поиск по сайту

Тенденции современной религиозной жизни



Усложнение и динамика религиозной жизни


В современном мире религия остается одной из значимых форм мировоззрения. Происходит определенное размывание, фрагментация классических религиозных систем. Мировые религии адаптируются к местным условиям, приобретают синтетическую форму, например, афрохристианство и афроислам. Некоторые национальные религии получают широкое распространение. Значительный интерес во всем мире проявляется к индуистскому наследию, даосизму, нативистским верованиям индейских народов Америки. Сложности адаптации мировых религий к тенденциям глобализации способствовали появлению новых религиозных движений.


Развивается интерес к эзотерике, мистике, оккультным теориям и практикам. Появился ряд учений, претендующих на синтез, соединение ценностей мировых религий как западных, так и восточных.

Одной из тенденций трансформации современного общественного сознания является мировоззренческий плюрализм. Активное развитие светского общества с открытыми, толерантными, гуманистическими ценностями привело к появлению нового секуляризма.


Религиозный фундаментализм


Одним из ответов на вызовы современного секуляризма является религиозный фундаментализм, проповедующий неприятие современности, критику светской модели жизни. Фундаменталистские движения провозглашают традиционные ценности. Подъем фундаменталистских движений наблюдается в христианстве, исламе, иудаизме, индуизме, синтоизме и других традициях, выступающих за сохранение или реставрацию религиозной системы в ее полноте. В США распространяется телеевангелизм, проводятся многотысячные собрания, на которых аудиторию призывают обратиться к Иисусу Христу, свидетельствовать об исцелении и креститься. В рамках фундаментализма развивается буквалистское прочтение Библии. Консерваторы проводят кампании в поддержку «морального большинства» в политике, борятся с дарвинистскими идеями, против абортов, разводов и порнографии. Фундаменталисты добились значительных успехов в Латинской Америке, где они пользуются поддержкой консервативных кругов.

Харизматическое обновление


Зародившееся в США в 1960-е гг. движение «харизматического обновления» получило широкое распространение в мире. Для него характерны призывы к внутреннему преображению, сильные эмоциональные проявления, отказ от сосредоточенности на повседневной жизни.

Теология освобождения


В Латинской Америке католическая церковь является одновременно консервативной силой и выразителем интересов простого народа. В 1968 г. католический епископский совет в Ме- деллине (Колумбия) выступил в защиту бедных. Это знаменовало рождение теологии освобождения, использовавшей марксистские подходы для обличения несправедливости. Правящая элита жестоко расправилась с церковью бедняков, в 1980 г. были убиты тысячи ее активистов, священников и монахов, в том числе и архиепископ Сан-Сальвадора Ромеро. В 1983 г. деятельность групп, проповедовавших теологию освобождения, была осуждена Римской курией. После краха коммунистической идеологии теоретики теологии освобождения стали акцентировать внимание на проблемах защиты окружающей среды.

Экуменическое движение


Экуменическое движение направлено на достижение взаимопонимания, консолидации, соизмерения позиций по важным проблемам современной жизни крупных церквей и конфессий. Созданный в 1948 г. Всемирный совет церквей (ВСЦ) был образован на основе соединения нескольких протестантских теологических движений. ВСЦ эволюционировал в политизированную организацию с левым уклоном. В 1970-х гг. на первый план в деятельности ВСЦ выдвинулись вопросы борьбы против режима апартеида и поддержка групп, проповедовавших теологию освобождения. В 1990-е гг. «новые левые» во ВСЦ заинтересовались пацифистскими и экологическими идеями. В рамках экуменического проекта Римско-католическая церковь учредила на Втором Ватиканском соборе Секретариат по христианскому единству. Экуменическая программа католической церкви включала диалог между христианами и атеистами, обсуждение вопросов веры с представителями нехристианских вероисповеданий.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
Иерархия и устройство католической церкви Католический культ История католической церкви Типологические и доктринальные особенности протестантизма




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110