поиск по сайту

Католическая церковь в истории Беларуси



Католическая церковь стала одной из составляющих культурного развития Беларуси. Существенным было влияние католической традиции на белорусскую литературу, искусство и философию. Католическая церковь оказала существенное влияние на формирование системы элитарного образования в Беларуси.

Распространение влияния Римско-католической церкви

Распространение влияния Римско-католической церкви в Беларуси начинается в XIII в. в период княжения Миндовга. Позиции католической церкви в ВКЛ укрепились при великом князе Ягайле, который принял католическую веру и основал Виленское епископство. Существенное распространение католическая вера получила среди литовцев, поляков, латышей, ят- вягов и прусов, осевших на северо-западных землях Беларуси. Ко 2-й половине XVII в. католическая церковь сумела занять доминирующее положение, оттеснив православие и протестантизм. Переход в католицизм, как правило, сопровождался полонизацией, охватившей магнатов и шляхту ВКЛ.

Католическая церковь в Российской империи

В результате 1-го раздела Речи Посполитой (1772 г.) к России отошли территории, на которых проживало большое число католиков. С вхождением белорусских земель в состав Российской империи католическая церковь потеряла свое доминирующее положение и стала рассматриваться как «терпимая». В XIX в. католики составляли до 20 % населения Беларуси, католическое вероисповедание было более распространенным в среде магнатов и шляхты. В 1812 г. Полоцкая иезуитская коллегия была преобразована в академию иезуитского ордена с правами университета. Академии были подчинены иезуитские училища в Полоцке, Петербурге, Витебске, Могилеве, Орше, Мстиславле, Чечерске, Климовичах. После восстаний 1830-1831 гг. и 1863-1864 гг., в которых активное участие приняло католическое духовенство и монашество, царские власти провели массовое закрытие монастырей.

Католическая церковь в межвоенный период

После Октябрьской революции возродилась деятельность Минской римско-католической диоцезии. Церковь пережила несколько антирелигиозных компаний. Ксендзы и епископы под угрозой ареста стали уезжать в Польшу. К 1938 г. в БССР не осталось ни одного действующего костела. В Западной Белоруссии католическая церковь находилась в благоприятных условиях. Конкордат польского государства с Папской курией создавал особое положение для католической церкви. Школа не была отделена от церкви. Возрождались монастыри, строились храмы. На территории Западной Белоруссии существовали 2 католические епархии. В епархиях были духовные семинарии, в Виленском университете работал теологический факультет. Ксендзы Казимир Свояк, Язеп Германович, Винцент Годлевский, Адам Станкевич пытались ввести белорусский язык в богослужение, но столкнулись с активным сопротивлением иерархов церкви и местной шляхты.

Католическая церковь в послевоенный период

После окончания Великой Отечественной войны началась новая волна репрессий против католического духовенства. Связи католической церкви Беларуси с Ватиканом были нарушены. С 1975 г. кадры духовенства для Беларуси готовились в Рижской католической духовной семинарии.

В период перестройки происходит оживление деятельности римско-католической церкви. Возобновилась миссионерская деятельность, активизировались монашеские ордены, издание религиозной литературы. Открывались старые и строились новые костёлы. После встречи Папы Римского Иоанна Павла II с М. С. Горбачевым установились благоприятные отношения между Римско-католической церковью и руководством СССР. Обновились организационные структуры церкви, была основана апостольская администрация в Минске, созданы Гродненское епископство и Минско-Могилевская архидиоцезия (митрополия), Витебская диоцезия. Архиепископом-митрополитом Минским и Могилевским был назначен Казимир Свентек. Между правительствами СССР и Польши был заключен договор, в соответствии с которым на Беларусь приглашались 50 ксендзов. В Гродно была открыта Высшая духовная семинария. В 2000 г. состоялась встреча Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко с председателем Конференции католических епископов Беларуси кардиналом Казимиром Свентеком.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
Типологические черты буддизма Становление буддийской традиции и оформление учения Основные направления буддизма Православное богослужение, таинства и праздники





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110