поиск по сайту

Возникновение человека современного вида



Около 40 тыс. лет назад появился человек современного вида, названный учеными Homo sapiens — человек разумный.

По существовавшим в то время перешейкам человек проник в Австралию и Америку. Расселение людей в различных географических условиях привело к началу процесса расообразования. Результатом стало деление человечества на европеоидов, монголоидов и негроидов.

Не только внешний вид отличал Homo sapiens от предшественников. Важнейшим событием для становления человека как вида было осознание новых отношений внутри коллективов. Сейчас мы называем эти отношения социальными или общественными.

Прежде всего это выразилось в утверждении отношений родства между людьми. Это был настоящий переворот в жизни человека. Именно признание родства стабилизировало человеческие коллективы, привело к регулированию отношений между людьми, сделало родовые общины постоянными и сплоченными объединениями, чего не наблюдалось ни в животном мире, ни в первобытном стаде. Возникла родовая община, все члены которой вели происхождение от общего предка.


Важнейшим шагом на пути становления общественных отношений стал запрет на вступление в брак или половые отношения между родичами. Жен теперь разрешалось брать в соседних дружественных родах. Это в свою очередь вело к установлению стабильных взаимосвязей между отдельными родами. Несколько дружественных родов начали объединяться в племена.

Появился запрет на убийство родича, а если он погибал от руки иноплеменника, род мстил за его смерть. «Кровная месть» во многом способствовала сдерживанию кровавых стычек и войн между родами, так как убивать человека было небезопасно, потому что он находился под защитой своего рода. Поэтому самым страшным наказанием являлось изгнание из рода.

Родовые объединения были важны и потому, что только весь род имел возможность прокормиться. Социальной дифференциации в родовой общине периода охоты и собирательства еще не существовало. Вся собственность рода, в том числе и питание, была общей. Родичи помогали друг другу во всех делах, совместно добывали пропитание. Каждый вносил в жизнь общины посильный вклад и получал от нее столько, сколько было возможно.

Огромную роль в становлении социальных отношений между людьми сыграло появление главного средства общения — языка.

Необходимо отметить в становлении Homo sapiens как социального вида и значение религии. Очень сложным является вопрос о причинах ее появления. Однако ясно, что это была первая попытка людей объяснить окружающий их мир, которая свидетельствует о возникновении абстрактного мышления.

Религиозные взгляды людей того времени проявлялись в возникновении у них обрядов захоронения покойников.

Известно о появлении культа плодородия в это время. Плодородие олицетворяли богини с непропорционально толстыми телами. Их статуэтки археологи называют «палеолитическими Венерами».

О появлении абстрактного мышления в позднем палеолите свидетельствует и палеолитическое искусство. Грандиозное впечатление производят сохранившиеся «пещерные галереи» в пещерах Франции, Испании и в Каповой пещере в России.

Общественные отношения и абстрактное мышление стали отличительными чертами Homo sapiens от его предков.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история древнего мира
Дворцовая (царская) экономика Возникновение индивидуального хозяйства Правитель и государственный аппарат в странах Древнего Востока Военное сословие в странах Древнего Востока





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110