поиск по сайту

Экономическое развитие Японии в межвоенный период



Экономическое развитие Японии в межвоенный период
В начале XX в. Япония оказалась единственной страной Азиатского региона, не только не попавшей в зависимость от крупнейших мировых держав, но и вышедшей на сравнительно высокий уровень экономического и военного развития.

В годы Первой мировой войны Япония была на стороне Антанты. Под предлогом борьбы с Германией японские войска установили в 1915 г. свой контроль над германской концессией в Китае, а также над рядом ее основных владений в Тихом океане. С 1914 по 1919 г. промышленное производство Японии выросло в 5 раз.

Но этим выгоды от войны Японии не исчерпывались: европейские державу в годы войны перестали везти свои товары на азиатские рынки, и страна восходящего солнца спешно начала их осваивать; ее экспорт за годы войны увеличился в 3 раза. Это обеспечило значительный приток золота в Японию, а ее золотой запас за годы войны вырос почти в 7 раз.

Окончание Первой мировой войны породило в экономической жизни Японии ряд проблем. В 1920-1921 гг. в стране разразился экономический кризис, в результате которого японский экспорт сократился на 40 %, импорт - почти на 31 %, уровень промышленного производства – на 20 %.

К середине 1920-ых гг. в стране обозначился промышленный переворот. Так, в 1925 г. выпуск промышленной продукции превысил уровень 1919 г. Продолжался процесс концентрации производства. Монополистический капитал все больше утверждался в важнейших отраслях народного хозяйства. В тяжелой промышленности укрепили свои позиции концерны «Мицубиси» и «Сумитомо». К концу 1920-х гг. на долю крупных предприятий приходилось более 60 % всей промышленной продукции.

Мировой кризис 1929-1933 гг. нанес значительный удар по японской экономике: она была слишком слабой для нормального развития в мирных условиях. Внутренний рынок был крайне узким из-за низкой заработной платы и мелких крестьянских хозяйств, а на внешнем рынке японские товары из-за низкого, качеству были неконкурентоспособны.

Выход из экономического кризиса Японское правительство видело в милитаризации и агрессии. Вынашивались планы захвата Китая, советского Дальнего Востока, а в перспективе – всей Азии и установления господства в бассейне Тихого океана. В начале 1930-х гг. в Японии установился профашистский милитаристский режим. Как и в Германии, он означал крайнее усиление государственного регулирования хозяйства, милитаризацию экономики.

В 1936 г. Япония и фашистская Германия подписали «Анти-Коминтерновский пакт», к которому через год присоединилась Италия. Япония начала готовиться к новой мировой войне под лозунгом создания «Великой восточной империи сопроцветания».

Несмотря на схожесть проблем, с которыми столкнулись ведущие капиталистические страны во время мирового экономического кризиса 1929-1933 гг., они использовали разные модели выхода из него. Результативность антикризисных мер зависела от комбинации разнообразных политических, экономических, социальных, исторических факторов, а также от умения правительства каждой страны верно определить эти факторы.

Но при этом четко обозначились два основных направления антикризисных программ и становления регулируемого капитализма: либерально-реформистское (США, Великобритания, Франция) и тоталитарно-диктаторское (Германия, Япония).

Подчеркнем, что в становлении первого из названных направлений важную роль сыграла работа английского экономиста Д. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.), в которой он раскрыл суть теории регулируемого капитализма.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Особенности экономического развития Японии в эпоху капитализма Причины и экономические последствия Первой мировой войны Экономический подъем США в межвоенный период: его проявления и последствия «Новый курс» Рузвельта. Становление либерально-демократической модели регулируемого капитализма




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110