назначен Казимир Свентек. Между правительствами СССР и Польши был заключен договор, в соответствии с которым на Беларусь приглашались 50 ксендзов. В Гродно была открыта Высшая духовная семинария. В 2000 г. состоялась встреча Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко с председателем Конференции католических епископов Беларуси кардиналом Казимиром Свентеком.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Религиоведение

    В китайской культуре принято выделять три основных учения - это местные по своему происхождению конфуцианство и даосизм и пришедший из Индии буддизм, определяющие ценностные измерения жизни традиционного Китая. Наибольшее значение имеют ...
    подробнее
      Синтоизм является коренной религией Японии, сформировавшейся до прихода буддизма. Он возник как поклонение силам природы, предкам и опирается на представление о том, что весь мир пронизан таинственными началами. Эта религиозная традиция ...
      подробнее
        Иудаизм является религиозной традицией еврейского народа. Термин «иудаизм» восходит к имени Иуды-родоначальника самого многочисленного из древнееврейских племен. Потомки Иуды основали царскую династию в древнем Израильском царстве. Хотя иудаизм ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com