поиск по сайту

Законодательные основы взаимоотношений государства и религиозных организаций в Республике Беларусь



Конституция Республики Беларусь


Новые подходы в отношении религиозных организаций были закреплены в Конституции Республики Беларусь 1994 г. В статье 16 утверждается равенство религий перед законом, отмечается, что взаимоотношения государства и религиозных организаций регулируются законом с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа. Конституция запрещает деятельность религиозных организаций, направленную против суверенитета Республики Беларусь, ее конституционного строя и гражданского согласия, либо сопряженную с нарушением прав и свобод граждан, препятствующую исполнению гражданами их государственных, общественных, семейных обязанностей или наносящую вред их здоровью и нравственности.

Закон Республики Беларусь «О свободе вероисповедания и религиозных организациях»


В 1990-е гг. в РБ была разработана нормативно-правовая база, регламентирующая положение религиозных организаций. В 1992 г. был принят Закон Республики Беларусь «О свободе вероисповедания и религиозных организациях». Законодательством предусмотрено право граждан свободно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии. Государство не вмешивается в дела религиозных организаций, которые в свою очередь отказываются от участия в политической деятельности.

Закон Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях»


В 2000-е гг. в общественном сознании сформировалось понимание роли религии в обществе, ее влияния на культуру, нравственность. Была разработана новая редакция закона, принятая в 2002 г. как Закон Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях». В преамбуле закона подтверждается право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, равенство перед законом независимо от отношения к
религии, равенство религий перед законом, необходимость содействия достижению взаимопонимания, терпимости и уважения религиозных чувств граждан. Отмечается роль конфессий в историческом становлении белорусского народа, развитии его духовных, культурных и государственных традиций. Подчеркивается определяющая роль православной церкви в историческом развитии белорусского общества, духовная, культурная и историческая роль католической церкви на территории Беларуси, указано на неотделимость от общей истории белорусского народа евангелическо-лютеранской церкви, иудаизма и ислама. В законе отмечается, что государство может строить свои взаимоотношения с религиозными объединениями путем заключения с ними соглашений в соответствии с гражданским законодательством РБ. Таким образом, при соблюдении принципа светскости религиозные организации получают возможность конкретизировать формы своего взаимодействия с государством. Приоритеты государственной конфессиональной политики определены как «установление отношений терпимости и уважения между гражданами, исповедующими и не исповедующими религию, религиозными организациями различных вероисповеданий». На современном этапе государство не исходит из приоритета какой-либо идеологии религиозного либо атеистического типа, руководствуется необходимостью поддержания гражданского согласия, стремится предотвратить возникновение межконфессиональных конфликтов.

Государственный орган управления по делам религий и национальностей


Реализует государственную политику в области отношений с религиозными организациями государственный орган управления по делам религий и национальностей. На него возложены функции контроля за деятельностью религиозных организаций в исполнении ими законодательства Республики Беларусь о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях, оказания содействия в достижении взаимопонимания между религиозными организациями различных вероисповеданий, назначения государственной религиоведческой экспертизы.

Порядок регистрации религиозных организаций


Базовой формой религиозных организаций являются религиозные общины, которые образуются по инициативе не менее двадцати граждан РБ и регистрируются облисполкомами и Минским горисполкомом. Религиозные объединения образуются при наличии не менее десяти религиозных общин единого вероисповедания, из которых хотя бы одна осуществляет свою деятельность на территории РБ не менее двадцати лет. Республиканским признается религиозное объединение, образованное из религиозных общин, действующих в большинстве областей Республики Беларусь. Религиозные объединения имеют право создавать монастыри и монашеские общины, религиозные братства и сестричества, миссии, духовные учебные заведения, средства массовой информации, приглашать иностранных граждан в целях занятия религиозной деятельностью. Зарегистрированные религиозные организации имеют существенные налоговые льготы. Конфессиональная политика государства направлена на сохранение мира и стабильности в обществе, реализацию гражданами прав на свободу совести и вероисповедания.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела религиоведение
Современное православие Типологические черты католицизма Иерархия и устройство католической церкви Католический культ





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110