поиск по сайту

Реформация и распространение протестантизма в Беларуси



Начало протестантского влияния

Протестантские направления (кальвинизм, лютеранство и другие) появляются на белорусских землях в первой половине XVI в. Наибольшее распространение получил кальвинизм, которому покровительствовал видный государственный деятель ВКЛ князь Николай Радзивилл Черный. Развитие реформационных тенденций на территории Речи Посполитой замедлилось только в XVII в. Влияние протестантских учений нашло отражение в некоторых тенденциях развития белорусской культуры, в складывании национальной системы образования, книгоиздательской деятельности, в создании религиозно-полемической литературы. Известным полемистом XVI в. был Симон Будный, основавший несвижскую типографию, в которой издал свой «Катехизис» и сочинение «Об оправдании грешного человека перед Богом». Симон Будный и его сподвижники осуществили перевод Библии на польский язык, изданный в 1572 г. Белорусский гуманист и просветитель Василий Тяпинский издал Евангелие на старобелорусском языке (ок. 1570 г.).

Протестантизм в межвоенный период

В конце XIX - начале XX вв. в результате деятельности немецких и английских проповедников в Беларуси получили распространение баптизм, евангельское христианство, адвентизм. В первые послеоктябрьские годы активизировался процесс создания на территории Беларуси протестантских общин. В конце 1920-х гг. большинство протестантских общин перешло на нелегальное положение. К 1937 г. в БССР были закрыты все молитвенные дома евангельских христиан и баптистов, а большая часть пресвитеров репрессирована.

В результате деятельности реэмигрантов из Америки, зарубежных миссий в 1920-1930 гг. на территории Западной Беларуси получили распространение пятидесятничество, евангельское христианство, баптизм, иеговизм, адвентизм. Протестанты развернули активную миссионерскую и благотворительную деятельность, издавали и распространяли значительными тиражами библейскую и духовно-назидательную литературу.

Протестантизм в послевоенный период

Послевоенное время характеризуется ростом активности протестантских общин в БССР. В 1949 г. было зарегистрировано 200 протестантских общин, 70 % из которых находились в западных областях Беларуси. В 1950-е гг. деятельность протестантских конфессий продолжалась в полулегальных условиях. Происходил быстрый рост городских общин ЕХБ. В середине 1950 - начале 1960-х гг. возникла конфронтация властей с протестантскими общинами, выступившими против жесткого контроля со стороны государственных структур. Активизировалась деятельность пятидесятнических направлений, в основном христиан веры евангельской. В 1989 г. пятидесятнические общины вышли из Союза ЕХБ и создали республиканскую организацию в количестве 114 общин.

Протестантские объединения в постсоветский период

В 1990-е гг. возникло широкое поле для миссионерской деятельности протестантских миссионеров, заметно увеличилось влияние традиционных объединений (евангельских христиан- баптистов, лютеран, христиан веры евангельской) и новых протестантских направлений (христиан полного Евангелия, Новоапостольской церкви и др.), количество протестантских общин в Беларуси увеличилось в 3,5 раза.

Союз евангельских христиан-баптистов Беларуси

В 1998 г. Союз ЕХБ Беларуси объединял 210 общин. В 2001 г. на основе ранее действовавших учебных заведений была открыта Минская богословская семинария Союз ЕХБ. В 2005 г. Союз евангельских христиан-баптистов в Беларуси был представлен 257 общинами, действовали также автономные объединения ЕХБ и общины Совета церквей ЕХБ (около 30), которые осуществляют свою деятельность вне государственной регистрации.


Пятидесятнические направления


Пятидесятничество представлено в Беларуси такими течениями, как Союз христиан веры евангельской в Республике Беларусь (ХВЕ), зарегистрированный в 1991 г., Христиане полного Евангелия, Христиане веры апостольской, мессианские общины. Самое многочисленное из них - Союз ХВЕ, который образовался на базе общин, вышедших из Союза ЕХБ. Высшим органом управления Союзом ХВЕ является пасторская конференция. В 1997 г. Союз ХВЕ Беларуси вступил во Всемирный союз ассамблей Божиих. Основными зарубежными партнерами Союза ХВЕ Беларуси стали церковь «Грэйс» («Благодать»), церковь «Ассамблея Бога», американская организация «Христос для народов», немецкая миссия «Неемия», «Гедеоновы братья».

Адвентизм


Первая община адвентистов седьмого дня в Беларуси была зарегистрирована в 1910 г. в Вильно. В межвоенный период были образованы общины в Западной Беларуси, в основном на Полесье. В первые послевоенные годы общины АСД развернули активную деятельность. Религиозное объединение «Конференция христиан адвентистов седьмого дня в Республике Беларусь» входит в состав евроазиатского отделения Всемирной церкви христиан адвентистов седьмого дня. В 1994 г. в Минске был открыт филиал Заокской духовной академии. На начало 2002 г. на территории Беларуси действовало 52 общины адвентистов, которые располагали 29 культовыми зданиями.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
Становление буддийской традиции и оформление учения Основные направления буддизма Православное богослужение, таинства и праздники Типологические черты православия




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110